Доходный дом АО «Строитель»

Проспект Добролюбова, №19

Участок на Александровском проспекте, № 19, принадлежал акционерному обществу «Строитель». Общество владело несколькими объектами недвижимости. Так, в 1909 г. архитектор С. Г. Гингер перестроил для него в формах модернизованной неоклассики доходный дом на Захарьевской улице, № 9. По заказам акционерного общества Яков Германович Гевирц возвёл в 1914–1915 гг. внушительное жилое здание на Большой Монетной улице, № 18, и тогда же устроил гараж во дворе дома № 1а по Малому проспекту Петроградской стороны.

Проект здания на Александровском проспекте был утверждён Городской управой 31 августа 1912 г. На строительство и отделку ушло ещё два сезона. О времени сооружения свидетельствовала натурная датировка на фасаде: MCMXII–MCMXIV, позднее исчезнувшая. Произведение Гевирца вызвало большой интерес в профессиональной среде. В «Ежегоднике Общества архитекторов-художников» за 1913 год был опубликован проект, а в следующем выпуске — фотографии законченного здания.

Дом на Александровском – это величественный дворец, каждая деталь которого дышит основательностью, верой в незыблемость европейской цивилизации. Мощные эркеры с громадными полуциркульными окнами, величавые лестничные марши, ведущие к зеркалам от пола до потолка, мраморные поверхности... и камин, вокруг которого в вечном карауле застыли алебастровые гермы, вперившие взгляд в вечность...

На современников произвела впечатление не только композиция фасада, но и пространственное решение парадной лестницы. Внешний облик здания действительно отличается «лица необщим выраженьем». Особую оригинальность фасаду придаёт своеобразная трактовка ордерных элементов.

Цокольный этаж дома облицован красным финляндским гранитом. Симметричный фасад поделён на три части: центр с портиком упрощённого рисунка и мощные фланги с пилястрами и эркерами. Сочетание ордера и эркеров служило характерной приметой модернизованной версии неоклассицизма. В боковых звеньях пилястры колоссального композитного ордера объединяют по вертикали 4 этажа. Такой тип ордера восходит к приёмам великого зодчего позднего ренессанса Андреа Палладио. Мотивы палладианства завоевали популярность в петербургской архитектуре 1910-х годов.

Гевирц скомбинировал эти формы с трёхгранным остеклением окон, типичным для модерна, и с массивными прямоугольными эркерами. Эти эркеры являются важными объёмно-пластическими элементами композиции, конкурирующими с ордером. Сами они обработаны в три яруса мелкими пилястрами, создающими масштабный контраст с крупными акцентами фасада. Главная находка Гевирца заключена в центре здания. Портик, охватывающий три этажа, решён подчёркнуто лаконично и схематично. Четыре полуколонны без баз и капителей походят на трубы или вытянутые цилиндры. Гевирц первым из петербургских архитекторов решился на столь резкую трансформацию ордера. Этим новшеством он последовал за экспериментами выдающегося немецкого архитектора Петера Беренса. Один из образцов находился прямо перед глазами — строившееся по проекту Беренса здание Германского посольства на Исаакиевской площади. Лейтмотивом его фасада является колоннада упрощённых геометризованных форм. От этого прототипа Гевирц взял также тип балконов, включённых в портик.

Несмотря на зависимость от прототипа, Гевирц проявил творческую смелость. Во-первых, в свободной интерпретации новоизобретённого приёма. Во-вторых, в произвольном сочетании модифицированного ордера с иными частями композиции. К тому же он, можно сказать, опередил своё время, словно предсказав распространение «беренсианства» в ленинградской архитектуре 1930-х годов — в работах Д. П. Бурышкина, Н. А. Троцкого и других мастеров.

В 1923 г. дом был передан в ведение Торгсина и реконструирован.

В 1920-е г. архитектор Давид Петрович Бурышкин произвёл поновление здания. Перестройка была несущественной, советский зодчий лишь удалил мансарду, а детали центральной части фасада - грубые полуцилиндры и тяжёлые балконы между ними – оставил без изменения.

Огромного размера квартиры разделены пополам. В таком виде дом сохранился до наших дней с шестью подъездами, которые ранее представляли из себя 2 парадные, каждая из которых имела по два чёрных хода для прислуги.

Со времён Торгсина и до Великой Отечественной войны дом был заселён советской номенклатурой.

В кв. №2 жил начальник НКВД Филипп Демьянович Медведь, а позже адмирал Владимир Филиппович Трибуц.

В кв. №7 – адмирал Николай Игнатьевич Виноградов.

В кв. №9 – Фёдор Александрович Урюпин, который впоследствии стал замминистра финансов СССР.

В кв. №42 - писательница Руфь Александровна Зернова и её муж известный филолог Илья Захарович Серман. Здесь бывали: Галич, Лотман, Эткинд.

Во время блокады в доме появились коммунальные квартиры. К началу 1990-х гг. дом уже состоял на 80% из коммунальных квартир

В начале 1990-х парадная была ужасна: стены обиты до кирпичей, окна с остатками витражей заколочены, мраморная лестница разбита после того, как ленивые сотрудники ЖЭКа скатывали по ней чугунные батареи. Камин ещё в конце 80-х разобрали всё те же «хозяйственники». Одна из жительниц, переехавшая потом в Израиль, бережно хранила номер грузовика, на котором в неизвестном направлении увезли этот камин и черепаховые светильники парадной.

За колоннами здесь привыкли справлять нужду — и малую, и большую, так что при входе в парадную в нос вонзался запах публичного туалета. Но всё это не остановило новых собственников, очарованных домом: они начали расселять коммуналки.

Примерно к середине 1990-х новые жители закончили работы в квартирах и вышли за свои пороги. Попросили Жилкомсервис убрать дыры в мраморных ступенях парадной, чтобы элементарно не сломать ноги. В ответ им предложили залить всё цементом. Стали искать мрамор для восстановления лестницы самостоятельно. Подобрать его было сложно, но нашли наиболее подходящий турецкий мрамор для стен и уральский для лестницы.

Потом жители последнего этажа скинулись и провели ремонт у себя. Всем остальным так понравился результат, что работы провели до 1-го этажа включительно. Финансировали всё сами жители, руководствуясь принципом «кто сколько может».

Жилкомсервис тогда не возражал, КГИОПа ещё не было на горизонте. Комитет признал дом памятником лишь в 2001-м, а предметы охраны определил в 2011-м, куда вошло много новодела, исполненного самими жильцами дома. К тому моменту они восстановили 42 витража и камин, вернули на каждый этаж зеркала, подобрали максимально приближённые к историческим светильники. Восстанавливали всё по фотографиям, любезно предоставленными сыном и дочерью архитектора дома Якова Германовича Гевирца.

Последним этапом восстановили входную группу со стеклянными дверями и световыми окнами по бокам. А в 2015 году к столетию дома повесили хрустальную люстру, которую купил новый сосед архитектор Максим Павличук, расселивший коммунальную квартиру. На тот момент люстра стоила 210 тыс. руб.

Уверенность в своих силах появилась, когда созданное жильцами ТСЖ справилось с «культурным слоем» в подвале — вывезли 21 контейнер фекалий. В управляющей компании им всегда говорили, что затопление и грунтовые воды в подвале — это норма. Крысы плавали там торпедами, комары и блохи разлетались по всему дому. Но после очистки подвалов и крысы, и насекомые пропали.

В последние годы жители дома стали проводить общедомовые мероприятия. Каждый год устанавливается ёлка в потолок, которую со стремянок украшают все дети дома. Сосед-пианист Саша Болотин, лауреат международных конкурсов, балует жильцов рождественскими концертами прямо в холле парадной. А его сестра-близнец Алина Болотина так нашагалась по мраморной лестнице дома, что теперь все подиумы мира её (модель, участвовала в показах Dior, Louis Vuitton и Chanel).

Когда объявили про строительство парка (вместо Судебного квартала), соседи накупили шампанского и до утра праздновали это событие. 100-летие соседки Надежды Константиновны Рутковской тоже отмечали: она родилась в 1917 году накануне выстрела «Авроры», и жильцы заказали ей 20-килограммовый торт с крейсером. В Петропавловской крепости в полдень был дан залп в её честь, который она, будучи лежачей, слышала со своего балкона. В парадной состоялся домашний концерт, после которого все соседи могли поздравить Надежду Константиновну через её дочь.

Дом принимает участие и в Дне памяти 8 сентября: жители дома читают поминальные списки ушедших в блокаду 114 соседей и вспоминают архитектора дома Якова Германовича Гевирца.

Сегодня дом акционерного общества «Строитель» предстаёт как бы обезглавленным. После 1970-х годов он лишился мансардного этажа, который составлял неотъемлемую часть единой композиции. Гевирц исхитрился найти необычное построение мансарды: ряд выступающих объемов фланкировали высокие эскедры с террасами. Утрачены также детали над центральным портиком — волюты и оформление аттика. Правда, по сторонам оголённого аттика сохранились мужская фигура с моделью триумфальной арки в руке и женская с неразличимым рогом изобилия.

Здание в равной степени примечательно как снаружи, так и внутри. Лицевой и дворовые корпуса вписаны в косоугольный участок. В глубине расположен большой прямоугольный двор. Один из малых дворов — трапециевидный в плане, другой — криволинейный, на редкость сложной формы. Обращённые в него выступы порождают ощущение напряжённой пульсации масс.

Малые дворы разделены прямоугольным объёмом парадной лестницы. Широкие марши связывают и обслуживают главный и средний корпуса. Расположив лестницу между ними, удалось увеличить полезную площадь дома, не отнимая её от квартир. Кроме того, жильцы дворового корпуса чувствовали себя более комфортно, проходя в свои квартиры с парадного подъезда. Первым в Петербурге такой эффектный приём использовал архитектор Г. В. Барановский при постройке в 1891-1892 гг. доходного дома купца Г. Г. Елисеева на улице Ломоносова, № 14. Подхватив идею предшественника, Гевирц дал ей иное, самостоятельное решение.

Парадная с лифтом дома № 19 по-своему уникальна. Она просторна, репрезентативна и монументальна. Движение то сходящихся, то расходящихся маршей создаёт смену пространственных эффектов, которые множатся зеркалами. Окна и двери арочной формы образуют сквозную тему аркады. Полы и ступени устилает мрамор.

Вестибюль встречает парными дорическими колоннами и камином с гермами. Ордер, повторяющийся на этажных площадках, задаёт торжественный тон общей коммуникации дома. Эта лестница принадлежит к лучшим интерьерам петербургского неоклассицизма. Колонны, арки, зеркала придают ей почти дворцовую торжественность.

В 1914 г. в квартире № 11 мансардного этажа поселился Я. Г. Гевирц. Здесь он прожил 4 года, но после пожара переехал в дом по соседству. В 1920-х годах самые большие квартиры были поделены надвое. В последующие десятилетия дом сочетал статус элитного с коммунальным жильём.

Известный кинематографист и историк А. Н. Поздняков сообщает: «Апартаменты с изразцовыми каминами, дубовые панели гостиных, люстры, свисающие с лепных потолков, витражи, пропускающие лимонно-серебристый свет на мраморные ступени,— многое из внутреннего убранства этого замечательного дома воссоздано стараниями его жильцов.»..."

Одну из квартир (свою собственную) Наталья Николаева, главный энтузиаст реставрации дома Гевирца, оставила без изменений – с кухонной печью, открытой витой проводкой, старинными выключателями и элементами советской коммунальной жизни. Именно в этом доме Сергей Бодров поселил своего «брата», сыгранного Виктором Сухоруковым.

Так же дом во всём блеске появляется в немом фильме «Карьера Спирьки Шпандыря» с Леонидом Утёсовым в главной роли (1926).

19 сентября 2021 г.

Источники: