Дом П. И. Поршневой

набережная Чёрной речки, №49

Пелагея Ивановна Поршнева была женой купца 1-й гильдии Ивана Павловича Поршнева. Иван Павлович происходил из крестьян Олонецкой губернии и поначалу овладел профессией обувщика, но затем увлёкся кирпичным делом. Он владел двумя кирпичными заводами в Шлиссельбургском уезде. Один - «Невский» близ деревни Корчмино, купленный в 1878 г., второй – «Ижорский» около села Усть-Ижора, основан им в 1881 г.

Кирпич с клеймом «Поршнев» высоко ценился в Петербурге. За свои труды на пользу отечественной промышленности И. П. Поршнев был награждён правами почётного гражданина.

Поршневым принадлежало несколько участков на набережной Черной речки: №45 – И. П. Поршневу, его жене П. И. Поршневой, их детям Дмитрию Ивановичу, Марии Ивановне и Агриппине Ивановне; Участки №47, №49, №51 и №53 принадлежали П. И. Поршневой: в доме №47 находилась сапожная мастерская, №49 был арендован под огород, №51 сдавался под выпас коров, а на участке 53 располагался дом, в котором помещались принадлежавшие разным владельцам ренсковый погреб, мясная и мелочная лавка, богадельня.

После кончины Ивана Павловича заводами стала управлять фирма «Наследники Поршнева», в которую входили Дмитрий Иванович, Федор Иванович (сыновья) и Станислав Романович Поршневы. Формальным арендатором «Невского» завода стал Д. И. Поршнев, а «Ижорского» - Ф. И. Поршнев. Заводы Поршневых работали с 1902 по 1917 гг.

С начала 1900-х план участка на набережной Чёрной речки постепенно меняется. Предположительно в 1902 г. были снесены все ранее существовавшие здесь постройки.

Пятиэтажный дом на участке под №49 построен в 1906 г. по проекту инженера-техника Мануила Александровича Цейля одновременно с домом №47.

Дом стоит на углу набережной Чёрной речки и Старобельской улицы, его угловое положение подчёркнуто плавными линиями балконов.

9 октября 1906 г. Пелагея Ивановна Поршнева оформляет доверенность на сына Дмитрия Ивановича, дающую ему право управлять, заведовать и распоряжаться всем её движимым и недвижимым имуществом. При этом, по данным справочника «Весь Петербург» на 1907-1908 гг. владелицей участков 45, 47, 49 остаётся П. И. Поршнева.

В 1908 г. имущество заложено в Санкт-Петербургском Городском Кредитном Обществе, а 5 ноября 1909 г. нотариусом Санкт-Петербургского Окружного суда передано «во владение Выборгской ч., Новодеревенского уч., по наб. Черной р. № 49 Потомственного Почетного Гражданина Арона Яковлевича Гутмана С.-Петербургского купца и Лейб-Гирша Зустановича Райбштейна». В 1910 г. имущество перешло во владение потомственных дворянок Антонины Фёдоровны и Наталии Фёдоровны Анненковых.

В книге Уголовный розыск Петроград-Ленинград-Петербург упоминается: «Первый в России питомник служебно-розыскного собаководства появился в Петербурге в 1909 году на Черной речке, 49».

Ввиду отсутствия серьёзных перепланировок и перестроек, здание сохранило объёмно-пространственное и планировочное решение. Архитектурно-художественное решение также сохранилось без каких-либо существенных изменений, за исключением купола-ротонды с круглой верхней беседкой, по видимости, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Сохранилась комплексная отделка интерьеров: покрытие пола площадок парадной лестницы и вестибюля метлахской плиткой с рисунком, штукатурные тяги и профилированные рамы штукатурных филенок и зеркал, витражное оконное заполнение, конструкция лестниц и лестничные ограждения, сводчатые перекрытия объёмов лестниц, а также декоративно-художественная комплексная отделка в квартирах, в том числе, с изразцовыми печами.

Сейчас здание используется как жилой многоквартирный дом.

Башенка дома П. И. Поршневой

28 мая 2020 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова выявленный объект культурного наследия «Дом П. И. Поршневой» (наб. Черной речки, 49, на углу со Старобельской улицей) включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

30 мая 2020 г.

Источники: