Табачная фабрика «Лаферм» / Табачная фабрика им. Урицкого

Средний проспект В. О., №36 / 9-я линия В. О., №40

Здание табачной фабрики «Лаферм»

Табачная фабрика «Лаферм» — одна из старейших и крупнейших в дореволюционной России компаний — производителей табака и табачных изделий. Полное наименование — Товарищество фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм». Производство и штаб-квартира компании располагались в С.-Петербурге по адресу: Средний проспект Васильевского острова, №36/40.

Фабрика изготавливала популярные папиросы и являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Двухэтажный жилой дом по 9-й линии построили на месте деревянного в 1-й четверти XIX в. В 1832 г. архитектор И. К. Лаутер возвёл 3-этажный каменный корпус по проспекту для купца Воробьёва.

В 1860-х гг. участком владел архитектор К. И. Лоренцен, который продолжил строительные работы.

В 1870-х гг. участок был приобретён Товариществом «Лаферм» для табачной фабрики. Угловой дом в 1890-х гг. надстроили четвёртым, затем пятым, а потом и мансардным этажами по проекту архитектора Ю. Ю. Бенуа.

Табачная фабрика «Лаферм» была основана в столице Российской империи в 1852 г. австрийским подданным Йозефом Гоффманом, бывшим католическим священником, прибывшим в С.-Петербург в 1840 г. и впоследствии ставшим купцом 2-й гильдии бароном Гупманом де Балбеллом. Изначально будущая крупная компания представляла собой небольшую табачную лавку с мастерской, расположенную в арендованном помещении в Пассаже на Невском проспекте, в которой сам Й. Гоффман с помощниками занимался изготовлением папирос на продажу.

Производство развивалось успешно, продукция отличалась высоким качеством, в результате чего 1868 г. мануфактура Гупмана де Балбелла была отмечена почетным званием Поставщик Двора Его Императорского Величества. В 1869 г. к барону Вальбеллу присоединились владельцы торгового дома «Стукен и Шпис» российские немцы Карл Стукен и Роберт Шпис. Втроём компаньоны зарегистрировали паевое "Товарищество фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм», Устав которого был Высочайше утверждён 2 января 1870 г., которое имело 4 специализированных магазина в Петербурге и один в Москве. Вскоре производство нового Товарищество было перенесено на 9-ю линию Васильевского острова в специально приобретённое для нужд компании здание, ранее принадлежавшее купцу К. И. Лоренцену. В начале 1900-х гг. фабрике Лаферм отошёл и соседний участок № 38, на котором в 1911 и 1913 гг. были возведены 6-этажные с мансардами производственные корпуса по проекту архитектора Р. И. Кригера.

Производственный корпус № 1 построен в 1832 г., перестроен по проекту архитектора Юлия Бенуа в 1892 г. для создания табачной фабрики «Лаферм». Формирует лицевой фронт застройки комплекса, служит акцентом на пересечении магистралей Среднего проспекта и 9-й линии Васильевского острова.

Корпус представляет собой редкий образец здания, построенного в 1-й половине XIX века и перестроенного под производственные нужды в конце XIX – начале XX веков с устройством мансарды и отделкой фасадов в формах эклектики, более характерных для жилой застройки.

Пай в 100 руб. на предъявителя Товарищества фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм». С.-Петербург, 1910 г.

Производственный корпус № 2 построен по проекту архитектора Романа Кригера в 1911 г. для развития производства бывшей табачной фабрики «Лаферм». Формирует уличный фронт застройки 9-й линии В.О. и композиционно завершает застройку участка фабрики по северо-восточной границе. Это – яркий образец промышленной архитектуры начала XX века.

Производственный корпус № 3 построен по проекту архитектора Р. Кригера в 1913 г. Формирует уличный фронт застройки Среднего проспекта В.О. и композиционно завершает застройку участка бывшей табачной фабрики «Лаферм» по северо-западной границе.

Производственные корпуса №№ 2 и 3 опубликованы в журнале «Зодчий» в качестве одних из лучших построек стиля модерн петербургского архитектора Р. Кригера.

К 1914 г. фабрика «Лаферм» являлась первым табачно-папиросно-сигаретным производством России и считалась первой сигаретной фабрикой в мире. В том же году Товарищество фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм» представляло собой трест, объединявший 14 фабрик и контролировавший около двух третей производства табачных изделий империи.

После национализации фабрика табачных изделий Товарищества «Лаферм» была переименована в Первую государственную табачную фабрику. Постановлением совнархоза Северного района от 1918 г. образован табачный комитет при Секции пищевых и вкусовых веществ. В декабре 1918 г. он стал Петроградским отделением Главного табачного комитета ВСНХ. Фабрике было присвоено имя М. С. Урицкого.

В феврале 1919 г. отделение было реорганизовано в Петроградское районное управление табачной промышленности (Райтабак) Главного управления государственных предприятий табачной, махорочной и гильзовой промышленности (Главтабак) ВСНХ РСФСР. В марте 1920 г. управление было преобразовано в Объединённое кустовое правление петроградских табачных фабрик, имевшее двойное подчинение.

Лицевая сторона пачки папирос «Беломорканал». Автор рисунка — художник А. Тараканов

Именно на бывшей фабрике «Лаферм» в 1932 г. были выпущены легендарные папиросы «Беломорканал» — самые известные и популярные папиросы в Советском Союзе. Рецептуру «Беломора», представлявшую собою смесь азербайджанских и молдавских табаков, пропорции которых до сих пор хранятся в секрете, изобрёл Василий Иванович Иоаниди, выдающийся табачный мастер, проработавший на фабрике с 1905 по 1957 год.

Выпуск этих папирос стал грандиозной агитационно-пропагандистской акцией, демонстрирующей одно из первых достижений советского промышленного строительства. Заядлые советские курильщики всегда высоко ценили «Беломор», изготовленный в Ленинграде. Конкретно — на табачной фабрике им. Урицкого. Существовало даже расхожее выражение «затянуться урицким». По одной из версий, табак в «урицком» никогда не сыпался из гильзы, потому что набивался с легким нарушением технологии — щедро, с запасом.

Далее — цитата из популярного в советское время романа Вс. Кочетова «Чего же ты хочешь?» (1969):

«….Человек опустился на сухую траву, закурил папиросу — ленинградский «Беломор».

— Хотите? — предложил, протягивая пачку.

— Не курю, спасибо.

— А то, может быть, соблазнитесь? Видите? Фабрика Урицкого! Вы, господа кондратьевы, расписываете у себя по немецкой указке, что Ленинград задохнулся в блокаде, что все там умерло, все остановилось. А папироски-то самые свежие! Фабрика Урицкого продолжает их выпускать. На Васильевском острове которая...».

Общее оформление папиросной пачки оставалось неизменным на протяжении многих лет. В 1940-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был самым протяжённым в мире. Пример пачки с таким оформлением находится в экспозиции музея обороны Ленинграда. В 2000-х в России производились папиросы «Беломорканал» с аналогичным дизайном.

В 1941-м часть оборудования табачной фабрики им. Урицкого была эвакуирована на Урал. На оставшихся в Ленинграде производственных мощностях было налажено производство мин, снарядов, ручных гранат и другой военной продукции. Одновременно сохранялось и довоенное профильное производство: всю блокаду фабрика им. Урицкого продолжала выпускать любимый курильщиками «Беломор» для фронта (правда, в очень ничтожных количествах), а также суррогаты махорки - табачную смесь с использованием заменителей и табачной пыли. В качестве добавок брали осенние листья клёна, собранные работницами на аллеях Большого проспекта В. О. (тогда пр. Пролетарской Победы). При производстве курева какое-то время использовались «внутренние ресурсы»: за десятилетия работы под полами цехов скопилось немало табачной пыли — её выгребали и добавляли в готовый продукт в качестве никотиновой приправы.

Всю войну при фабрике им. Урицкого работал детсад. 9 мая 1942 г. его воспитанники вышли на прогулку, и в это время начался артиллерийский обстрел.

Воспитатели поспешили укрыть детей, но — не успели: снарядом были ранены 10 и убиты 12 детей в возрасте от 4 до 6 лет. 11 мая детей похоронили на Смоленском кладбище в братской могиле, над которой был установлен памятник со словами: «Здесь погребены дети рабочих табачной фабрики им. Урицкого, погибшие от артиллерийского обстрела 9 мая 1942 года. Отомстим за невинно пролитую кровь наших детей. Коллектив рабочих, ИТР и служащих фабрики им. Урицкого» (современный памятник открыт в 1966 г.).

На Нюрнбергском процессе артобстрел детского сада фабрики им. Урицкого был причислен к одному из многочисленных свидетельств о зверствах нацистов.

С 1970 года фабрика вошла в состав объединения «Лентабак» как головное предприятие, а с 1992 года стала самостоятельной государственной табачной фабрикой им. Урицкого (в том же году реорганизована в ТОО (с 25 января 2000 года ОАО) «РДжР-Петро»).

В эти годы велось активное техническое переустройство фабрики с заменой устаревшего оборудования, продолжалась частичная реконструкция внутридворовых корпусов. Основные корпуса бывшей табачной фабрики «Лаферм» подвергались выборочному ремонту. Лицевые корпуса практически не изменили внешнего облика.

В 2011 г. корпуса №№ 1, 2 и 3 приспособлены под административно-торговые комплексы. В этом качестве они используются до настоящего времени.

В настоящее время производство выведено за черту города. В 2002 г. в реконструированных корпусах фабрики открылся торговый и общественный центр «Торговый остров».

Средний пр, №36 / 9-я линия В.О., №40

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

11 марта 2022 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Ансамбль построек табачной фабрики «Лаферм» в составе «Производственный корпус № 1» и «Производственный корпус № 2» (Средний пр. В.О., д. 36/40, лит. А), «Производственный корпус № 3» (Средний пр. В.О., д. 38, к. 1, лит. К) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

12 марта 2022 г.