Гимн Петербурга

В музыкальном плане гимн Санкт-Петербурга представляет собой оркестровое исполнение «Гимна Великому городу» из балета композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра (1874-1956) «Медный Всадник», премьера которого состоялась 14 марта 1949 г. в Мариинском (тогда - Кировском) театре. Слова гимна написаны поэтом Олегом Чупровым (род. 1939), являющимся членом Союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии им. К. С. Симонова, обладателем «Золотой Пушкинской медали», присуждённой ему за «сохранение традиций в русской литературе»

До революции гимна у Петербурга не было, поэтому пришлось создавать с нуля. Постановлением городского совета 8 июня 1992 г. в качестве гимна был утверждён «Гимн великому городу» из балета Р. М. Глиера «Медный всадник». 10 лет гимн был без слов. Впрочем, в те годы и российский гимн был «бессловесным». 

Р. М. Глиэр

В открытом конкурсе на написание текста гимна, объявленном Законодательным собранием Санкт-Петербурга в 2002 г., принимали участие не только профессиональные литераторы, но и простые жители – пенсионеры, педагоги, врачи, студенты. В общей сложности на конкурс было подано 320 текстов, автор каждого из которых старался вложить в своё произведение любовь к городу на Неве, выразить его красоту и величие, напомнить о страницах истории Петербурга. Один из вариантов был даже на финском языке. Некоторые авторы лично исполняли свои варианты гимна в кабинете Вадима Тюльпанова и даже приходили со своими музыкальными инструментами и кассетными магнитофонами. 

  Конкурсное жюри, в состав которого входили почётные граждане Санкт-Петербурга, такие как Жорес Алфёров, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Андрей Петров и другие, выбрало три лучших текста, каждый из которых был записан в исполнении Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. 24 октября 2002 г., внимательно прослушав все три варианта гимна, жюри признало победителем текст Олега Чупрова. Соответствующий закон был принят Законодательным собранием 23 апреля 2003 г. 13 мая 2003 г. закон был подписан губернатором Санкт-Петербурга. 

Однако утверждение гимна ознаменовалось скандалом. В марте 2003 г. выяснилось, что город формально не имеет права использовать где бы то ни было музыку Глиэра, несмотря на то, что в Уставе Петербурга она уже была утверждена в качестве официального символа города. Однако отношения с правообладателями творческого наследия композитора в документе прописаны не были. Проблему гимна поднял Северо-Западный филиал Российского авторского агентства. Однако спорные вопросы о правах были достаточно быстро урегулированы в пользу города. 

Гимн Санкт-Петербурга. 

Державный град, возвышайся над Невою, 

Как дивный храм, ты сердцам открыт! 

Сияй в веках красотой живою, 

Дыханье твоё Медный всадник хранит. 


Несокрушим – ты смог в года лихие 

Преодолеть все бури и ветра! 

С морской душой, 

Бессмертен, как Россия, 

Плыви, фрегат, под парусом Петра! 


Санкт-Петербург, оставайся вечно молод! 

Грядущий день озарён тобой. 

Так расцветай, наш прекрасный город! 

Высокая честь – жить единой судьбой!

  Также «неофициальными» гимнами города считаются:

  13 мая 2018 г.

Источники: