Дом И. И. Шувалова

Невский проспект, №54 / Малая Садовая, №3

Ещё в начале 1740-х чётная сторона Невской перспективы от Глухой речки (канал Грибоедова) и до Фонтанки не была застроена. Разработка планировки и застройки этой части проспекта была выполнена в 1739 г. Комиссией о Санкт-Петербургском строении. Возведение жилых домов предусматривалось на территории от Глухой речки до нынешней Малой Садовой улицы. Далее до Фонтанки и от Невского до Летнего дворца Елизаветы был оставлен обширный Большой луг. 

Лиц, получивших участки, обязывали в течение 5 лет возвести каменные дома на погребах в один или два этажа. Позади участков намечалась прокладка новой улицы, где разрешалось строить деревянные флигеля и службы. Эта улица получила название Итальянской. 

Раздача мест на каменные дома началась в 1740-1741 гг. Участки осваивались медленно, и в 1745 г. власти пригрозили их отнять у нерадивых владельцев. 

Первым по времени постройки в квартале между нынешней Садовой и Малой Садовой улицами был дом купца Саввы Яковлева (строителя храма Спас-на-Сенной). Сейчас этот участок занят домом №52 по Невскому проспекту. Он даёт представление о единой ширине участков, отводившихся под дома на Невском в середине XVIII в. – в глубину они доходили до Итальянской улицы

Рядом находился дом архитектора Пьетро Антонио Трезини, купленный И. И. Шуваловым, таким образом он оказался владельцем двух смежных участков. Сейчас они заняты домом №54. 

Вскоре оба дома приобрёл Иван Иванович Шувалов — государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровитель наук и искусств. В его владение перешла территория всего прилегающего квартала. Со стороны Итальянской улицы (дом № 25) архитектор С. И. Чевакинский возвёл к 1755 году дворец вельможи. Два дома на Невском были перестроены в один ещё в 1751 г., и здесь первое время жил И. И. Шувалов. У него часто бывали М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, В. К. Тредиаковский. В тот период Шуваловым были основаны Московский университет и Академия художеств в Петербурге. 

Если верить легенде, Елизавета Петровна подписала именной указ об основании университета 12 января 1755 г., желая угодить своему молодому фавориту. Это был день Татьяны Крещенской, в который мать Ивана Шувалова – Татьяна справляла свои именины. От этой даты и ведётся на Руси знаменитый праздник студентов – Татьянин день. 

Владения Шувалова только с западной стороны смыкались с городской застройкой. С трёх сторон его дом был обращён к обширным усадьбам с великолепными дворцами и регулярными садами на берегах Фонтанки и Мойки. 

Аничков дворец, Итальянский дворец и Летний дворец составляли блестящее окружение той территории, на которой предстояло построить дом знатного вельможи. 

Архитектор Чевакинский правильно оценил местоположение участка. Он дал парадное и интересное решение богатой городской усадьбы, свободно обозримой с трёх сторон. Здание дворца Чевакинский поставил по красной линии Итальянской улицы, а к Невскому распланировал обширный парадный двор с галереями-колоннадами по обеим сторонам. Колоннады на углах участка заканчивались павильонами-башенками, а в средней части прерывались флигелями, отличавшимися богатством пластической разработки фасадов и выразительным силуэтом. Выступы ризалитов, колонны, мягкие линии куполов, увенчанных статуями, лепные обрамления окон придавали флигелям ту изысканность и нарядность, которые диктовались условиями расположения участка, обращённого продольной стороной к оживлённой дороге от дворца императрицы.

Нижний этаж был трактован как цокольный, как основание для второго, большего по высоте. Во 2-м располагались парадные апартаменты с восьмиугольным залом по оси дворца и двумя анфиладами комнат в боковых крыльях. Одна из анфилад была обращена окнами на Итальянскую улицу, 2-я – на парадный двор. Дворец отличался богатством скульптурной декорации и был виден из дворцовых садов императрицы. 

Дворец Шувалова вызвал неоднозначные оценки. В своих «Записках» Екатерина II заметила, что «снаружи этот дом, большой сам по себе, походил своими украшениями на манжеты из аласонского кружева, так много было на нём резьбы». Скромные остатки скульптурного декора середины XVIII в. сейчас можно видеть только на дворовом фасаде дворца. Дом был настолько знаменит, что ещё в начале XIX в. нынешнюю Малую Садовую улицу называли Шуваловским переулком. А ведь дом был начат постройкой не позже 1749 г., и к осени 1754 г. все работы были завершены. 14 октября Шувалов уже дал в своём новом дворце блестящий бал. Торжества в доме Шувалова бывали необычайно пышными и богатыми. Сюда съезжалось блестящее общество, бывали и коронованные особы. Но не менее важно то, что дом этот стал одним из очагов культурной жизни Петербурга середины XVIII века. Здесь бывали Ломоносов, Я. Штелин, архитектор А. Ф. Кокоринов, драматург А. П. Сумароков и другие. 

После смерти Елизаветы Шувалов в 1763 г. был вынужден уехать за границу. В одном из писем он высказал пожелание построить дом в Москве, продав для этого петербургский дворец и загородные дворы. В 1765 г. участок, занятый домом Шувалова, был разделён на 2 части. Одна из них, со стороны Итальянской улицы, была приобретена князем Барятинским. В 1773 г. дом Шувалова от Барятинского перешёл в собственность генерал-прокурора князя А. А. Вяземского и стал известен как «генерал-прокурорский дом». 

С именем Вяземского связывается мрачный период истории дома. Здесь находилась Тайная канцелярия, где пытал заключённых известный «кнутобоец» С. И. Шешковский, тот самый, который вёл следствие по делу Радищева. 

После смерти Вяземского дом был куплен в казну и в 1797 г. передан Департаменту уделов, затем Придворной конторе, а в 1801 г. сделан «особым на чин генерал-прокурора казённым домом». Он принадлежал Министерству юстиции до 1917 г. В советские годы здесь находился Дом санитарного просвещения. 

В начале XIX века двухэтажный дом по проспекту вновь был перестроен в формах классицизма. Посередине протяжённого фасада установили широкий балкон. Высокие окна 2-го этажа завершались прямыми и треугольными сандриками. На Малую Садовую улицу здание выходило узким торцом, к нему примыкал 3-этажный, но меньший по высоте, лицевой корпус. В 1841 г. этот корпус был превращён в 4-этажный по проекту архитектора А. Х. Пеля. 

С 1825 г. участок принадлежал миллионеру промышленнику Н. Н. Демидову. Затем — его сыну, знаменитому благотворителю А. Н. Демидову, который жил в Италии, где получил за свою деятельность титул князя Сан-Донато. В Петербурге он основал Дом призрения трудящихся и 1-ю детскую больницу. Здание на Невском называли «Демидовская гостиница». Содержала её О. Шатильон, подруга архитектора Огюста Монферрана. 

В 1843 г. в гостинице останавливалась французская певица Полина Виардо, выступавшая три сезона в Петербурге. 13 ноября 1843 г. в Демидовской гостинице состоялась роковая встреча Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо. После встречи с Полиной в его сердце не осталось места для других женщин. 

Для неё писали музыку Брамс, Сен-Санс, Шуман, Жорж Санд создала героиню "Консуэлло", познакомившись с Виардо. Полина не была красавицей, скорее даже наоборот: сутулая спина, покатые плечи, почти мужские черты лица. Однако эта 22-летняя девушка сумела покорить Европу, Россию и сердце Тургенева. 

Он умер осенью 1883 г. на руках Полины. Вместе с ним из её жизни ушла настоящая романтическая любовь, зародившаяся на невских берегах. 

В 1855–1859 гг. в этом же доме жила и скончалась итальянская оперная певица А. Бозио, также покорившая Петербург. 

В 1865–1880 гг. в здании находился книжный магазин и библиотека для чтения участника революционного движения А. А. Черкесова. В том же 1865 г. сюда переехала фотографическая мастерская швейцарца Д. Бианки, который одним из первых запечатлел в новой технике панорамы и примечательные здания Петербурга и окрестностей. 

Новый большой период в биографии дома наступил в 1878 г., когда его владельцем стал купец Абрам Михайлович Ушаков. Он успешно занимался садоводством и огородничеством и со временем стал крупным домовладельцем. Значительную долю доходов купец вкладывал в благотворительность, на его средства за Нарвской заставой были организованы общество помощи бедным, приют, училище, храм и больница, носившая название Ушаковской, так же как и улица в том же районе. 

Абрамъ Михайловичъ Ушаковъ

Происходили Ушаковы из крестьян Ростовского уезда. Эта местность вокруг озера Неро знаменита плодородием своих почв. Здешние крестьяне (в основном крепостные Шереметевых) уже в XVIII веке выращивали на продажу семенной лук, зеленый горошек и цикорий. Позже они начали арендовать участки земли в Петербурге, Москве, Варшаве и других крупных городах с тем, чтобы выращивать овощи поближе к потребителю. В 1870-е годы ярославцам принадлежала половина петербургских зеленных лавок. В Петербурге жило примерно 700 – 800 ярославских огородников, арендовавших землю за Нарвской заставой, на Выборгской и Петроградской сторонах. Основатель рода Ушаковых, Михаил Петрович, торговал цветами, декоративными растениями, семенами и овощами из собственных теплиц в районе современного проспекта Стачек. 

Его сын, Абрам Михайлович (1825–1917), продолжал заниматься огородничеством, но значительно диверсифицировал бизнес папаши. Он владел 24 доходными домами, имел земельные угодья по всей России, дачные комплексы в Усть-Нарве, Териоках, Тайцах и Гудауте, лесопильный и кирпичный заводы. Ушаков был награждён всеми возможными орденами, стал действительным статским советником, гласным Петербургской думы. 

Ушаков решил увеличить доходность здания и придать ему новый облик, соответствовавший вкусам того времени. Перестройку с надстройкой двух этажей осуществил в 1882–1883 гг. выдающийся зодчий П. Ю. Сюзор. Двумя годами ранее он реконструировал для того же владельца гостиницу «Москва» на Невском проспекте, №49/2. Сюзор был одним из самых активных строителей Петербурга, только на главной улице города он возвёл 6 зданий, в том числе дом компании «Зингер» — хрестоматийный памятник стиля модерн. 

Импозантный дом А. М. Ушакова типичен для поздней эклектики конца XIX века. В верхней части фасада выделяются два массивных эркера, обрамлённые колоннами и дуговыми фронтонами. Участки стен обработаны рустом, разнообразные наличники окон на каждом этаже меняют свои очертания. Излюбленный приём Сюзора — введение круглого углового эркера, увенчанного куполом наподобие башни. В основании эркера — женские фигуры, изваянные Д. И. Иенсеном, ведущим мастером декоративной скульптуры периода эклектики, который часто сотрудничал с Сюзором. 

Дом И. И. Шувалова

Ушаковский дом — доходное предприятие, сменившее множество арендаторов. В разное время здесь существовали магазины: табачный, ламповый, шляпный, готового платья, богемского хрусталя, золотых и бриллиантовых вещей, оптики, колбасный. Помещались сапожная, золотошвейная, портняжная мастерские. Три компании на Невском, №54, имели общенациональную значимость: кондитерская Ф. Бале, главного наряду с фирмой Буше поставщика пирожных к столу высокопоставленных горожан. Место хорошего тона, пристанище праздных дам. Нотная фирма «Василий Бессель и К»: вся русская музыкальная классика была впервые издана этим почтенным заведением. 

Также здесь находились меблированные комнаты, заведение братьев Мори, фотография Бореля и магазины: букинистический фирмы Э. К. Гартье, осветительной арматуры А. Крумбюгеля, богемского хрусталя графа Гарраха, фабрики шляп К. Ландрата, модной одежды. 

В 1895–1907 гг. в здании работали книжный магазин и контора издательского товарищества О. Н. Поповой. Издательство выпускало книги по истории, праву, публицистике, распространяло социал-демократическую литературу. В 1910-х годах здесь размещалось издательство художника-карикатуриста З. И. Гржебина, в делах которого принимал участие Максим Горький. 

С 1908 года в доме Ушакова обосновалось ателье Карла Карловича Буллы. В 1875 г. он открыл собственное фотоателье, позднее состоял фотографом Министерства Императорского двора и корреспондентом газеты «Новое время». В бесчисленном множестве фотографий К. К. Булла запечатлел членов императорской семьи и известных современников, военные манёвры, примечательные события и обыденные сценки городской жизни, виды Петербурга и пригородов, фасады и интерьеры зданий. Булла признан основоположником хроникального фоторепортажа. Он создал уникальную по широте и насыщенности фотолетопись эпохи. После революции и до ареста в 1937 г. директором ателье был его сын, В. К. Булла. 

Карл Булла с сыновьями Виктором и Александром десятилетиями были главными фотолетописцами Петербурга, потом Петрограда и Ленинграда. После революции Карл уехал в Эстонию, его сыновья погибли в лагерях. Огромный фотоархив семьи Булла составляет основу коллекции Петербургского архива кинофонофотодокументов в Мучном переулке. Все художественные альбомы, посвящённые старому Петербургу, зиждутся на фотографиях Карла и Виктора Буллы. Фотоателье находится здесь и сейчас, на вывеске написано «Фотосалон. Бывший К. К. Булла». 16 января 2004 г. на Невском, 54 на 4-м этаже, после реставрации открылся исторический фотосалон имени Карла Буллы - знаменитого фотографа XIX в. Через 104 года он восстановлен «Фондом исторической фотографии им. К. Буллы» на том же месте, где открыл его сам фотограф в 1908 г. 

Памятник фотографу

Гости фотосалона могут посетить частный музей им. К. Буллы, увидеть подлинные работы фотохудожника. 

Особая гордость салона - две уникальные фотокамеры времён жизни Буллы, позволяющие создавать ретрофотографии в его манере. Желающие могут сфотографироваться и приобрести свои портреты. 

Рядом с домом со стороны Малой Садовой в январе 2001 года установили небольшой бронзовый памятник анонимному фотографу работы скульптора Бориса Петрова. Из многочисленных памятников, открывшихся в предъюбилейные годы, этот — один из наименее отвратительных. Рядом с ним любят фотографироваться приезжие. 

А 12 ноября 2015 г. была открыта чёрная мраморная доска, на которой фотограф изображён со своей камерой. Так как дом №54 – это историческое здание и согласование установки на нём каких-либо знаков практически невозможно, доска была размещена не на фасаде, а в парадной, в которой расположен музей петербургской фотографии. 

Домовладелец А. М. Ушаков умер в январе 1917 г. Дом на Невском проспекте он ещё раньше отписал сыну, А. А. Ушакову — общественному деятелю и специалисту по сельскому хозяйству. Потом в жизни здания наступили иные времена, главной приметой которых стал коммунальный быт. 

В советский период здесь размещалось Управ­ление общественного питания, работал магазин электротехнических изделий. В его витрине была установлена 1-я в городе газосветная реклама. Большой популярностью пользовался в послевоенные годы винный погреб с распивочной. Позднее в доме открылись студия звукозаписи, магазины подарков и антиквариата. Теперь их заменили новые торговые заведения, часто меняющие свой профиль и вывески. В 1990 г. в старые стены вернулся антикварный магазин — салон «Петербург». 

«Блокадная парикмахерская».

Парикмахерская, открывшаяся до революции в бельэтаже жилого дома на Невском проспекте, №54/3 — одна из старейших в Петербурге. Названия и владельцы менялись — в справочнике «Весь Петербург» на 1894 г. по этому адресу значилась парикмахерская, принадлежавшая Александру Петровичу Лазареву, «Весь Петербург» на 1910 г. указывает парикмахерскую под названием «Оливье» (фр. Olivier coiffeur) того же владельца. В 1917 г. владельцем «Оливье» был Тимофей Иванович Соловьёв. В годы советской власти салон «Оливье» именовался парикмахерской № 9 парикмахерской артели Куйбышевского района. 

К зиме 1941/42 годов почти все парикмахерские в осаждённом городе закрылись. Парикмахерская № 9 на Невском проспекте (тогда называвшимся проспектом 25 Октября) не прекращала свою работу все дни блокады. Как и в довоенное время, 1-й зал парикмахерской был мужской, второй, с мавританским потолком — женский. Воду работники парикмахерской носили в вёдрах из проруби и воронок от бомб, грели на керосинках. Лак для волос изготавливали самостоятельно, смешивая мебельный лак, одеколон и цветной полировочный лак. В блокадных дневниках военного журналиста и писателя А. В. Сапарова описаны «отощавшие девушки в грязных халатах, одетых поверх пальто, в валенках с галошами, с посиневшими от холода пальцами», «одеколон „а-ля Ленинград“ — 20 % спирта, остальное — хвойная вода», «старушка-гардеробщица — типичный дистрофик»: «опухшее лицо, голодные, беспокойные глаза». 

Ариф Сапаров, один из первых летописцев Дороги жизни, в книге «Страницы блокадного дневника» так описывал обстановку в парикмахерской в 1941–1942 годах: «Большинство клиентов — ленинградцы. На них просто страшно смотреть. До того заросли и покрылись коростой грязи. Спутанные, давно нечёсаные волосы на голове. Грязные клочья вместо бороды. Чёрные шеи и щёки, закопчённые у огня „буржуйки“. Сядет такой пещерный житель перед зеркалом и с удивлением взирает, как постепенно бритвой и ножницами приводят его умелые руки в благообразный вид. Причешут, подстригут, побреют, спрыснут хвойной водицей и, смотришь, новый человек выходит на улицу. Правда, ещё он бледен и худощав. Но видно, не дойдёт уже до той страшной грани запущенности, в какой он был. Великое дело парикмахерская! Это как символ возрождения, как луч надежды». 

В отсутствии воды в домах ленинградцы приходили в парикмахерскую, чтобы просто вымыть голову. Частыми посетителями были уходившие на фронт солдаты, приходили актёры располагавшихся поблизости театров — Александринского и Музыкальной комедии.

Сохранилось свидетельство мастера блокадной парикмахерской № 9 Евдокии Новик: «Нам приходилось таскать воду из проруби на Фонтанке. Ещё неподалёку отсюда была воронка после бомбы, куда набиралась вода. Она тоже была местом паломничества парикмахеров. Потом с трудом добытую воду грели на спиртовках. Мастерская никогда не пустовала».

Ко второй блокадной зиме в городе открылись уже 42 парикмахерских. В блокадный фольклор вошло рекламное объявление на парикмахерской лета 1942 года: «Заходите с керосинками — выходите блондинками», оно означало, что для разогрева парикмахерских щипцов для завивки и разведения краски для волос требовалось приносить с собой дефицитный керосин. 

В послевоенные годы парикмахерская носила № 12, затем получила название «Дебют», позднее стала салоном красоты «Дебют-Велла». 

В 2006 г. историческая парикмахерская была закрыта из-за повышения платы за аренду помещения. На её месте расположился магазин «Зенит-Арена». 

В память о парикмахерской №9 осталась мемориальная табличка, которая была открыта 5 сентября 2002 г. на внутренней стене здания у входа в парикмахерскую. Памятная доска выполнена петербургским художником Алексеем Коцюбинским. На доске выбита надпись: «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941—1944) В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасёт мир».

В 2013 г. мемориальный знак внесён в «Книгу памяти Великой войны», блокадная парикмахерская включена в реестр неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга.


5 января 2022 г. 

Источники: