Канонерский остров

Трудно дать точное определение тому, что представляет собой Канонерский остров: вроде бы часть города, но уже и не вполне. Его можно было бы назвать окраиной, но вблизи кипучей портовой жизни это как-то неуместно. Длинный и узкий (ширина острова относится к длине как 1:10), Канонерский похож на большой корабль, который застыл на приколе. Он неподвижен, но в любой момент готов отправиться в плавание.

Финны называли его Кошачьим, Киссасаари. В начале XVIII века в юго-западной части дельты Невы разместилась русская артиллерия. На последнем перед Невской губой острове для обороны входа в устье реки расположилась целая батарея, в связи с чем место и получило своё второе название – Батарейный остров. В нынешней орфографии название зафиксировалось только в XIX веке, а его более старая версия, «Канонирский», появилась во 2-й половине XVIII столетия, когда канониры, морские артиллеристы, стали использовать остров как полигон для учений.

Как выглядел этот клочок суши на протяжении первых 150 лет существования города, сейчас можно себе представить лишь в самых общих чертах. Известно, что здесь находились пороховые погреба, но, вероятно, большая часть острова оставалась пустынной. Свои корабельные обводы остров приобрёл к 1885 году благодаря строительству Морского канала. Тогда был спрямлён участок берега, идущий вдоль нового фарватера, а также удлинились южная и северная оконечности острова.

Для укрепления нового фарватера на юго-западе Канонерского была построена дамба, узкий аппендикс, уходящий в море. Она, как множество других подводных и надводных сооружений, была призвана защищать русло канала от грунта, наносимого течением. За сто с лишним лет сквозь гранитные плиты, облицовываю щие земляной вал, проросли кусты и деревья, и теперь между портом и заливом тянется полоска леса. Чтобы добраться до крайней точки дамбы, нужно около 3 км. идти пешком. Когда-то этой дорогой совершали воскресные прогулки граждане республики ШКИД.

Вид, открывающийся с мыса, и в самом деле стоит долгого пути: за панорамой Канонерского острова в лёгкой дымке – весь петербургский берег залива, как на карте. Если приглядеться, то справа проступят Стрельна, Петродворец и Ораниенбаум, а слева – северные курорты. В такт географическим ассоциациям – обращённое к морю бетонное, на века, слово «Ленинград», которое установлено на терминале как раз напротив дамбы.

Большую часть противоположной от дамбы стороны острова занимает Канонерский судоремонтный завод. Он тоже обязан своим возникновением Морскому каналу. В 1883 году на этом месте были созданы мастерские по ремонту судов, впоследствии разросшиеся до масштабов серьёзного предприятия. После основательной реконструкции в 1923 году завод превратился в главную судоремонтную базу города.

Благодаря заводу на Канонерском появились большинство жилых домов. До 1983 года сюда можно было попасть только по воде, поэтому жильё для судоремонтников строили тут же, на острове. Двигаясь от завода в сторону дамбы, можно наблюдать смену архитектурных стилей: невесть как уцелевший деревянный дом начала ХХ века, типовые двухэтажки послевоенных лет, 2 здания в духе «ампира» 1950-х, несколько «хрущёвок», многоэтажные кирпичные «серии», которые смотрятся не такими уж высотками по сравнению с паркующимися в канале по соседству лайнерами.

Максимальная ширина острова – 600 м. Было бы странно разбивать это компактное пространство на улицы и переулки, поэтому адреса здесь ограничиваются названием острова – Канонерский остров, №1, Канонерский остров, №8.

С западного берега острова открывается вид на Невскую губу – пусть игрушечное, но всё-таки море. Чтобы посмотреть суда вблизи, стоит выйти к Новой Канонерской гавани, куда время от времени заходят на ремонт самые диковинные экземпляры. Ещё более завораживающее зрелище – Морской канал, главная магистраль порта.

«Трапом», соединяющим остров-корабль с остальным городом, служит 927-метровый подводный тоннель. Его открытия островитяне ждали почти 13 лет, с 1970 по 1983 год. Причины такого долгого строительства следует искать в том, что тоннель – 1-е в СССР сооружение, выполненное путём опускания железобетонных секций в траншеи, вырытые на дне канала.

Прежде попасть сюда можно было только на пароме или на частном катере, а потому местные жители, как правило, не имели машин, зато держали разнообразные плавсредства.

Использование новых строительных технологий имеет свои издержки – из-за отсутствия у эксплуатационных служб опыта обращения с подобными объектами, тоннель уже неоднократно оказывался в аварийном состоянии. С 1997 по 2002 год был досрочно произведён капитальный ремонт, в ходе которого было заменено освещение, вентиляционные системы, оборудованы три дренажные перекачки, приведена в порядок проезжая часть. Чтобы не отрезать остров от города, большая часть работ велась в ночное время, и за все 5 лет, пока продолжался ремонт, проезд по тоннелю ни разу не был закрыт.

Новая Канонерская гавань отделяет Канонерский остров от ближайшего соседа, насыпного о. Белого.

В 1994 году Канонерский ненадолго был объявлен свободной экономической зоной. Предполагалось, что предприниматели будут иметь здесь ряд налоговых и таможенных льгот. Положение о зоне так и не было утверждено, и спустя 4 года её официально ликвидировали.

Не менее глобальный замысел, который мог бы коренным образом изменить судьбу маленькой полоски суши, - строительство западного скоростного диаметра, магистрали, которая, соединяя Морской порт и южные выезды из города, должна была проходить через Канонерский остров. В более поздней версии проекта трасс сместилась к наб. Екатерингофки.

На площади меньшей, чем кв. км., - три крупных недостроенных объекта: бетонный короб склада, топливохранилище и здание ТЭЦ.

Сегодня Канонерскому прочат представительское будущее. Уже к летней навигации 2005 должны быть построены 3 пассажирских причала, рассчитанные на большие океанские лайнеры с осадкой 9 м.

В 2014 году группы студентов под руководством архитекторов в любительском режиме мастерских фантазировали на тему будущего Канонерского острова. Победители — Сергей Падалко, Анна Дельгядо, Анна Кутилина, Ксения Тяжкова, Никита Тимонин, Анастасия Лакрисенко, Наталия Салтан — предложили устроить на загадочном острове морской парк в индустриальном стиле с дебаркадерами на воде.

Самым авантажным предложением архитекторов было изготовление на острове конфет с использованием энергии находящейся на соседнем острове станции аэрации. Идея захватила многих, в том числе и главу муниципалитета и местных жителей.

На фоне строительства эстакад и домов на тысячи квартир реализация кажется маловероятной, однако была принята поправка к генплану, согласно которой значительная часть Канонерского острова переведена в зону зеленых насаждений. Так что пусть и призрачный, но шанс на создание романтического оазиса домов на воде и локального кондитерского производства всё же остаётся.

5.2.2017