Анфисин сад

Здесь, на этом месте, за школой № 34, была свалка, лежали огромные горы мусора. После войны, пережившая блокаду школьная учительница, которую звали Анфиса Николаевна Семёнова-Тянь-Шанская (она была замужем за внуком знаменитого путешественника) решила разбить там сад, в котором в 1950-е годы росли яблони более чем 20 сортов, груша, алыча, облепиха и даже кедровая сосна и маньчжурский орех. 

После уроков дети вместе с ней очищали участок от камней. Сажали саженцы. Яблоньки-прутики приживались плохо. Дети укутывали деревца, приносили воду. Светлого дня не хватало. Рядом поставили палатки. Дети дежурили по очереди. Анфиса Николаевна оставалась с ними каждый день. Первый урожай яблок получили через три года. Поставили в саду столы, заварили чай. Яблоки поделили поровну. Аккуратно. Как хлеб. 

Как вспоминает внучка Анфисы Николаевны: «Анфиса Николаевна это моя бабушка. Она ещё в блокаду выращивала яблоки в этом саду и кормила ими детей из ближайшего интерната. В детстве мне посчастливилось пожить с ней в этом саду. Сейчас Анфиса Николаевна Семёнова-Тянь-Шанская похоронена на Никольском кладбище, в колумбарии, рядом со своей сестрой Вавиловой Марией Николаевной». 

А это воспоминание одного из учеников 34-й школы: «Прекрасно помню Анфису Николаевну. Она у нас преподавала биологию. В саду часто работали на прополке и сборе урожая. Домой приносили, в качестве "зарплаты", большие мешки яблок. Я учился в школе № 34 с 1961 по 1968 год». 

Ученики 16-й школы 1980-х: «Вам фамилия Семёнов-Тянь-Шанский о чём-нибудь говорит? Так вот, хранительницей и повелительницей этого чуда мироздания была жена его внука. Вы когда-нибудь ели чёрную смородину размером с черешню? А жёлтую янтарную алычу размером в персик? Перечислить всё, что там было со всего мира и много лет кропотливо, в условиях ленинградского климата, сохранённого и культивируемого - невозможно. 

Поверьте, это был не менее значимый памятник стране и человечеству, чем могила Декабристов. Друзья говорят, что, до сих пор, периодически, там вылезают из земли, странно выглядящие ростки. Если будете на Голодае - положите, пожалуйста, от меня гвоздичку Декабристам и обойдите вокруг пятиэтажки - можете случайно напороться на реальное чудо природы». 

«Анфисин сад был основан в 1953 году в память погибших в блокаду. Поэтому, никакого отношения к путешественнику и его друзьям - великим учёным он не имел. К 16-й школе он относился только тем, что мы туда ходили листья убирать. Двухэтажный полуразвалившийся сарай, служащий и будкой для двух собак, и домиком Анфисы Николаевны, явно контрастировал с окружающим миром». 

К сожалению, в 1984 г. она умерла, а сад оказался во дворе дома № 55 по Наличной улице, потому что бывший остров Голодай превратился в огромный спальный район. 

При входе в арку дома № 55 по Наличной улице в 2005 г. установлена мемориальная доска, на которой выгравирован текст: «Яблоневый сад во дворе этого дома заложен в 1953 году учениками школы № 34 в память о погибших в Великой Отечественной войне». 

В последнее время сквер пришёл в запустение. Летом 2010 г. его реконструировали. Были вымощены дорожки, посажены цветы, новые деревья. В данный момент это единственный в Петербурге пришкольный яблоневый сад. 

21 сентября 2021 г. губернатор Петербурга А. Д. Беглов подписал постановление о том, что сквер на Наличной улице, у дома № 55, на Васильевском острове получил название Анфисин сад. 

Памятник детям блокадного Ленинграда.

Памятник детям блокадного Ленинграда установлен в Анфисином саду и посвящён ленинградским детям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны. 

Открыт 8 сентября 2010 г. и расположен среди яблоневого сада во дворе дома на Наличной улице, № 55. 

Открыла памятник губернатор Петербурга В. И. Матвиенко. Губернатор города напомнила, что в 1941 году в Ленинграде осталось 400 тысяч детей, а школы были обозначены на немецких картах, как цели. 

«Девочка, сжимающая в руке 125 граммов хлеба, словно пришла в наш мир, в 2010 год, из тех роковых 40-х», - сказала Матвиенко. – Это очень душевный, петербургский памятник». 

На церемонию открытия памятника собрались ученики близлежащих школ, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники. В память о погибших в блокаду детях прошла минута молчания. К памятнику были возложены цветы и игрушки. Всех, кто пришёл почтить память маленьких ленинградцев, угостили яблоками из этого мемориального сада. 

Авторы памятника — скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо. Они создали из серого гранита скульптуру маленькой девочки, укутанной в шаль, в огромных валенках. Скульптура установлена на квадратный, немного наклонённый, постамент из того же материала, на котором имеется надпись: «ДЕТЯМ БЛОКАДЫ». 

Символом страшных страниц военной истории города стала эта маленькая хрупкая девочка, укутанная в шаль, в огромных валенках и с кусочком блокадного хлеба в руках. У неё не по-детски печальное лицо, так как ребёнку пришлось испытать все тяготы блокадной жизни. Позади девочки стела, символизирующая окна блокадного Ленинграда, заклеенные крест-накрест бумагой. Площадка вокруг памятника уложена тротуарной плиткой, имеются небольшие цветочные клумбы. У памятника всегда лежат цветы, детские игрушки, кусочки хлеба. На территории сквера, где установлен памятник, регулярно организовывают акции памяти, митинги, проходят встречи с жителями, пережившими блокаду. 

25 ноября 2023 г.