Доходный дом Ш. З. Иоффа

Загородный проспект, № 11 / улица Рубинштейна, № 40

Знаменитый Дом с башней на Пяти углах был построен в 1913-1914 гг. по проекту архитектора Александра Лишневского в стиле неоклассицизма. Акцентированный острым углом, он стал новой доминантой на Загородном проспекте

В XIX веке на месте этого здания находился 3-этажный дом купцов Лапиных. В 1825 г. они просили «вместо черепицы крышу покрыть железом, в заборе сделать лавочку для продажи хлеба и сбитня»

16-летний Николай Некрасов в 1838-1839 гг. провёл в этом доме свою 1-ю петербургскую зиму, преподавателем. Здесь размещался небольшой пансион Г. Ф. Бенецкого для мальчиков, и он предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои впечатления о жизни и преподавании в пансионе Некрасов выразил через два года в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя». 

Дом простоял без изменений до 1913 года, когда его купил у наследников Лапина богатый комиссионер Шнеер-Залман Иофф. Он имел аукционный зал на Загородном проспекте, №6, где торговал антиквариатом и мебелью. 

В июне 1913 года «Петербургская газета» сообщала, что на углу Загородного и Троицкой улицы (ныне улица Рубинштейна) «воздвигают громаду», верхние этажи которой займут квартиры, а внизу устроят «нечто вроде пассажа». Действительно, первые два этажа дома Иофа были отведены под торговлю: они выделяются большими витринными окнами и практически лишены декора, который сосредоточен в верхней части здания. Кстати, весь декор выполнен из искусственного камня - цемента с мраморной крошкой. 

Верхние 3 этажа и мансарда украшены колоннами, пилястрами, треугольными фронтонами с крупной скульптурой: возлежащие обнажённые женские фигуры опираются на вазы. Наш современник, скульптор Павел Игнатьев, занимавшийся реставрацией скульптурного убранства этого дома, отмечает, что оно отличается «откровенной театральностью», и сравнивает лежащих «дев» с аллегорической скульптурой «Ночь» с надгробия Медичи во Флоренции работы Микеланджело. 

Дом огромный, а спланировано в нём было всего 6 квартир - по две на каждом из жилых этажей. В каждой квартире - 7 комнат, кухня и обиталище прислуги («людская»), ванна и два «клозета». Отопление помещений - водяное, кухонные очаги и ванны были газифицированы. Годовая арендная плата за год пользования этими шикарными апартаментами достигала 4000 рублей - не каждый архитектор или инженер за год зарабатывал и половину этой суммы. 

Сам домовладелец с семейством (жена и 6 дочерей) разместился на 5-м этаже. Ниже поселился личный почётный гражданин купец Янкель-Арон Голант, вращавшийся в банковской сфере. 3-й этаж облюбовала Людвига Блоске, державшая мастерскую дамских нарядов. 

Нижние торговые этажи занимали магазины со «светлыми тёплыми подвалами» при них. Перед революцией на этом оживлённом перекрестке нашли себе место нотный магазин Николая Адамсона и автомобильный салон Александра Шапиро; здесь можно было купить обувь и меха, дорожные вещи и корсеты, подкрепиться вином и фруктами. 

Ещё один магазин арендовало акционерное общество «Сименс-Шуккерт», занимавшееся всем спектром электрификации - от производства электрической арматуры и оборудования до оснащения электрических станций и «передачи электрической энергии на расстояние и распределения её». Здесь же находилась главная контора торгового дома «Г. И. Марьяновский и сыновья», торговавшего сушёными фруктами из Персии и Бухары, бакалейными и колониальными товарами (чай, кофе, пряности); сам основатель фирмы купец Григорий Марьяновский жил здесь же. 

В 1915 году, когда стремительно стала распространяться мода на синематограф, предприимчивый домовладелец поручил тому же Лишневскому обустроить в части нижнего яруса кинотеатр. Архитектор спланировал зал на 300 мест со стороны Троицкой улицы, фойе - по Загородному проспекту, аппаратную камеру задумал устроить в угловой башне. Похоже, задумка осталась в чертежах: в справочнике «Весь Петроград» до 1917 года кинематограф по этому адресу так и не был указан. Но вот что любопытно: в здании, находившемся на месте дома Иофа, в 1909 - 1913 годах работал кинематограф «Мефистофель». 

Фасад дома, выходящий на улицу Рубинштейна, симметричен. 1-й и 2-й этажи строились для размещения торговых залов, поэтому их наружная отделка наиболее скромна: большие окна разделены гранитными простенками, видно, что плиты серого гранита декорируют кирпичную кладку здания. 3-й, 4-й и 5-й этажи - словно особая постройка. Венецианские окна 3-го этажа имеют полукруглые, открывающиеся внутрь фрамуги. Стоящие по сторонам оконных проёмов кариатиды поддерживают ложные балконы окон следующего этажа. Кариатиды одной рукой поддерживают гирлянды. На фасаде дома находится 40 кариатид - они установлены по всему периметру здания. Несмотря на свою многочисленность, кариатиды почти незаметны - они небольшого размера. На 4-м этаже сандрики в виде треугольных фронтонов, опирающихся на кронштейны, в углублении сандриков – что-то похожее на изображение птицы. В сандриках над эркерами размещены увитые змеями кадуцеи Гермеса - символ бога торговли, путешествий и обмана. Карнизы 3-го этажа и крыши дома поддерживают мощные модульоны. Всё массивно, добротно, и вместе с тем - легко и воздушно. 

Башня-ротонда над домом вступает в пространственный диалог с главами и колокольней храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери

Уникален овальный внутренний двор дома - вряд ли в Петербурге есть подобный. Историк искусства Александр Степанов пишет, что Лишневский, создав неординарной формы двор, превратил небо «в зеркальный омут, по которому скользят облака». В дворовое пространство выведены окна обеих лестниц - парадной (она повторяет овальную форму двора) и чёрной. 

С домом связаны трагические судьбы конца 1930-х годов. В одной из квартир дома жил замечательный учёный-физик и писатель, автор популярных книг по физике Матвей Петрович Бронштейн. В 1937 г. он был арестован, в 1938-м расстрелян, а супруге сообщили, что его отправили в лагерь на «десять лет без права переписки». Супругой физика была дочь известного писателя Корнея Чуковского — Лидия Ивановна Чуковская, которая только после двух лет морально уничтожающего хождения по инстанциям, узнала, что её мужа уже давно нет в живых. 

После этого дом часто посещала Анна Андреевна Ахматова. Сын Ахматовой Лев Николаевич Гумилёв находился тогда в тюрьме на Шпалерной, № 10. С этого времени началась дружба двух обездоленных женщин...

В советское время огромные «барские» квартиры, по традициям того времени, стали коммуналками, но были выгорожены и отдельные квартиры. Л. К. Чуковская, прожившая долгую жизнь, посвятила судьбе мужа автобиографическую повесть «Прочерк». Из повести, в частности, можно узнать, что семейство жило в трёхкомнатной квартире на 3-м этаже за полуциркульными окнами: «Весело нам было вместе заказывать шторы для этих необычных, кверху округлых окон...»

В 1997 г. на доме установлена гранитная мемориальная доска Л. К. Чуковской и М. П. Бронштейну (архитектор Вячеслав Бухаев). 

На доске надпись: «В этом доме с сентября 1935 года жили: до мая 1941 г. писательница Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) и до ареста в августе 1937 г. физик теоретик Матвей Петрович Бронштейн (1906-1938, расстрелян). Здесь в 1939-1940 гг. была написана "Софья Петровна" - повесть о большом терроре». Заказчиком по сооружению мемориальной доски была общественная организация «Общество друзей  Российской национальной библиотеки». 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

29 октября 2023 г.

Источники: