Дом И. И. Басевича

Большая Пушкарская улица, №7

Это видный образец петербургского модерна, входящий в список Бориса Кирикова «Сто домов Петербургского Модерна». Однако это не помогает знаменитому зданию, отданному на поругание в числе прочих сотен домов с одинаковой судьбой. Новости последних лет с Большой Пушкарской только плохие: пожар за пожаром. Сколько возгораний пережил дом – уже не сосчитать. Но стены упорно держатся.

Фактурная штукатурка, интересное сочетание углов и окружностей как снаружи, так и внутри здания, чередование классических, трёхчастных и арочных оконных проёмов, треугольный эркер и балкон, оригинальная «разноэтажность» (в центре фасада ритм оконных осей намеренно сбит), выступающие объёмы, просторный балкон-терраса с изящной решёткой (фактически вторая комната, только под открытым небом), вензель хозяина на замковых камнях над окнами и мансарды. Да, это модерн. Со всей его «модерновостью», устремлённой в будущее, в котором недалёк был уже конструктивизм. Который здесь тоже немного прослеживается. Фантазия автора безгранична. Сейчас так уже не строят.

Единственным хозяином этого дома был Иссахар Исаакович Басевич. Он был непосредственным помощником и другом архитектора – Алексея Ивановича Зазерского. Проект строительства предусматривал новейшие, но при том экономичные методы строительства. Кирпичную кладку вели с замкнутыми воздушными пустотами в стенах. Это уменьшало вес постройки. На стройплощадке была самая настоящая выставка строительной техники: бетономешалки и прочие механизмы. В стенах уже была скрытая электропроводка. Печей не было – вместо них авторские камины. И сразу же после строительства в дом был проведён телефон. История сохранила его номер – 14-693.

Но при всём при том не забывали о декоре: помимо авторских каминов наличествовали потолочные розетки, наборный паркет, витражи, изящные балюстрады парадных лестниц и мозаичная плитка на лестничных клетках. То есть, при всей своей устремлённости в будущее, дом Иссахара Басевича «опирался» и на классические традиции, став, таким образом, истинно петербургским домом.

Зазерский Алексей. Рождён в 1878 г. Выпускник и преподаватель Института гражданских инженеров. Архитектор, градостроитель, инженер, изобретатель. Главный инженер Жилсоюза. Член Петербургского общества архитекторов. Организатор и зам. Председателя Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ). Автор проекта Палевского жилмассива, один из инициаторов строительства кооперативных домов, проектировщик и строитель 1-й очереди городского трамвая. Автор Аларчина моста и довольно большого числа зданий и их перестроек в Петербурге и Ленинграде. В их числе – трамвайная подстанция в Дегтярном переулке. Ему будет суждено вступить в народное ополчение и погибнуть в блокадном Ленинграде. Погребён в братской могиле.

Иссахар Басевич на два года старше Зазерского. Инженер-технолог. Крупных должностей не занимал, но имя его на улицах Ленинграда часто встречалось. Помните люки с металлическими крышками с надписью: «Инженер Басевич С. П-бург»? Одна из таких крышек до недавнего времени сохранялась на перроне Витебского вокзала. Басевич тоже занимался домо- и мостостроительством – он построил для нас 2-й Елагин мост. Покоится на Преображенском еврейском кладбище Ленинграда.

Был женат на Берте Яковлевне, в девичестве Магидсон. Это была мирная, красивая еврейская семья с двумя детьми – сыном Михаилом (1902 года рождения) и дочерью Аидой, названной в честь оперы Джузеппе Верди (1905 года рождения). Миша умер рано – в 17 лет. Аида пошла по этапу…

Несколько лет назад в Центр Петербурговедения библиотеки им. В.В. Маяковского пришло письмо от внучки архитектора. «На Большой Пушкарской, д №7, на моих глазах погибает дом, который строил для семьи мой дедушка Басевич И.И. Мне, старому, но неравнодушному человеку, больно смотреть, как он горит и горит. Я в книге В.Д. Привалова «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди» прочитала, что мой дедушка активно участвовал не только в строительстве, но и в проектировании дома. Мой дедушка умер в 1934 г., мне было 5 лет, семья наша вся распалась, умерли и репрессированы. А моя просьба к В. Привалову, к которому иначе не могу попасть, сообщить источник его информации о дедушке, о котором я только в раннем детстве слышала много хорошего, как об инженере-строителе. Он много строил. Это очень погреет меня и мою семью. О себе пару слов: я инвалид 1 группы, не ходячая много лет, но компьютерная. Высшего образования получить не смогла, техник-строитель, но ушла на пенсию из ПИ-1 в должности ведущего архитектора. Я 1928 года рождения. Спасибо. Марианна Петровна Гусева (Басевич)».

Иссахар Басевич не дожил до разгара «Большого террора». Однако террор этот задел его дочь Аиду. Она была несколько раз осуждена и выслана, потом получила 10 лет лагерей. После мучилась, скиталась, и была реабилитирована только после смерти Сталина. Дружила и шла по одному делу с Лидией Чуковской (дочерью писателя Корнея Чуковского). Трижды была замужем, и трое мужей погибли в лагерях. Её мать, Берта Яковлевна, пошла по тому же пути: и мать, и дочь почему-то сочли анархистками, хотя, они были просто людьми с обострённым чувством справедливости. И вот, спустя десятилетия, последние осколки семьи Басевичей по крупицам собирают информацию о предках. Наследие Басевича до сих пор не изучено, а дом без судов и следствий «приговорён» к многократным пожарам и доведению до сноса путём оставления в опасности.

Счастье дома кончилось в 1917-м. «Конторский» дом переоборудовали в коммунальное скопище, а одну из квартир (№14) в 1927 г. занимали детские ясли завода «Светоч», рассчитанные на 25 детей.

Коммуналки здесь были громадными. Самих квартир не так много, но все до жути многокомнатные. Конечно же, для людей такое житьё было мучением. Поэтому и мало кто любил своё жильё – большинство «коммунальных узников» его с радостью покинуло. Расселили дом Басевича после 1-го большого пожара, «по аварийности». Сначала сгоревшую часть (пострадало 3 этажа), потом и весь дом. Опустел он в 2013 г. Последние несколько жильцов в пустующих стенах ещё держались, ставили на лестницах решётки, но всё же переехали. Дольше всех продержались магазинчики и художественные мастерские. К слову, один из магазинчиков до сих пор работает. Непонятно, откуда он получает электроэнергию. Одним словом, жизнь теплится в маленьком уголке. Дворы завалены обломками, досками, балками после очередного пожара. Одно из окон заклеено крест-накрест. И вздрагиваешь: какое время на дворе? Неужто опять война? Пространство пахнет гарью – очевидно, её запах отсюда не выветривается. На фоне неба – искорёженные, изломанные пожарными мансарды. Точнее, их остатки. Не то ещё силуэт, не то уже пунктир…

В 1980-х был запланирован капитальный ремонт здания, но его так и не осуществили. Более 10 лет назад дом расселили, но не законсервировали, что ускорило разрушение.

Поначалу у администрации города были планы отдать дом Басевича под программу «Молодёжи – доступное жильё». Но в планы вклинился Борис Эйфман – известный балетмейстер. В ноябре 2014 г. он обратился к губернатору с письмом, содержащим просьбу о передаче дома под интернат Академии танца Эйфмана. Но дело так и замерло.

В марте 2016 г. житель Петроградской стороны Александр Кобринский, будучи депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, обращался в прокуратуру и к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой защитить дом и выяснить причины постоянных пожаров. Также он просил дать поручение сотрудника Жилкомсервиса законсервировать дом и распорядиться о включении его в список программы «Молодёжи – доступное жильё». Но в новом созыве Кобринский лишился мандата, и число рычагов давления у него заметно поубавилось. Правда, дом всё-таки законсервировали. Впрочем, пожары продолжаются.

Очевидно, власти ждут. Когда участочек «созреет» на снос. Чтобы с радостью передать его очередному алчущему многоэтажки застройщику. Только вот до необратимой аварийности там очень и очень далеко – мы знаем, что дом был построен с колоссальным запасом прочности. Но никому, кроме градозащитников, не нужен этот запас.

17 августа 2020 г. рабочая группа при комитете по использованию и охране памятников Петербурга пришла к соглашению по поводу реконструкции дома И. Басевича. Согласно новой концепции, в здании будут сохранены первые пять этажей, а также воссозданы 6-й этаж, мансарда и конфигурация дворовых корпусов. Таким образом, дом на Большой Пушкарской улице будет восстановлен почти в первозданном виде.

Предыдущий проект реконструкции дома Басевича предполагал сохранение только четырёх этажей. Концепция подверглась критике сразу с двух сторон: и как слишком градозащитная, и как чересчур разрушительная.

18 августа 2020 г.