Дом Ленинградской торговли

Большая Конюшенная улица, №21-23

Дом ленинградской торговли, а прежде торговый дом Гвардейского экономического общества, стоит на участке, где в XVIII веке жил несчастный Артемий Волынский, казнённый Анной Иоанновной. Был канцлер не то чтобы особенным патриотом, но политически инициативным, за что и пострадал.

В 1907 году этот участок от Конюшенной до Мойки купило Гвардейское экономическое общество и решило нажиться. На Большой Конюшенной в 1908 году стали строить торговый дом по проекту Вирриха. Эрнест Виррих известен по большому счёту двумя постройками - этим зданием и комплексом Политехнического института. Строителем он был опытным и даже продвинутым. Всю конструкцию решил сделать из железобетона, который тогда как раз начинали широко использовать: под зданием на глубине 3,4 метра залегает бетонная плита толщиной 80 см, а дальше весь каркас целиком отлит из железобетона. Для 1900-х годов вполне прогрессивное решение, но дальше для архитекторов проблема была в том, как этот скелет одеть. В данном случае не особенно мучались, наш стиль - классицизм. Оттого здание и наделили рядом классических деталей: пилястры, разные орнаменты, чугунные венки, фронтон над карнизом, стилизованные гермы ротонды, поддерживающей такой "постсоветский" шпиль. Однако фасад в итоге получился плоским и гладким, а этажные членения гигантскими, тем более что 2-й и 3-й этажи объединены арками. Вышло несколько голо, шедевром не назовёшь, но улица узкая, здание высокое, поэтому в глаза не бросается. Функционально же вполне убедительно: атриумы воздушные, внутри удобно и светло. В 1912 году сломали соседний дом по Конюшенной и пристроили 2-й, малый зал под общей декорацией. В целом скромность фасада выглядит вполне достойно, но соответствия конструкции и декоративного решения как-то не найдено.

Магазин Гвардейского экономического общества открылся 7 (20) декабря 1909 г. По-европейски элегантный, оборудованный по последнему слову техники универсальный магазин привлёк к себе огромное количество покупателей. «Ежедневно в 4-5 часов, приближаясь к нему, вы можете наблюдать длинные вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидающих своих владельцев и седоков», - сообщали столичные газеты. Штатские клиенты были ограничены только в праве заказывать одежду и обувь в мастерских, созданных исключительно для изготовления военного обмундирования.

Выпускники военных училищ и офицеры гвардейских полков пользовались здесь некоторыми преимуществами. Ассортимент, цены и обслуживание в магазине были выше всяческих похвал. В свойственное военным манере, каждое действие производилось строго по инструкциям. В 1911 году они были сведены в обширный «Сборник правил Гвардейского экономического общества» - своего рода устав, изданный для служебного пользования. В дореволюционном Петербурге его знали по обиходному названию «Гвардейская экономка». «Экономка» вышла на 1-е место в России по торговому обороту. Стабильная прибыль позволила Гвардейскому обществу в 1912-1913 годах пристроить к главному зданию новый торговый зал. В Петербурге и его окрестностях действовали 9 филиалов компании.

В начале I мировой войны Гвардейское экономическое общество организовало торговлю в прифронтовых районах. «Это <…> буквально благодеяние для армии. Когда придут вагоны с товаром, то все спешат запастись необходимым: сахаром, вином, консервами, конфектами, сухарями, обувью, одеждою, чаем, закусками и пр. Цены самые умеренные; жаль только, что как раскупят товар, то долго ждать приходится…», - писал один из фронтовиков. В Петербурге же в связи с трудностями военного времени универмаг постепенно превращался в распределитель для высокопоставленных офицеров. В октябре 1918 года история Гвардейского экономического общества завершилась национализацией и разграблением. Спустя несколько месяцев советская власть усомнилась в правильности разгона потребительских обществ, но неловкие попытки организовать военный кооператив вместо разорённого успеха не имели.

3 ноября 1927 г. универмаг приобретает новый статус. Он становится Домом ленинградской кооперации – ДЛК. Только в 1965 году на базе нескольких магазинов создаётся разветвлённая торговая фирма «Дом ленинградской торговли». С тех пор аббревиатура ДЛТ стала завоёвывать заслуженную славу среди ленинградцев и гостей города.

Между тем интригующая аббревиатура ДЛТ, легко сходящая за некие инициалы, породила множество ассоциаций. Появилась легенда о том, что в середине 1920-х годов строгие ревнители русского языка в партийных инстанциях вряд ли могли допустить такую лингвистическую небрежность. Уж если и называть таким образом торговое заведение, то уж никак не Дом ленинградской торговли (ДЛТ), а Ленинградский дом торговли (ЛДТ). Но как назло, именно в 1927-м Лев Давидович Троцкий объявляется врагом народа и изгоняется из рядов большевистской партии. И если оставить аббревиатуру ДЛТ, то не станет ли это невольным памятником опальному члену ЦК ВКП(б), да ещё в недавнем прошлом председателю Петросовета? За это можно и поплатиться. И тогда, в этих непростых условиях идеологической борьбы якобы и пошли на дешёвый трюк, поступившись общепринятой логикой и обыкновенными правилами письма.

6 сентября 2012 г. после длительной, почти десятилетней, реконструкции вновь открыто для посетителей здание ДЛТ.

20 декабря 2016