Дом Г. Г. фон Голи

Кронверкский проспект, №61 / улица Лизы Чайкиной, №28

В XVIII и XIX веках застройка участка была деревянной. 

К 1901 году территория уже принадлежала Г. Г. фон Голи. Он сам проектирует на участке П-образный дом, образующий небольшой внутренний двор. 

В 1902 г. по проекту архитектора Густава Густавовича фон Голи построена часть дома, выходящая на Гулярную улицу (ныне – улица Лизы Чайкиной). Фасад акцентирован эркером в уровне 2-5-го этажей. 

В 1903 г. была возведена часть здания, выходящая на Кронверкский проспект. В оформлении фасадов архитектор использовал элементы модерна и рококо. 

Г. Г. фон Голи был женат на дочери архитектора Иеронима Китнера Евгении, и в этом доме жил со своей семьёй. Также квартиры и комнаты сдавались в аренду. 

Среди проектов архитектора также: дома Общества религиозно-нравственного просвещения на Обводном канале и церковь Св. Сергия Радонежского на Новосивковской улице (ныне – улица Ивана Черных) (все совместно с Г. Д. Гриммом), церковь Воскресения Христова на Обводном канале (совместно с Г. Д. Гриммом и А. Л. Гунном), а также большое количество доходных домов в Санкт‑Петербурге. 

Асимметричная композиция лицевых фасадов отличается выразительной пластикой мягких текучих форм, изысканной проработкой деталей, среди которых выделяется портал и фигурки путти с гирляндами в образующем подобие раковины углублении овального окна над подъездом. 

Фасады акцентированы разномасштабными выступами эркеров, мансард и фигурных аттиков, создающих оригинальное сочетание объёмов. 

В оформлении этого здания достигнут сплав приёмов раннего модерна и стилизованных мотивов барокко и рококо. Такое решение близко немецкому югендстилю и синхронным работам его петербургского представителя В. В. Шауба. 

Дом сохранил архитектурно-художественное решение фасадов и декоративно-художественную отделку интерьеров парадных лестниц, соответствующие авторскому замыслу. 

В одной из квартир в лицевом корпусе находятся два витража в окнах, выходящих во двор. Витражи расположены рядом, на левом в нижнем правом углу надпись шварцлотом в две строки «М.Франкъ и К.» «Невск. пр. 38». 

Оба произведения искусства выполнены в свинцово-паечной технике из цветного и фактурного стекла, являются яркими образцами стиля модерн. Витражи были отреставрированы в 2000 г. В. Н. Лебедевым, подлинное стеклянное полотно начала ХХ века установлено в новую раму. 

Левый витраж с изображением композиции из переплетённых ветвей апельсинового дерева, центральное поле окна свободно от изображения, рисунок сосредоточен в угловых частях фрамуги и створки окна. Использованы кафедральное голубое и зелёное разных оттенков, тёмно-зелёное «слюдяное» в изображении ветвей, опалесцентное жёлто-оранжевое с фактурой для плодов, бесцветное рифлёное в заполнении фона. 

Правый витраж с изображением двух грушевых деревьев по сторонам, между которыми в нижней части выполнен небольшой пейзаж с мельницей и домиком. В наборе использованы стёкла различных цветов и фактур: кафедральное зелёное разных оттенков для листьев, голубое для углового заполнения небесного фона, плоды - из фактурного опалесцентного стекла, стволы и ветви из тёмно-зелёного «слюдяного», фоновое заполнение в центральной части окна из рифлёного стекла, нарезанного под разным углом. В пейзаже в нижней части имеются опалесцентные жёлто-коричневые стёкла в изображении холмов, фактурные зелёные для зелени на заднем плане, красное фактурное в изображении шляпок грибов и крыши домика. В изображении воды использовано голубое стекло c фактурой «Ondoyant». 

В 1908-1916 гг. в этом доме жил архитектор, выпускник Академии художеств, автор проекта здания Николаевской Морской академии и нескольких доходных домов Михаил Хаимович Дубинский. Он был победителем в конкурсе проектов застройки Тучкова буяна. 

В 1920-е гг. в этом доме в квартире № 3 жил академик АМН СССР, создатель отечественной школы терапевтов, профессор Петроградского института для усовершенствования врачей, заведующий клиникой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института Георгий Фёдорович Ланг. 

В 1930-е гг. здесь жил архитектор Александр Иванович Гегелло. 

В 1923-1934 гг. проживал Д. А. Васильев, реставратор (совместно с Н. Е. Лансере) Мраморного дворца (1937 г.). 

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию. 

10 марта 2023 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Г.Г. фон Голи» (Кронверкский пр., 61, ул. Лизы Чайкиной, 28, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

12 марта 2023 г.

Источники: