«Генеральский дом»

Московский проспект, №190 / Бассейная улица, №41

Дом, спроектированный Г. А. Симоновым и Б. Р. Рубаненко является одним из крупнейших долгостроев своего времени. Его заложили в 1940 г., потом началась война, потом Московский проспект восстанавливали, затем, наконец, достроили само здание, но ещё пару лет доделывали шпиль, благодаря которому дом стал одним из самых высоких зданий в тогдашнем Ленинграде.

Дом имеет 9 этажей – вполне обычная высота для нынешних зданий, но не для того времени. Он выделяется из окружающей застройки своим необычным шпилем со звездой. У основания шпиля расположены фигуры голубей, а чуть пониже – фигуры людей на морскую тематику. Высота шпиля – 76 метров, его видно практически с любой точки Московского проспекта. А звезда на его вершине служит ещё и флюгером.

Оконченный в год смерти Сталина, он и сейчас выглядит ярчайшим символом порождённого им стиля: скульптуры рабочих и крестьян, звезда, гигантомания, шпиль, колонны, богатая внутренняя отделка — вот таким и запомнился нам сталинский ампир.

Сложился стереотип, что в этих домах проживали люди исключительно высоких номенклатурных должностей. Это так и не так одновременно. Население дома не было социально однородным. Да, здесь имели квартиры и военнослужащие, и бухгалтера… Известно, что в доме жили ведущий конструктор и начальник цеха одного из ленинградских предприятий, главный бухгалтер ДЛТ, а также преподаватели Института авиаприборостроения, театральный критик и литературовед, приятель драматурга Шварца Евгений Колмановский. Но, условно говоря, в соседних квартирах на одной лестничной площадке могли проживать и школьный учитель, и главбух крупного ленинградского предприятия, и продавец в чебуречной.

Это единственная в Петербурге сталинская высотка. В народе её называют «генеральский дом», «дом со шпилем» или «дом Цоя». Здание известно тем, что в нём свои подростковые годы провёл музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой.

В этом доме Виктор Цой жил с 1975 г. до начала 1980-х годов. Здесь, в здании на углу Московского проспекта и Бассейной улицы, Виктор пережил подростковый возраст. Первые аккорды на гитаре, первый опыт вокала, первая влюбленность... Он не любил проводить время дома: у него была средняя проходная комната – все время на виду, не укрыться. Отсюда и прогулки по городу, и курение на крыше соседнего дома, откуда был виден казавшийся бесконечным парк Победы. Кто знает, может, из подобного досуга впоследствии и родилось: «Гуляю, я один гуляю...».

Если быть точным, то номер 190 носит часть здания с башней и шпилем, а семья Виктора проживала в доме, что уходит на соседнюю Бассейную улицу — дом № 41. Здесь с 1975 года и стали жить Виктор, Валентина Васильевна, её мама и сестра… Тогда же в семью возвращается Роберт Максимович. Вход в парадную со двора, 2-й этаж. Квартира была трёхкомнатная, Виктор жил в проходной средней комнате. По воспоминаниям его друзей, комната всегда была полна рисунками и эскизами…

Отсюда Виктор ездил в художественную школу на набережной канала Грибоедова, 2б, и в училище им. Серова на площади Пролетарской Диктатуры, 5, в которых, правда, проучился недолго.

3 января 2022 г.