Флаг Петербурга

По цвету и символике флаг Петербурга полностью повторяет герб. Это прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевернутых белых якоря - морской и речной, положенных накрест, и на них золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом.

Флаг Петербурга утверждён решением С.-Петербургского совета народных депутатов от 8 июня 1992 г.

Согласно Положению длина полотнища в 1,5 раза больше его длины. Правда, позже Устав города в главе 1 статье 6 оговорил соотношение сторон 2:1.

Два якоря и скипетр - элементы исторического герба города, составленного геральдистом Франциском Санти в начале XVIII века и официально утверждённого 7 мая 1780 года.

Скипетр символизирует былой столичный статус Санкт-Петербурга, а якоря - важность города как порта.

В 2000 г. депутаты Законодательного Собрания предлагали изменить флаг города. Предлагалось сделать флагом города красный с косым белым крестом. Предложение не было поддержано.

23 апреля 2003 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 3-м чтении приняло закон «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования». Эталон изображения флага теперь хранится в Государственном музее истории города, где доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам.

23 декабря 2000 г., в последние дни ХХ века, флаг Санкт-Петербурга, переданный участникам научно-исследовательской экспедиции «Африка сегодня» губернатором В. А. Яковлевым, был установлен на высшей точке Африки – горе Килиманджаро (высота 5895 м.)

Вопрос о смене городского флага Санкт-Петербурга поднимался не раз. В 2001 г. в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания, посвящённые возможному внесению в Устав Петербурга поправки, меняющей рисунок, а также соотношение длины и ширины официального флага города.

Депутат Амосов представил тогда участникам возможные варианты нового флага города. Предлагаемые изменения он объяснил тем, что изображение морского и речного якоря с лежащим поверх скипетром плохо читается на расстоянии, а в безветренную погоду эмблемы практически неразличимы.

Первый вариант представлял из себя белый косой крест (стилизованное изображение перекрещенных якорей) на красном полотнище. У древка располагалась жёлтая пятиконечная звезда, символизирующая подвиг горожан в годы Великой Отечественной войны. Второй вариант – то же самое, только без звезды.

Депутат Гладков предложил ещё один вариант флага Петербурга, созданный на базе Андреевского флага. На белое полотнище с косым синим крестом было помещено упрощённое изображение петербургского герба - перекрещенные якоря со скипетром на красном поле. Такой рисунок - пояснял автор - призван отражать морскую историю Петербурга как колыбели российского флота.

Однако депутатский геральдический порыв тут же пресёк сотрудник Государственной герольдии при президенте РФ Глеб Калашников. Он заявил, что, согласно законодательству РФ, на основе Андреевского флага могут создаваться только иные военно-морские флаги, а жёлтая пятиконечная звезда на красном поле является основой флага сухопутных Вооруженных Сил РФ и потому на городском флаге присутствовать не может. Изображение же белого косого креста на красном поле является историческим флагом Шотландии. И хотя жёлтая звезда вполне легально красуется на флагах Орла, Тулы и Волгограда, Андреевский крест – на флаге Калининграда, а «шотландский флаг» перестал быть официальным ещё в XVI веке – выслушав отповедь герольд-чиновника, петербургские законодатели успокоились.

Спустя 11 лет после этих неудачных депутатских опытов по изменению городской символики, летом 2012 года в Петербург поднялась новая волна геральдического креатива. В интернете стали появляться альтернативные проекты петербургского флага.

В большинстве авторы частично либо полностью отказываются от использования красного цвета – в пользу «водно-небесной» петербургской цветовой гаммы, знакомой петербуржцам по флагу ФК «Зенит».

Историк Даниил Коцюбинский предложил взять за основу зенитовский триколор, перевернув его синей полосой вниз и усложнив древним гербом Ниена.

Этот «шведоманский» проект уже подвергся со стороны некоторых участников обсуждения критике за «национальное предательство». Однако легальные геральдические прецеденты подобного рода есть. Например, завоёванный Россией примерно в те же годы, что и Ниен, Выборг до сих пор живёт со старыми шведскими гербом и флагом, на которых даже не одна, а целых три шведских короны.

К слову, сразу после того как Выборг заняли русские войска, эмблему города попытались изменить: на военных знаменах 1712 года её изображали в виде странноватого слона. Однако «родиной слонов» Выборг так и не стал, и городу вскоре пришлось вернуть старый шведский герб.

4 мая 2019 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997, Норинт

  • Культура Петербурга. №1/2001

  • vexillographia

  • 4. 22.8.2012, Екатерина Семыкина