Театр юного зрителя (ТЮЗ)

Пионерская площадь, №1

Основатель Театра юного зрителя – Александр Александрович Брянцев. После учёбы в Кадетском корпусе, оказавшись в труппе Павла Гайдебурова, успел поработать на столичной сцене в Общедоступном театре, а в провинции - в Передвижном. Был бутафором и суфлёром, актёром и музыкантом. Ещё до революции имя Брянцева стало известно всей театральной России. Но подлинным его призванием была режиссура.

Осенью 1921 года он сумел добиться подходящего зала в бывшем Тенишевском училище, и на 40 лет дом на Моховой стал для всех ленинградских детей волшебным ТЮЗом. Театр открылся 23 февраля 1922 г. спектаклем «Конёк-Горбунок». Этот спектакль долгие годы был своего рода визитной карточкой театра, а Конёк-Горбунок — его эмблемой.

Театр пользовался неизменным успехом, но зал не вмещал всех желающих и вскоре перестал устраивать изобретательного режиссёра по своим техническим характеристикам. В конце 1920-х гг. А. А. Брянцев задумал строительство отдельного здания для своего театра, но в то время реализовать задуманное не удалось.

Вновь конкурс на создание театра для детей был проведён уже в середине 1950-х гг. К реализации был принят проект коллектива специалистов (Т. П. Короткова, Н. Н. Фёдорова, М. З. Вильнер и Л. Н. Бабурина) под руководством архитектора А. В. Жука.

Было решено разместить новое здание на месте Семёновского плаца. Находившийся здесь ипподром был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Руководствуясь идеями А. Брянцева, архитекторы во главе с А. Жуком создали проект зала на тысячу мест, где расстояние от сцены до последнего ряда составляет всего 19 метров. Актёры, выходящие на смело выдвинутый вперёд просцениум, играют здесь в окружении зрителей, сидящих в высоком амфитеатре. Полукруглый занавес открывает сцену шириной в 36 м. Режиссёр участвовал в разработке её технического оснащения – вращающаяся по кругу площадка, 5 подъёмных столов для смены декораций и ещё подъёмный пол в оркестровой яме.

Александр Александрович участвовал в закладке своего театра, это было 19 июня 1957 г., а 19 мая 1962 г., к 40-летнему юбилею пионерской организации, новый ТЮЗ был открыт. Режиссёр не дожил до радостного события всего несколько месяцев. С 1980 г. театр носит имя своего основателя А. А. Брянцева.

Здание ТЮЗа представляет собой пример переходного стиля между сталинской неоклассикой и модернистской архитектурой 1960-1970-х гг. Главный фасад является своеобразным переосмыслением классического колонного портика, вдохновлённым архитектурой итальянской неоклассики 1930-х гг. В то же время остеклённые боковые части и элементы интерьера (остеклённая лоджия, зеркальная стена в вестибюле, устройство самого зрительного зала) говорят о влиянии модернизма.

Здание кирпичное, облицовано светлым известняком, стилобат выполнен из пудостского камня. У входа расположены скульптурные группы «Юноши» и «Девушки» (скульпторы А. М. Игнатьев и Л. М. Холина).

Памятник А. С. Грибоедову и ТЮЗ

На фасаде в пространствах между пилонами — два мозаичных панно, изображающих юных зрителей: слева — девочки, справа — мальчики. Авторы — А. А. Мыльников и А. Л. Королёв, бывшие по жизни большими друзьями. «Своё мастерство Королёв довёл до феноменальной виртуозности: за 10 секунд, по свидетельству очевидцев, он мог полностью сконструировать форму и оживить её „движением и дыханием“», — пишет Нина Кутейникова в книге «Мозаика. Санкт-Петербург. XVIII-XXI вв.». В вестибюле ТЮЗа также есть фрески с изображениями отдыхающих юношей и девушек, авторы — те же плюс А. К. Соколов.

В здании ТЮЗа есть просторные, светлые фойе, остеклённые галереи с зимним садом. Вокруг театра разбит огромный парк площадью более 11 га. Перед главным фасадом – аккуратная партерная часть, а сзади, к югу – буйная растительность: кусты, деревья, переплетение аллей и дорожек.

Театр юного зрителя

В 2005 г. появились разговоры о том, что ТЮЗ будет снесён или расширен и приспособлен под дворец рождения ребёнка. Проект был рассмотрен на заседании Градостроительного совета, но чиновники не разрешили реконструировать театр. Скорее всего им помешало метро, которое проходит под Пионерской площадью. Из-за него на этой территории невозможно построить здание больших размеров, чем ТЮЗ.

8 апреля 2002 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Театр юных зрителей (ТЮЗ) имени А.А. Брянцева» включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Аллея звёзд.

В 2016 г. по инициативе ТЮЗа перед театром была заложена аллея звёзд. Первыми на ней появились звёзды режиссёра и художественного руководителя МДТ Льва Додина и балетмейстера Бориса Эйфмана. Вторая церемония прошла в 2018 г. - «зажглись» звёзды дирижёра, художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова и певицы Ирины Богачёвой.

27 мая 2019 г. были открыты две новые плиты, посвященные великим петербургским актерам, легендам БДТ — Алисе Фрейндлих и Олегу Басилашвили. Церемония состоялась в присутствии двух сотен зрителей и под выступление оркестра, игравшего музыку к знаковому для ТЮЗа спектаклю «Конёк-горбунок».

Народные артисты пришли на церемонию лично, из здания театра спустились по красной ковровой дорожке в компании председателя комитета по культуре Константина Сухенко, директора ТЮЗа Светланы Лаврецовой и актёра Ивана Краско, представлявшего Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга. Закладывали именные плиты актёры самостоятельно. Судя по реакции Алисы Фрейндлих, металлические пластины оказались достаточно весомыми.

27 мая 2022 г. на петербургской Аллее звёзд появились новые имена. Обладателями именных звёзд стали актёр Александринского театра, легенда театрального Петербурга, народный артист России Николай Мартон и актриса Театра-фестиваля «Балтийский дом», народная артистка России Татьяна Пилецкая.

Обладателей именных звёзд поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

В июне 2020 г. директор ТЮЗа Светлана Лаврецова сообщила, что к 100-летию театра, которое ТЮЗ будет отмечать в феврале 2022 г., планируется установка памятника основателю театра Александру Брянцеву.

28 мая 2022 г.

Источники: