Автобус

Первые проекты организации автобуса в Санкт-Петербурге существовали в самом начале ХХ века. Однако, реальное автобусное движение началось в 1907 г., когда было создано «Санкт-Петербургское товарищество автомобильно-омнибусного сообщения», которое возглавил инженер-технолог Б. А. Иванов, внёсший в казну залог в 15 тысяч рублей.

Автобус на Сенатской площади. Фото 1910-1912 гг.

5(18) октября 1907 г. газета «Петербургский листок» писала: «Вчера... члены товарищества...совершили под руководством инженера-технолога Иванова пробный рейс на пока единственном в Петербурге омнибусе-моторе. Рейс начался с пробега по Невскому проспекту.

Весь Невский от Николаевского вокзала до Александровского сада омнибус прошёл в 9 минут, обогнав 5 вагонов конки...»

Спустя месяц в этой же газете сообщалось: «Вчера, 11 ноября состоялось, наконец, открытие автомобильно-омнибусного сообщения на линии Александровский сад – Варшавский – Балтийский вокзалы... Первый рейс был исключительно для приглашённых. Отъехав от начального пункта, автобус, сделав все указанные полицией остановки, прибыл к Варшавскому вокзалу через 11 минут и через три минуты остановился у конечного пункта «Балтийский вокзал».

Появление автобуса на улице возбудило большой интерес, и масса проходившей публики останавливалась на тротуаре и с любопытством провожала автобус...».

Вскоре открылась 2-я линия Александровский сад – Гороховая улицаЦарскосельский вокзал. К 1910 г. в Товариществе автомобильно-омнибусного сообщения работало около 100 человек, а парк насчитывал в разные годы от 8 до 14 машин. Автобусы были различных моделей: одноэтажные и двухэтажные, закрытые и открытые. Скорость движения на центральных улицах составляла 12 вёрст в час (около 13 км/ч), а на менее многолюдных-18 вёрст в час (19 км/ч). Плата за проезд составляла 9 копеек в первом классе и 6 копеек во втором, вне зависимости от дальности проезда.

Первые автобусы не отличались большой мощностью. Поэтому не раз бывало так, что следующий по Гороховой улице переполненный автобус не в силах был преодолеть подъём на Каменный мост через Екатерининский канал. В таких случаях «уважаемых господ» просили покинуть машину. А когда автобус въезжал на мост, пассажиры снова занимали места.

В 1914 г. в связи с началом войны автобусное движение было прекращено, так как машины были мобилизованы в действующую армию.

В 1923 г. в Ленинградском конном парке (Конюшенная площадь, №2) кроме лошадей было 17 грузовых машин, которые работали только летом, а зимой простаивали из-за отсутствия работы. На зимний период шоферов машин из парка увольняли.

В 1925 г. парку из Здравотдела (по другим данным-из Губоткомхоза Ленсовета) было передано 20 машин.

30 мая 1926 г. «под марку автобуса» были приспособлены 7 грузовиков. Грузовики оборудовались сиденьями и обтягивались брезентом. Они были задействованы на перевозке рабочих с Охты на станцию Ржевка, где в это время строилась трамвайная линия.

С 1 июля 1926 г. был открыт маршрут Ленинград, Поле жертв революции – Сестрорецкий курорт. Машины марок «Заурер», «Даймлер» и «Натер» часто выходили из строя, ломались. Поэтому сходы с линии были обычным явлением. В 1926 г. гараж получил 10 новых немецких грузовиков «Фомаг». Предприятие добилось разрешения на переоборудование трёх из них Ленинградским авторемонтным заводом (тогда ещё полукустарными авторемонтными мастерскими) в 24-местные автобусы с остеклёнными кузовами.

Комиссия, принимавшая автобусы, в акте приёмки заявила: «…Означенный кузов, сделанный по собственным чертежам мастерских, по своему наружному и внутреннему виду, по прочности и простоте отделки не уступает заграничным, является удобным и для первого опыта постройки автобусных кузовов в наших местных условиях достаточно хорошим…».

Первый автобус Vomag. Фото 1926 г.

1 сентября 1926 г. транспортный подотдел Ленинградского отдела коммунального хозяйства открыл 1-й городской автобусный маршрут, на который вышли 3 автобуса.

Маршрут пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный проспект и Комиссаровскую улицу к саду Трудящихся (Александровский). Первые автобусы состояли из шасси немецких грузовых автомобилей VOMAG и кузова, произведённого Ленинградским авторемонтным заводом. Автобус развивал скорость около 30 км/час, проезд на нём стоил 10 копеек.

Позже было переоборудовано в автобусы ещё два «Фомага», а линия была продлена до Московского вокзала.

Автобусы работали с 7 утра до 2 ночи. Интервал движения составлял 7-8 минут, а весь маршрут машины проходили за 18-20 минут. За полгода было перевезено более 600 тысяч пассажиров.

В мае 1927 года было получено 7 автобусов немецкой фирмы «Маннесман-Мулаг». К октябрю 1927 г. имелось уже 17 автобусов. Это дало возможность открыть ещё один маршрут, «путиловский»: площадь Урицкого – завод «Красный Путиловец»,

К концу 1927 г. в парке был уже 21 автобус, размещавшийся в одном помещении с конным парком. Но ещё не существовало ни боксов, ни мастерских, ни ремонтных помещений. В 1928 г. в Ленинграде было 23 автобуса.

В 1929 г. стали поступать итальянские автобусы «СПА». К концу 1929 г. в парке был 31 автобус, протяжённость маршрутной сети составляла 20 километров. В 1930 г. в Ленинграде было 36 автобусов. В 1931-м - 45 автобусов. Автобусный парк был отделён от грузовиков. В 1931 г. в Ленинграде действовало 4 автобусных маршрута:

№ 1 Московский вокзал – Малый проспект П.С.

№ 2 Финляндский вокзал – Балтийский вокзал

№ 3 завод «Электросила» - село Пулково

№ 4 Гостиный Двор – Мясокомбинат

Интервалы движения на маршрутах составляли полчаса и более.

В 1931 г. «Фомаги» начали заменять отечественными автобусами Ярославского завода. «Маннесман-Мулаги» и «СПА» рассыпались с каждым днём, и их тоже заменяли на Я-6. Ленинградский авторемонтный завод на Аптекарском острове изготовил в 1931 г. 40 автобусных кузовов Я-6. В январе 1932 г. в Ленинграде было уже около 70 автобусов.

15 февраля «Ленкомтранс» получил от Ярославского автозавода 10 шасси для автобусов Я-6, и была начата срочная установка на них кузовов. 27 февраля было пущено в эксплуатацию четыре из десяти полученных автобусов.

В марте 1932 г. было отдано распоряжение об отгрузке для Ленинграда 40 шасси для автобусов: 20 - АМО-4 и 20 - Я-6. Автопарк планировалось довести до 100 единиц. В марте началось поступление шасси автобусов Я-6, и был открыт маршрут № 5: Главный штаб - 5 ГЭС. 23 апреля 1932 г. было получено 15 шасси Я-6, а городу заводом было передано 5 готовых автобусов. 24.5.1932 г. был открыт 7-й по счёту автобусный маршрут: Гостиный Двор – село Пулково.

К концу мая 1932 г. в Ленинграде было 100 автобусов: 74-на ходу, 22-в капремонте, 5-в среднем ремонте, на линии работало всего 60 автобусов.

Существовали планы довести количество автобусов в Ленинграде к концу 1932 года до 450 единиц. Авторемонтный завод не мог изготовить такого количества кузовов, поэтому изготовление кузовов предлагалось начать даже вагоностроительному заводу им Егорова.

Летом 1932 г. были открыты новые маршруты: до Сестрорецка, Петергофа, Детского Села.

Несмотря на неудобство: отсутствие отдельной кабины водителя, автобус АМО-4 в целом был неплохой машиной. Благодаря поступлению новых автобусов, было решено связать близлежащие колхозы с Ленинградом: был открыт маршрут №4а до Шушар и Купчино, а маршрут №7 был продлён от Пороховых до села Колтуши.

Летом 1932 г. уже существовали месячные и трёхмесячные проездные карточки на автобус, которые стоили 15 и 45 рублей.

3 сентября 1932 г. «Ленкомтранс» получил 20 новых автобусов АМО-4. Они были направлены на усиление маршрутов 6 и 7.

В сентябре 1932 г. Ярославским заводом была запланирована отгрузка для Ленинграда трёхосного автобусного шасси. 2 октября шестиколёсный автобус-гигант был готов и успешно испытан с 9-тонной нагрузкой. Автобус имел 52 места и развивал скорость 47,3 км в час. Автобус был передан «Ленкомтрансу» и 3 октября 1932 г. отправлен в Ленинград.

ЗИС-127

В годы бурного освоения космоса был разработан «ЛиАЗ-667», ставший в то время самым массовым автобусом в СССР. За свои округлые формы он получил космическое прозвище «луноход».

1 июля 1961 г. на городских автобусах был установлен единый тариф – 5 копеек.

В начале 1990-х годов по городу ежедневно курсировало более 3200 автобусов, которые обслуживали около 200 маршрутов, перевозя за год около 1,2 млрд. пассажиров.

Самым популярным автобусным маршрутом в 2018 г. стал маршрут №93, соединяющий Приморский и Калининский районы Петербурга. Он стал победителем символического рейтинга 3-й год подряд. В этом году им воспользовались около 9,1 миллиона пассажиров – это почти в два раза больше, чем население Петербурга. Протяжённость линии составляет 24,5 километра, она пролегает от Лахтинского разлива до проспекта Культуры.

Втором по популярности маршрутом стал №74 «Улица Малая Балканская – площадь Пролетарской Диктатуры». Его автобусы перевезли 8,7 миллиона человек.

В настоящее время самым популярным видом наземного транспорта в Петербурге пользуются более 320 млн. пассажиров в год. Отмечается, что новым импульсом в его развитии стал запуск в марте 2019 года первых автобусов с электрическим двигателем. Благодаря экологичности и применению новых технологий они олицетворяют собой транспорт будущего в Петербурге.

Именные автобусы.

5 октября 2010 г. автобус Санкт-Петербург – Выборг был назван в честь поэта Серебряного века Вадима Гарднера. Таким образом руководство ООО «Петербургская транспортная компания» решило привлечь внимание пассажиров к имени талантливого и незаслуженно забытого поэта, родившегося в Выборге.

Помимо красивого внешнего оформления, в автобусе, курсирующем по маршруту №850, есть всё для того, чтобы сделать поездку приятной и комфортной. Салон автобуса оснащён кондиционером. Пассажиры, желающие скоротать время в пути, могут посмотреть фильм, воспользовавшись DVD-проигрывателем, или выйти в Интернет через Wi-Fi.

21 октября на маршрут вышел 2-й именной автобус «Николай Лебедев». В этот раз фирменный автобус Петербургской транспортной компании назван в честь героя Советского Союза. Автобус курсирует по маршруту №830 из Петербурга в Приморск и обратно. Оформлено транспортное средство в тематике Великой отечественной войны, на борту запечатлена награда Николая Лебедева – звезда Героя СССР.

25 ноября того же года в Петербурге появился 3-й именной автобус. Фирменный рейсовый автобус Петербург-Выборг назван в честь героя Отечественной войны 1812 года Павла Тучкова.

13 декабря ещё один автобус стал именным. Он получил имя основателя финской письменности Микаэля Агриколы. Автобус совершает ежедневные рейсы по маршруту 850 - из Санкт-Петербурга в Выборг и обратно.

Микаэль Агрикола, живший в XXVI веке, является автором первой книги на финском языке, просветителем и первым лютеранским епископом Финляндии. Микаэль учился в Выборге в латинской школе и с этого периода заинтересовался идеями Реформации и гуманизма. В 1543 г. Микаэль Агрикола издал букварь на финском языке «ABC-kirja». Эта дата считается годом рождения финской письменности. Позже Микаэль Агрикола перевёл на финский язык Новый Завет, а также некоторые части Ветхого Завета и другие произведения.

30 августа 2019 г.

Источники: