Церковь апостола Петра в Лахте

Лахтинский проспект, №94

Церковь представляет собой типичный для конца XIX века пример деревянного шатрового храма в русском стиле.

Во 2-й половине XIX века Лахта, небольшая деревня на северном берегу Финского залива, становится популярным дачным местом.

В 1892 г. дачники и местные жители выступили с предложением об увековечивании памяти христианского подвига, совершённого императором Петром I в районе Лахты, когда он в ноябре 1724 года спас людей с тонущего бота, но сам смертельно простудился.

В октябре 1724 года Пётр предпринял продолжительное путешествие, после «изволил путь свой взять в Дубки водою, на яхте, поутру». По возвращении в Петербург напротив Лахты его яхта и сопровождавшее судно были застигнуты наводнением и страшной бурей. Император был опытный шкипер и принял единственно возможное решение: приказал убрать паруса и отдать оба якоря. Больше суток не унималась стихия. Судно сопровождения не выдержало натиска волн и затонуло.

В одном из воспоминаний описано, что сам император по колено в воде спасал терпящих бедствие моряков: «Вдруг решил Монарх сам туда ехать и ко спасению людей и судна приложить свои руки. Приплыл шагов за сто от того места, и не могли за мелкостию воды подъехать ближе, выскочил Он из шлюпки в воду и шел по колено в воде к попавшему на мель боту, пособил его стащить, а больше всех претерпевших людей, которые едва на ногах держаться могли, приказал Он отвести в ближайшие крестьянские избы и за ними присматривать…».

На песчаном берегу залива бережно сохранялась «петровская» сосна, которая, по преданию, была свидетелем тех памятных событий.

Комитет по сбору пожертвований и сооружению храма во имя Св. апостола Петра и часовни, возглавляла супруга обер-прокурора Св. Синода Е. А. Победоносцева, товарищем председателя состоял доктор Л. Д. Левицкий. Местные жители – академики архитектуры Василий Васильевич и Василий Иванович Шаубы – выполнили проект церкви с часовней, а лахтинский дачник академик живописи Адольф Иосифович Шарлемань принял участие в их отделке.

Закладка храма состоялась 29 июня (11 июля) 1893 г., в день апостолов Петра и Павла. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев), в сослужении епископа Гдовского Николая (Налимова). К месту закладки храма из Преображенской (Колтовской) церкви, пришёл крестный ход, находившийся в пути более трёх часов. На торжестве присутствовали председатель Общества спасания на водах, член Государственного Совета, К. Н. Посьет и товарищ обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблер. На месте закладки были вложены монеты и закладная доска.

Митрополит благословил посвящение этого храма спасению на водах с тем, чтобы здесь постоянно молились об утопающих и благополучии плавающих, спасаемых и спасающих.

Строительство храма шло быстро. 12 (24) июня 1894 г. на колокольню ещё строящегося храма подняли семь колоколов, а 31 июля (12 августа) митрополит Палладий (Раев) вместе с епископом Гдовским Назарием (Кирилловым) и Иоанном Кронштадтским освятил храм. На торжестве присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, Санкт-Петербургский губернатор граф С. А. Толь и В. А. Стенбок-Фермор.

Здание храма деревянное, поставленное на гранитном фундаменте и цоколе. Внутри здания стены были отделаны «под мрамор», деревянный двухъярусный иконостас выполнен на пожертвования купца Овчинникова в малоохтинской мастерской Наумова, все иконы местного ряда для иконостаса были написаны на цинке, на золотом чекане в мастерской художника А. И. фон-Бутлера. Икона «Тайная вечеря» и лики четырёх евангелистов, размещённые на тромпах, создавались по рисункам А. И. Шарлеманя. В оконном проёме по центральной оси апсиды был помещён витраж с изображением Христа.

Рядом с храмом было выстроено двухэтажное здание для приходской школы и приюта, средства на которое выделил Стенбок-Фермор. Дети изучали Закон Божий, светские предметы, пение и рукоделие. В 1907-1908 учебном году здесь обучались 37 мальчиков и 31 девочка.

В 1920-х — 1930-х гг. лахтинский приход относился к числу обновленческих. В 1938 г. церковь была закрыта, и в ней в 1939 г. устроили кинотеатр «Звезда».

Иконы были вывезены в помещение поселкового совета на Юнтоловской улице, дальнейшая их судьба неизвестна.

При устройстве кинотеатра была окончательно утрачена первоначальная отделка интерьера, снесена колокольня и главка основного шатра, к западному фасаду пристроен новый объём кассового вестибюля, деревянное крыльцо и кинобудка. Кинотеатр просуществовал до конца 1980-х гг.

В конце 1980-х кинотеатр был закрыт, в здании был устроен кооператив по ремонту катеров. В помещении были установлены сварочные аппараты.

12 июля 1990 г., в Петров день, у стен храма состоялось первое богослужение в честь святого апостола Петра. В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии, первая служба в самом храме прошла на Пасху 1991 года, а литургия — в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы).

12 июня 1994 г. состоялось полное освящение храма, которое возглавил епископ Тихвинский Симон (Гетя).

Были проведены первоочередные ремонтные работы: разобран наклонный пол зрительного зала, установлена новая главка с крестом.

В июне 2007 г. в безвозмездное пользование храму было передано здание бывшей церковно-приходской школы. Прихожане пытались укрепить стены, выполнить косметический ремонт. Но здание находилось в аварийном состоянии. Началась полная реставрация, которая к 2017 г. была завершена.

В день закладки храма 29 июня (11 июля) 1893 г. была освящена чугунная часовня на гранитном основании на берегу Финского залива на месте, где, по легенде, произошло спасение моряков. Автор проекта — архитектор В. И. Шауб. На часовне предполагалось повесить колокол «самозвон» для предупреждения о надвигающейся буре. В ней висело 3 образа, написанных А. И. Шарлеманем: два снаружи, третий — «Христос Спаситель, протягивающий руку помощи тонущему апостолу Петру» — внутри. Рядом находилась «Петровская» сосна, в которую была вделана памятная икона святителя Николая с лампадой. Дерево погибло во время наводнения 1924 года. Примерно в то же время была снесена часовня. 15 июля 2000 г., во время празднования 500-летия Лахты, разрушенная часовня была снова заложена, а вместо старой исторической сосны высажена новая, молодая.

В престольный праздник жители крестным ходом шли из церкви к чугунной часовне. В настоящее время традиция возрождена. И крестный ход идёт в первое воскресенье после празднования дня памяти св. первоверховных апостолов Петра и Павла на побережье Финского залива к месту, где была построена часовня. Там совершается молебен.

При храме действует воскресная школа. Первые занятия с детьми после восстановления храма начались в феврале 1993 г. В храме был оборудован класс, где и проводились уроки. А в октябре 1995 г. начала действовать церковно-приходская школа для взрослых. Сейчас программа воскресной школы включает основные предметы: Закон Божий, Жития Святых, Церковное пение. Также проводятся занятия по рисованию и ручному труду. Занятия ведут педагоги из прихода храма. И дети, и взрослые с радостью готовятся к праздникам.

С 2013 по 2015 гг. была проведена историко-культурная экспертиза храма с целью обоснования возможности воссоздания колокольни, выполнено обследование технического состояния здания, разработана проектная документация (ООО «НРФ «МИР»).

С 2017 по 2019 гг. ООО «ПСБ «ЖилСтрой» выполнялись работы по реставрации храма и восстановлению колокольни

«Мы с 2013 года занимались научной реставрацией храма и вернули ему первоначальный вид, в котором он просуществовал до 1937 года, когда здание переоборудовали под кинотеатр «Звезда» - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Максимально сохранили сруб – больше чем на 80%. У деревянных зданий одна из главных проблем – это нижние венцы. Отреставрирована внешняя обшивка, интерьер, вернули все утраченные исторические элементы и центральной части храма и колокольни».

Церковь не разбиралась, реставрация проводилась с вывешиванием частей здания на домкратах и подведением недостающих или отреставрированных венцов.

Обшивка здания и часть конструкций были разобраны с максимальной осторожностью, промаркированы и отреставрированы путем устройства вставок из исторического материала. «Донором» для памятника послужили фрагменты старых разобранных деревянных срубов из Ленинградской области. Недостающая древесина для реставрации и восполнения утрат подбиралась в Карелии, исключительно зимней рубки, что обеспечило её оптимальные влажностные параметры. Сборка конструкций выполнялась методом врубок, исторически применённых при строительстве – «прямой» и «голландский зуб», «врубка в лапу», соединения элементов с помощью выструганных пазов и вставных шипов, в «ласточкин хвост».

Изготовление деревянных главок основного объёма и колокольни выполнялось также по историческим аналогам – набором обтёсанных плашек на каркас деревянных, тёсанных из доски, кружал.

При производстве работ по реставрации шатра основного объёма здания была обнаружена хорошо сохранившаяся историческая система утепления конструкций кровель, состоящая из так называемой «папки» - спрессованных дубовых опилок в рубашке из толя, уложенной по конструкциям граней шатра под обшивку доской. Толь настолько хорошо сохранился, что можно даже определить, что его изготовило «Товарищество картонно-толевого производства», располагавшееся в Санкт-Петербурге на Гороховой улице, №20.

Фасады окрашены в обнаруженный при расчистках цвет жёлтой охры с выделением архитектурных деталей коричневым цветом.

В июле 2019 г., к 125-летию храма, реставрация была завершена.

14 июля 2019 г.