Римско-католический собор Св. Екатерины

Невский проспект, №32а

Долгое время католики российской столицы не имели своего храма. 1-м стал собор св. Екатерины на Невском проспекте.

Деревянный храм на этом месте возвели ещё в 1739 г. по проекту Трезини, затем в 1762-1783 гг. по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота и А. Ринальди был возведён каменный. Освящён 18 октября 1782 г. До начала ХХ века вокруг собора была сосредоточена духовная жизнь французской, итальянской и польской общин. При церкви в 1803 г. был открыт католический Благородный пансион, а позднее на его базе – мужская и женская гимназии. В 1889 г. при церкви также была организована бесплатная начальная школа для двухсот девочек.

Храм принадлежал вначале бенедиктинцам, затем иезуитам, потом доминиканцам. В 1798 г. здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский, а в 1813 г. французский полководец Жан Виктор Моро. Здесь же долгие годы хранились его шпаги и ордена. Изуродованное тело Моро, павшего в битве с Наполеоном при Дрездене, было доставлено в Петербург по приказанию Александра I. В 1938 г. по предложению советского правительства прах Станислава Августа II был перезахоронен поляками на территории его бывшего поместья в Брестской области.

Прихожанином храма был знаменитый архитектор Огюст Монферран.

В 1923 г. большевики расстреляли настоятеля храма, а в 1938-м закрыли церковь, разграбили её и разместили там склад. Беда не пришла одна, но принесла с собой ещё два поджога. После 1-го в храме оплавилась часть органа и пострадал интерьер, а во время 2-го окончательно сгорело внутреннее убранство, включая все скульптуры, росписи, алтари и орган. Здание церкви заколотили.

В 1992 г. собор был передан верующим. Они отреставрировали обгоревший храм, однако внутреннее убранство восстанавливают до сих пор. Отсутствие части интерьера не мешает проводить в церкви мессы на разных языках и организовывать концерты органной музыки.

После замены копиями статуй в Летнем саду, ангелы и евангелисты на фасаде храма Святой Екатерины, стали старейшей в городе мраморной скульптурой, стоящей на открытом воздухе круглый год. Итальянский мрамор плохо переносит перепады температур, статуи за 200 с лишним лет сильно пострадали от выветривания и покрылись трещинами. Силами реставраторов из Эрмитажа их 1-й раз обследовали и проводили косметическую реставрацию в 1990-х годах, вскоре после передачи храма верующим.

Католический собор Св. Екатерины

В октябре 2014 г. с фасада базилики сняли скульптуры, чтобы отправить их на реставрацию.

Демонтаж скульптур с фасада базилики Святой Екатерины проводился впервые. Ранее их реставрировали на месте. Сначала планировалось вернуть скульптуры на место, но эксперты пришли к выводу, что дальнейшее пребывание подлинных скульптур на открытом воздухе невозможно из-за деструкции мрамора вследствие влияния климата и агрессивной атмосферной среды, после чего было принято решение заменить их на копии.

14 декабря 2017 г. скульптуры апостолов вернулись на аттик базилики. Каждый из апостолов весит около 1700 кг., на крышу их поднимал специальный кран. Кроме апостолов, в ближайшее время на крышу вернутся и ангелы.

Поднимаемые статуи — копии оригинальных скульптур. Как сообщили в комитете по охране памятников, дальнейшая судьба оригиналов пока не определена. Ранее сообщалось, что они могут быть переданы в Эрмитаж. На их изготовление было потрачено 45 миллионов рублей. Кроме обновления статуй, был полностью отреставрирован аттик базилики.

16 декабря 2017 г.

Источники: