Дом технической учёбы

улица Ивана Черных, № 4

В апреле 1929 г. после XVI партийной конференции был утверждён пятилетний план развития народного хозяйства СССР. 

На конференции выявлена необходимость организации квалифицированной научной помощи рабочим в повышении их производственной квалификации и технической подготовки. Сначала эта работа проводилась во Дворце культуры имени А. М. Горького, однако, с утверждением пятилетнего плана, были увеличены масштабы подготовки на весь Московско-Нарвский район. Возникла необходимость дополнительных внутренних помещений во Дворце культуры, в связи с чем был поднят вопрос о постройке рядом специального связанного с ним здания, в котором можно было бы организовать техническое обучение рабочих. 

В 1930 г. архитекторам Александру Ивановичу Гегелло и Давиду Львовичу Кричевскому было поручено разработать проект Дома технической учёбы. Организация процесса, включавшего установление программы проектирования, наблюдение за разработкой проекта и за самой стройкой было поручено молодому рабочему Хазанову. К разработке конструктивной части был привлечён архитектор Владимир Фомич Райлян. 

Перед архитекторами стояла задача разработать проект здания на вытянутом длинном участке, ограниченном существовавшей застройкой. Здание предстояло вписать в уже сформировавшийся ансамбль площади Стачек с учётом архитектурного облика окружающих зданий. 

Здание построено в 1930-1933 гг. в стиле конструктивизм. 

Дом технической учёбы пришлось расположить в глубине от площади Стачек, так как на её границе стоял старый дом. Узким, вытянутым вдоль улицы участком была предопределена линейная конфигурация протяжённого (125 м.) пятиэтажного корпуса. Модулем плана служили стандартные классы-кабинеты (по 48 кв. м). Классы и лаборатории размещались по обеим сторонам продольных коридоров. 

В сторону площади здание обращено пластичным выступом параболического очертания, заключавшим в себе три аудитории по 150 мест. Первоначальный проект Дома технической учёбы был выдержан в более острых конструктивистских формах. Особенно экспрессивно решался головной параболический объём, прорезанный по бокам наклонными ленточными окнами, освещавшими аудитории-амфитеатры. Окончание скруглённого выступа нависало над землёй, его глухую стену прочерчивали горизонтальные полосы. Эта часть здания вызывала ассоциации с производственными формами и была задумана, очевидно, под впечатлением от Силовой станции фабрики «Красное Знамя» Э. Мендельсона. В осуществлённой постройке криволинейный выступ опирается на столбы, образующие входную лоджию. Ленточное остекление заменено обычными окнами, ступенчатый шаг которых также отображает внутреннее устройство амфитеатров, но вносит дробность в объёмную композицию. На продольном фасаде, согласно первоначальному проекту, ряды горизонтальных окон перебивались по вертикали широкими полосами остекления рекреаций и лестничной клетки. Но архитекторы были вынуждены отказаться от этого лаконичного и выразительного приёма. 

Монотонный строй фасада был организован повторяющимися группами из трёх окон, отвечавшими классным помещениям. Такой элемент стал одним из стереотипов при строительстве учебных зданий. Требования удешевления и упрощения постройки привели к более сдержанной трактовке конструктивистских приёмов. 

Предполагалось, что Дворец культуры будет обслуживать Дом технической учёбы всеми своими помещениями, в связи с чем в последнем предусматривались только те помещения, которые нуждались в специальном стационарном оборудовании, а также комнаты классного типа для групповых занятий и две-три аудитории на 120-150 человек. Намечено было минимальное количество помещений общего пользования (вестибюль с гардеробом, уборные и т.п.). 

В своей головной части Дом технической учёбы отстоит от Дворца культуры имени А. М. Горького примерно на 23 метра. В этом месте предполагалось устроить соединительную галерею-переход. Вначале думали осуществить её на двух пологих железобетонных арках, переброшенных от одного здания к другому на уровне 4-го этажа Дома технической учебы и промежуточном уровне между 3-м и 4-м этажами дворца культуры. Здесь как раз находится ближайшая к сцене лестница дворца культуры и отметка пола соединительной галереи совпадала бы с соответствующими отметками обоих зданий. В процессе детальной разработки проекта изменили конструктивную схему, приняв более простое и экономичное решение с боковыми стенками галереи в виде железобетонных балок Виранделя. 

Здание возведено из светлого силикатного кирпича, причём кладка была выполнена настолько доброкачественно, что отделку фасада отнесли ко 2-й очереди строительства и решили отложить на неопределённое время, исходя из того, что фасады Дома технической учебы при использованном нами очень простом характере архитектуры и без наружной штукатурки выглядели неплохо. Эта 2-я очередь строительства так и не была осуществлена. Стены были оштукатурены только спустя несколько десятилетий. 

В головной части здания находился лозунг, посвящённый первому пятилетнему плану развития народного хозяйства в СССР: «Техника в период реконструкции решает всё». 

В 1939 г. Дом технической учёбы изменил своё первоначальное назначение – здесь был открыт Ленинградский технологический институт Всекомпросвета им. В. М. Молотова. В это время средние и высшие учебные заведения заняли основное место в подготовке кадров для промышленности, надобность в специальном здании для технической учёбы прежнего кружкового типа отпала. Отпала также необходимость в устройстве соединительной галереи. 

В технологическом институте Всекомпросвета осуществлялась подготовка высококвалифицированных кадров для химических производств по переработке целлюлозы, производства бумаги и картона. При институте сформировалась уникальная отечественная научная школа в сфере технологии и оборудования целлюлозно-бумажной промышленности, производства современных машин и оборудования для сортировки, формовки, обезвоживания и промывки бумажной массы. 

Научные разработки и изобретения сотрудников института по сей день используются в России и за рубежом. 

В 1941 г. институт был переименован в Ленинградский технологический институт им. В. М. Молотова, а в 1959 году – Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. 

В 1988 г. в здании произошел пожар, в результате которого центральная часть здания сгорела. Из-за угрозы обрушения все стены выше 3-го этажа за исключением головной части Дома технической учёбы были разобраны. Головная часть здания также была реконструирована, в результате чего изменилась планировка внутренних помещений, снаружи исчезло ленточное дугообразное окно в уровне четвёртого этажа и звенья углового остекления боковых выступов. 

Вплоть до 2010-х гг. разобранная часть здания до 2-го этажа оставалась в заброшенном состоянии. В 2011 г. началась реконструкция разобранной части здания с надстройкой до 6-го этажа, которая завершилась к 2012 г. 

Сейчас в здании расположен «Дом мебели "Нарвский"». 

13 февраля 2024 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом технической учёбы» (ул. Ивана Черных, 4) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

17 февраля 2024 г.

Источники: