Станция метро «Нарвская»

Станция открыта  15 ноября 1955 г. в составе 1-го участка 1-й линии метрополитена. Архитекторы станции: А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский. Здание наземного вестибюля находится около Нарвских ворот, от которых станция получила своё название. 

В ряде источников — в том числе в «Википедии» — указывают, что станция должна была называться «Сталинской». На самом деле нет: такой вариант названия никогда не рассматривался, ни в одном чертеже оно не фигурирует. Были варианты «Площадь Стачек», «Нарвские ворота», но имя Сталина там не присутствовало. 

Станция метро «Нарвская». 2021 г.

Откуда это пошло? Всё очень просто: на станции по изначальному проекту предполагалось разместить два художественных произведения, связанных со Сталиным: мозаичное панно «Сталин на трибуне» работы президента Академии художеств Александра Герасимова, которое в итоге было поставлено и находилось там до 1962 года, и горельеф — наверху в наземном вестибюле, там, куда поднимается эскалатор. В центре горельефа должна была стоять фигура Иосифа Виссарионовича Сталина. Но его не поставили. Причём, скорее всего, в последний момент фигуру вождя просто не стали ваять: общий антураж сохранился — это группа рабочих, жителей города, которые идут на демонстрацию. Сейчас в центре панно безликий, никому не известный мужчина, который несёт знамя с надписью «Слава труду», — и все смотрят на него. Но есть фотографии макета оригинального вида композиции, где отчетливо видна фигура вождя. 

После развенчания культа личности на XXII съезде КПСС, а именно в 1961 г., перед мозаикой построили фальшстену, отделанную мрамором. За ней сделали помещение, где сейчас находится линейный пункт машинистов. Есть данные, что «Сталин на трибуне» сохранился, но сотрудники метрополитена якобы боятся в этом признаться из-за нежелания возвращать его на место. 

В центральном зале станции на каждом пилоне должны были висеть памятные доски и барельефные медальоны, также посвящённые Сталину, вместо них были установлены решётки с изображением серпа и молота.

Проектом станции метро «Нарвская» предполагалось установить две скульптуры по обе стороны от здания со стороны площади Стачек. Они должны были иметь перекличку со скульптурами у Нарвских ворот. Но дело ограничилось созданием пустых гранитных постаментов, которые можно видеть и сейчас. 

«Нарвская» — самая богато украшенная скульптурами станция Петербургского метрополитена: на пилонах установлено 48 скульптурных групп (12 сюжетов по 4 раза каждый). Тема художественного оформления — трудовая доблесть советского народа, скульптуры изображают тружеников различных профессий.

Путевые стены и пилоны облицованы белым мрамором. Пол центрального зала выложен красным гранитом и обрамлён сложным геометрическим орнаментом из чёрного и белого камня. Посадочные платформы раньше были покрыты асфальтом, который недавно был заменён на серый гранит.

«Нарвская» – станция пилонного типа, в которой своды поддерживаются массивными пилонами. Станция находится на глубине 50 метров. Создать в таких условиях подземный зал с плоским потолочным перекрытием невозможно – оно не выдержит давления грунта. Поэтому при постройке станций глубокого заложения изначально использовали именно пилонную конструкцию. Возводится она относительно просто – между боковыми станционными тоннелями, которые делаются шире путевых, на месте будущего зала прокладывается ещё один тоннель, как правило того же диаметра. Правда, строить его как тоннели с помощью проходческого щита невозможно – его просто негде развернуть, поэтому используют взрывотехнику и отбойные молотки. 

Затем боковые тоннели соединяются со средним проходами, а оставшиеся как их называют целики породы образуют пилоны. Их укрепляют, а если порода не очень прочна то и просто заменяют на железобетонные. Пилоны отделывают мрамором или гранитом, украшают надписями, скульптурными панно. Так появляются пилонные станции. Со временем на большой глубине научились строить и другие типы станций, в 1938 г. в московском метро появилась 1-я колонная станция – «Маяковская», в 1975 году – в ленинградском метро – первые односводчатые станции – «Площадь Мужества» и «Политехническая»

Именно на «Нарвской» были установлены первые турникеты в Ленинградском метрополитене. 

1-ю автоматизированную систему прохода в метро начали внедрять только в 1958 г. Инициатором выступил 24-летний студент вечернего отделения ИТМО Борис Гринчель. 

Борису и его помощнику, тоже студенту, метрополитен выделил место в Объединённых мастерских, и работа закипела. Энтузиасты старались, и в том же году два образца турникетов стояли на станции «Нарвская», а Борису и его помощнику вручили авторские свидетельства. 

Внешне турникеты были похожи на устройства, которые раньше устанавливали на проходных заводов и фабрик – этакая вертушка с копилкой. Стоимость одной поездки в метро составляла 50 копеек, однако на тот момент такой монеты ещё не было. Тогда решили ввести в обращение жетон, в разработке которого также участвовал Борис Гринчель. 

В первые дни работы турникетов возникало много недоразумений – пассажиры просто не умели пользоваться новым устройством. Не совсем удачно для эксперимента выбрали станцию «Нарвская». По вечерам вестибюль был полон пассажиров, которые возвращались с многочисленных окрестных фабрик и заводов. Собирались очереди, росло недовольство, граждане стали писать жалобы. 

В итоге устройства, спроектированные Гринчелем, были сняты, а на их месте вскоре появились турникеты, разработанные для столичного метро. 

15 декабря 2011 г. Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. 

25 марта 2023 г.

Источники: