Особняк А. И. Глуховского

набережная Адмирала Лазарева, № 10 / Резная улица, № 18

Особняк А. И. Глуховского

Небольшой каменный двухэтажный особняк на высоком подвале, с бельэтажём и мезонином, стоящий на берегу Малой Невки,  построен в 1810 г. и представляет собой двухэтажное кирпичное здание с мезонином и чердачными помещениями, состоящее в плане из трёх прямоугольников. Здание выполнено по жёсткой конструктивной схеме с продольными и поперечными несущими стенами из кирпичной кладки. Автор проекта неизвестен. В нашем городе это одна из немногих сохранившихся подобных построек. Ранее на этом месте находился деревянный дом с садом. Мезонин украшен с фасада балконом. 

Центральная часть здания выделена четырёхколонным портиком коринфского ордера. Лепной фриз портика состоит из гирлянд и шлемов. В помещениях бельэтажа сохранились фрагменты декоративного убранства начала XIX в. В начале XX в. дом частично перестроен. В 1907 г. появилась каменная лестница, изменившая планировку здания. 

Фасад, выходящий на набережную Адмирала Лазарева, решён в стиле русского классицизма: капители колонн выполнены в коринфском ордере, фриз украшен цветочными гирляндами и арматурами 

На протяжении XIX в. дом сменил много владельцев. Среди них неаполитанский консул Ради, чиновник О. Е. Михайлов, купчиха Д. Е. Душина, поручик Евдокимов. В 1890-е гг. участок и дом приобрёл генерал-лейтенант А. И. Глуховской, служивший в Главном штабе и проживавший в собственном доме на Невском проспекте, №1. Он был председателем Комитета о северных железных и водных путях и торговли Санкт-Петербургского порта. В 1907 г. он продал дом Обществу железопрокатного и проволочного завода. В особняке размещалось правление Общества, с 1910 г. — ДЮМО (Донецко-Юрьевское металлургическое общество). 

Бывшая усадьба Глуховского находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, т.к. является памятником архитектуры федерального значения. 

1-й этаж имеет ризалит, на который опираются 4 круглых колонны, поддерживающие фронтон. Внутри колоннады на уровне 2-го этажа и мезонина устроены террасы с балюстрадами. Граница памятника проходит по фундаменту. Предметом охраны является внешний вид наружных фасадов. Историческими являются наружные и часть внутренних стен, а также часть сводчатых парусных перекрытий (палатных) над помещениями первого этажа. 

В результате обустройства набережной Адмирала Лазарева и строительства Большого Крестовского моста через Малую Невку, отметка грунта вокруг здания усадьбы стала выше приблизительно на 2 метра. В настоящее время подошва фундамента находится на глубине около 3 м, а уровень пола 1 этажа – на глубине около 1 м. от существующего уровня земли. Изнутри пол во всех помещениях бетонный. В бетоне пола проложены инженерные коммуникации. 

До 1937 года здание было приспособлено под коммунальные квартиры. Затем был произведён капитальный ремонт с заменой бóльшей части перекрытий и перепланировкой внутренних помещений. С 1976 года помещения здания использовались в качестве учебных лабораторий ЛИТМО. В настоящее время здание находится в оперативном управлении Института проблем энергетики и экологии Академии наук. В 2006 г. был проведён ремонт уличных фасадов. 

Здание некоторое время пустовало, пока его весной 2015 года не начали реконструировать под ресторан. С этой целью была частично разобрана и возведена заново боковая часть здания. Кроме того, сзади к нему была пристроена стеклянная веранда – вероятно, для увеличения площадей. По словам очевидцев, внутри воспроизведены некоторые интерьеры, в частности камин. Но вот парадной лестницы, которая была в этом здании исторически, не видно. На крыше много новой кирпичной кладки. В мезонин с улицы закачивается бетон. Со стороны Резной улицы снесены остатки ограды вместе с опорой. Прилегающая территория используется для складирования стройматериалов. 

В здании пушкинской эпохи открылся новый ресторан сети Park King Group. Новое заведение клубного формата получит название «Дом Глуховского». 

Дом Глуховского с некоторых пор привлекает к себе внимание ещё и благодаря необычному фону: прямо за архитектурным памятником выросла 10-этажная новостройка в современном стиле – коробка с белыми стенами и будто прорезанными в них затемнёнными стёклами. 

Архитектор Владлен Лявданский, впрочем, утверждает, что его новый дом решён «в духе ассоциативного историцизма» и неплохо соседствует с памятником. 

3 ноября 2020 г. 

Источники: