Дом Л. Е. Кенига

Большой проспект В. О., №15 / 4-я линия В. О., №5

Доходный дом построен в 1877-1878 гг. по проекту архитектора Карла Карловича Рахау в стиле эклектики. Заказчиком выступил потомственный почётный гражданин Санкт‑Петербурга и действительный статский советник, занимавший одно из выдающихся мест в русской сахарной промышленности, Леопольд Егорович Кениг.

Для строительства этого 4-этажного дома фабрикант Л. E. Кениг в 1870-х гг. приобрёл три участка - угловой и по одному со стороны проспекта и 4-й линии.

На одном из них, угловом, во 2-й половине XVIII в. стоял каменный дом. Он принадлежал переводчику Ф. А. Галченкову, который в 1783 г. открыл здесь одну из первых частных типографий столицы. Через два года он принял в компанию книгопродавца Е. К. Вильковского, и тот с 1788 по 1797 год продолжал дело самостоятельно. Несколько лет типография печатала учебники для Комиссии об учреждении народных училищ, занимавшейся реформой образования: "Всемирную историю", "Краткое руководство к математической географии и к познанию небесного шара" и ещё десятки названий. Издавались и другие книги, которые продавались тут же в лавке.

Издательское дело оказалось традиционным для этого дома. В 1840-1841 гг., когда участок принадлежал художнику П. И. Угрюмову, здесь находилась редакция "Художественной газеты", выходившей один раз в две недели. В это время её издание и редактирование принял от известного писателя Н. В. Кукольника журналист и талантливый переводчик А. Н. Струговщиков. Газета широко освещала художественную жизнь не только Петербурга и России, но и Европы. В критических статьях она оценивала состояние живописи, скульптуры, декоративного искусства своего времени, подробно рассматривала творчество русских и зарубежных художников.

В 1860-х гг. тут издавалась газета на латышском языке. Редактировал её молодой литератор К. Барон, впоследствии собиратель латышских народных песен, писатель и общественный деятель. Тогда же среди жителей дома были видные петербургские зодчие И. А. Варнек и Ф. И. Габерцетель.

В 1830-1850-х гг. дом на правой стороне участка принадлежал учителю литературы в благородном пансионе И. С. Пенинскому. На этой должности он заменил будущего декабриста В. К. Кюхельбекера. Известен разбор "Славянской грамматики" Пенинского Кюхельбекером.

Желая получить хороший проект доходного дома, Кениг пригласил к участию в конкурсе архитекторов К. К. Рахау, В. А. Шретера и Н. В. Трусова с тем, чтобы проекты, по заданной им, в общих чертах, программе, были представлены в шести или восьминедельный срок. Составителю лучшего проекта обещалось производство постройки, а остальным двум назначались премии, по 500 руб. каждая. В конкурсе победил автор ряда особняков, дач и других построек К. К. Рахау.

Архитектор использовал в оформлении фасадов приёмы классицистических форм «стиля Людовика XV» с отдельными элементами барокко (настенные и угловые эркеры, рустованные пилястры и лучковые фронтоны).

Архитектурно-художественное решение лицевых фасадов сохранилось с незначительными утратами и изменениями. Во внутренней структуре здания сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестничных объёмов.

Интересна задуманная автором объёмно-планировочная структура доходного дома, занимающего три исторических участка, имеющего 2 внутренних двора, 10 световых колодцев и 10 лестниц.

Именно в этом доме находится двор-колодец размером всего два на полтора метра, известный как «Двор духов». Местные считают, что, если войти в этот дворик, посмотреть наверх и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Легенда якобы пошла от художника, мистического философа и путешественника Николая Рериха, который жил там в начале XX века. Эксцентричный петербуржец увлекался вызовом духов и участвовал в спиритических опытах.

В числе первых жильцов, арендовавших здесь квартиры, был учёный Иван Михайлович Сеченов, который как раз в этот период опубликовал свой монументальный труд «Элементы мысли», подводивший итог продолжительной работы по созданию материалистической психологии. Тогда же Сеченов занимался созданием физиологической школы Петербургского университета.

В 1905-1906 гг. в доме Л. Е. Кенига проживал известный живописец Николай Константинович Рерих. В начале 1904 г. семья Рерихов переехала обратно на Васильевский остров, и в письме к М. К. Тенишевой Н. Рерих писал: «Эти дни всё хлопотал с переездом и теперь могу сообщить мой новый адрес: Васильевский Остров, 4 линия, № 5, кв. 9».

По этому адресу Рерихов часто посещал художник Михаил Врубель. «Незабываемо последнее посещение Врубеля, бывшее в 1905 году. Помним, он пришёл довольно поздно вечером, и за чаем была беседа о новых задуманных картинах. Жили мы в доме Кенига на пятой линии Васильевского Острова, столовая выходила во двор».

В 1904 г. у Елены Ивановны и Николая Константиновича родился сын Святослав. В этот период художник создает эскизы майоликовых панно для украшения фасада дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице, 35, принимает участие в заграничных выставках в Праге, Берлине, Вене, Венеции, Мюнхене, Дюссельдорфе.

В 1903-1917 гг. в этом доме жил Николай Иванович Алексеев, архитектор двора великого князя Кирилла Владимировича; в 1906-1917 гг. - архитектор Александр Артемьевич Полещук; в 1914-1917 гг. - гражданский инженер Павел Карлович Бергштрессер; в 1929 - 1935 гг. - физиолог Д. Н. Насонов.

В Адресной книге на 1896 г. (Яблонского) перечислены конторы и учреждения , существовавшие в доме Л. Е. Кенига:

- Контора торговли сахаром Л. Е. Кенига;

- Контора торговли чаем Б. Е. Грюннинга;

- Комиссионерская контора К. А. Брункса;

- Агентская контора Э. Л. Ландсгофа;

- Правление топографической съёмки СПб. и Финляндской губерний. Отд.Гл. штаба.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

21 июля 2022 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Л. Е. Кенига» (4-я линия В.О., д. 5, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

23 июля 2022 г.

Источники: