Санктъ-Петербургъ 1703

Новости сайта

Значительным событием в архитектурно-строительной жизни довоенного Ленинграда стало открытие 21 апреля 1939 г. на тогда ещё проспекте Газа (ныне Старо-Петергофский проспект) 1-го в СССР трёхзального кинотеатра «Москва». Он был построен в 1937-1939 гг. по проекту архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Этот талантливый архитектор и художник являлся ближайшим соратником Казимира Малевича. Он по праву считается одним из создателей супрематизма...

Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ было построено по проекту группы архитекторов мастерской № 1 Ленпроекта, возглавляемой архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным, в 1936-1938 гг. как часть архитектурного ансамбля новой площади на правом берегу Невы напротив Александро-Невской лавры. 

В проекте здания Спецкурсов Д. П. Бурышкин обращается к своему любимому архитектурному приёму – использованию колоннады большого ордера на всю высоту здания в сочетании с широким фризом со стороны Невы. Угол акцентирован прямоугольной башней с лаконичной глухой стеной, а со стороны площади – фасад, вторящий главному, но с пилястрами вместо колонн...

12 апреля вице-губернатор Валерий Москаленко сообщил в своём телеграм-канале о том, что власти Петербурга не будут сносить кофейню в вагоне конки у станции метро «Василеостровская». 

По его словам, после сообщений о предстоящем демонтаже в Смольный поступило очень много обращений от горожан, которые просили сохранить объект на прежнем месте. Конка остается на привычном месте и сохранит своё назначение в качестве павильона для продажи периодической печатной продукции — под её реализацию должно использоваться минимум 70% торговой площади, отметил вице-губернатор.

Атаманская улица была заложена 16 апреля 1887 г. Имя улице дано в честь одного из традиционных званий Наследника Цесаревича — атаман всех казачьих войск. В этом районе находились казармы лейб-гвардии Казачьего полка, Крымского татарского эскадрона и других казачьих и добровольных инородческих кавалерийских подразделений. С ними связаны названия двух мостов: Атаманского через Обводный канал и Казачьего от выхода реки Монастырки к Обводному каналу.  

Малый Казачий переулок расположен в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Фонтанки до Большого Казачьего переулка. Длина 156 м. 

Названием своим Большой Казачий и Малый Казачий переулки обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге...

Большой Казачий переулок расположен в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Гороховой улицы до Загородного проспекта. Длина его – 386 м. 

Переулок возник во 2-й половине XVIII века. Названием своим Большой Казачий и Малый Казачий переулки обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге...

В доме на Невском проспекте, № 68 в разное время жил ряд литераторов, редакторов и издателей, в результате чего здание на стало одним из центров литературного Петербурга XIX века.  

С начала 1840-х годов (поселились до 1842) и до 1847 года в доме жила семья Панаевых. В 1836—1843 гг. в квартире 47 жил А. А. Краевский, в этот период своей жизни он издавал «Современник», создал и издавал Литературную газету. С осени 1842-го по апрель 1846 г. в доме жил Виссарион Григорьевич Белинский. 

В марте 2024 г. началась реставрация фонтанов в Румянцевском саду. Предстоит восстановить каменные блоки чаш и металлические фигуры. Чугунные композиции демонтировали и отвезли в специализированную реставрационную мастерскую «Наследие», где их разобрали на детали. Завершить работы планируется в 3-м квартале 2024 г.  

28 марта 2014 г. на фасаде здания в Перекупном переулке, № 7 была установлена памятная доска Марку Шагалу. Автором доски является художник-архитектор Вячеслав Бухаев, известный петербуржцам по Чижику-Пыжику на Фонтанке и памятнику Анне Ахматовой в саду Фонтанного дома. Материалом для доски послужил светлый мансуровский гранит. В плоскость плиты врезаны стеклянные округлые пластины разных цветов, которые создают композицию по мотивам произведений Шагала.  

На табличке не указывается отчество художника. Сначала чиновники утвердили написание русифицированного варианта «Захарович», но потом приняли во внимание, что в разные периоды деятельности у Шагала были разные отчества. В мировую же историю он вошел под именем Марк Шагал». 

В начале ХХ века домом на Большой Пушкарской улице, № 3 владели Василий Степанович и Екатерина Петровна Кирилловы, заказавшие в 1908 г. перестройку его правой половины архитектору Демьяну Галактионовичу Фомичёву. Левая часть дома № 3 возведена в 1900 г. по проекту Н. А. Бреева. 

Здание замыкает перспективу Пионерской улицы. Ниши 1-го этажа и арочная композиция 3-го украшены декоративными скульптурными композициями: грифонами, фигурами женщин, облачённых в хитоны. Стены вестибюля украшены рельефами.

Гороховая улица  — одна из центральных магистралей Санкт-Петербурга. Является границей между Центральным и Адмиралтейским районами города. Гороховая улица идёт от Адмиралтейского проспекта до Пионерской площади. Это один из трёх лучей, расходящихся от центральной башни Адмиралтейства. 

Концепция трёх лучей, расходящихся веером от центральной башни Адмиралтейства (так называемый «адмиралтейский трезубец»), как основы планировочной схемы, была разработана архитектором П. М. Еропкиным для плана новой застройки Петербурга после пожаров 1736—1737 гг. В этой планиметрии Гороховая улица представляет средний луч, расположенный на биссектрисе между Вознесенским и Невским проспектами.