Волковская богадельня

набережная Волковки, №3

Здание Волковской богадельни принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко.

3-этажный лицевой корпус имеет строго симметричную композицию. Строение каменное, выполненное в лицевой кладке из красного глиняного кирпича, на известняковом цоколе. Лицевой и дворовый фасады обильно декорированы, часть декора выполнена из лекального кирпича.

«Здание решено в классических традициях трёхчастным и симметричным, с чётко выделенным центральным объёмом и подчинёнными ему крыльями. Главенствующая роль центрального ризалита подчёркнута высоким шатром церкви, находящейся в этой части здания. Кроме шатра, «русский» колорит придают сооружению стилизованные наличники окон. Открытая глазу кирпичная кладка также способствует выявлению «национального» характера архитектурного решения». [Лисовский В.Г. «Национальный стиль» в архитектуре России. М., 2000. С. 219]

Сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объём, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.

В ХХ веке были разобраны шатровые завершения центрального объёма и ризалитов на боковых крыльях, перестроен интерьер молельни, на всех этажах произведена перепланировка помещений в границах капитальных стен.

В 1784 г. купец Ф. Ф. Квасцов выстроил на набережной реки Волковки (Чёрной) рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев.

Рядом с этой богадельней на Волковом поле федосеевцы построили часовню. В 1807 г. здесь же была устроена женская старообрядческая богадельня, состоявшая из нескольких зданий. В 1801 г. кладбище на Волковом поле конфисковали в пользу единоверцев, превративших бывшую федосеевскую часовню в храм.

В 1818 г. был построен и освящён ещё один храм, который позднее расширялся и перестраивался. Также в этот период была выстроена богадельня со своим собственным домовым храмом.

В 1847 г. здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года по смерти императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.

В 1849-1952 гг. «при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище» был построен новый каменный флигель для бани.

В последующие несколько лет комплекс построек Волковской богадельни расширялся, на его территории появлялись новые здания.

Новый 3-этажный кирпичный корпус в русском стиле, был выстроен в 1884 г. в память императора Александра II по проекту архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко на средства федосеевцев. Новая богадельня получила название Александровской.

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н. И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н. И. Пирогова.

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21. С 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).

8 апреля 2019 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главный корпус Волковской богадельни» (наб. р. Волковки, д. 3, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

9 апреля 2019 г.

Источники: