Немецкая реформатская церковь / ДК работников связи

 Большая Морская улица, № 58 / Почтамтский переулок, № 9 

Большая Морская улица и Нѣмецкая реформаторская церковь 

До 1862 г. немецкая реформатская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и в 1862 г. на основании Высочайшего повеления немецкой реформатской общине был бесплатно предоставлен участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка.

Для строительства храма главы общины заложили приходской дом в 2-й Адмиралтейской части и заняли 100 тыс. рублей — огромные по тому времени деньги. 

В XIX веке этот участок улицы пустовал – здесь находилась пристань для выгрузки строительных материалов. С 1845 года здесь был 1-й в Петербурге зоопарк, где помимо прочего были и жирафы. После открылся кукольный театр. Всё это время земля принадлежала городу, поэтому её сдавали в аренду купцам. 

На этом месте по проекту архитектора Гаральда Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Храм был заложен в сентябре 1862 г., в день празднования тысячелетия Руси. Руководил строительством архитектор Давид Гримм. Фасады были выполнены кирпичной кладкой высокого качества и оставлены неоштукатуренными, лишь отдельные элементы выделили белой краской. Особенно эффектно выглядела высокая башня-колокольня с «перспективным порталом, узкими окнами и высокими щипцами». Выразительный облик здания высоко оценили современники, в журнале «Зодчий» за 1873 г. писали о её «простоте и грациозной пропорциональности частей, [представляющей] по выдержанности и благородству стиля одно из лучших наших художественных произведений». 

Кирха была освящена 24 октября (5 ноября) 1865 г. В здании на 1-м этаже размещалась школа и квартира пастора, на 2-м — сам храм с большими витражными окнами рижской мастерской Э. Байермана и органом. Одним из первых настоятелей был Герман Дальтн. 

Храм вмещал 1200 человек, его высота была 28 саженей - это почти 60 метров. Стройное здание держало, как выражаются градостроители, набережную Мойки. 

В 1872 г. в кирхе случился сильный пожар. Проект восстановления возглавил архитектор К. К. Рахау, работы заняли два года. Деревянные конструкции крыши и шпиля заменили на металлические, увеличили высоту колокольни и подняли потолок. 

Нѣмецкая реформаторская церковь. 1910-е годы

В 1929 г. кирха была закрыта, в ней разместили общежитие. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры работников связи архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. 

ДК работников связи

Внешний вид здания как нельзя лучше иллюстрирует стилистические особенности конструктивизма: простые формы, монументальность и отчётливая идеологическая нагрузка, которую носят декоративные элементы. Скульптурный фриз — это фигурная композиция на тему революции, где среди восставших вооруженных мужчин находятся старики, женщины и даже ребёнок, фасад бывшей колокольни украшен скульптурами: рабочий с молотом, солдат с винтовкой и женщина с книгой. А над входом в здание высится рельефный  герб СССР. Одним из авторов рельефов, изображающих революционные народные массы, был Гавриил Шульц, ученик знаменитого Александра Матвеева. Современная высота восьмиэтажного ДК - 34 метра. 

Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались «Аквариум», «Кино» и т. д. 

Любопытно, что ещё в 1936 г. журнал «Архитектура СССР» назвал здание Дворца культуры работников связи «глухим плоским ящиком». Это было время, когда партийные директивы предписывали - «нам нужны колонны!» и с конструктивизмом было покончено. Но в сегодняшней России он давно реабилитирован, ДК связи входит в книги по истории архитектуры ХХ века, а украшающие его рельефы привлекают новые поколения исследователей. 

В 2001 г. здание вошло в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». 

Сейчас здание занимает Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга: тут расположен региональный учебный центр Почты России. 

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» поинтересовалась мнением экспертов: как должен поступить город - реставрировать ДК связи или воссоздавать немецкую реформатскую церковь? Историк архитектуры Маргарита Штиглиц считает, что лучше реставрировать, «поскольку неизвестно, что осталось от кирхи, от её интересной кирпичной кладки, а ДК - это своеобразный пример ар-деко». С этим мнением соглашается и Ксения Малич, специалист по ленинградскому конструктивизму: «Всё-таки церковь была перестроена достаточно сильно. Как памятник времени такое двойное существование разных эпох намного важнее». Им возражает архитектор Рафаэль Даянов: «Надо тщательно воссоздать церковь, а функцию стоит придумать - у нас просто нет сегодня столько лютеран». 

Река Мойка и ДК работников связи

Что касается функции, то года два назад, правда кулуарно, обсуждалась идея создать в ДК связи музей архитектуры, которого нет в Петербурге. Востребованность такой площадки для рассказа об истории градостроительства на берегах Невы и для публичного представления новых проектов очевидна. 

В феврале 2024 г. здание было передано в пользование Камерному музыкальному театру «Санктъ-Петербургъ Опера» для создания второй сцены. 

«Площадь театрального зала, расположенного в здании, соответствует камерному репертуару, — отметил вице-губернатор Валерий Москаленко. — На втором и третьем этажах объекта культурного наследия расположена сценическая площадка, зрительный зал с галереей и балконом, в котором можно разместить более 300 посадочных мест». 

10 февраля 2024 г.

Источники: