Кинотеатр «Москва»

Старо-Петергофский проспект, № 6

Значительным событием в архитектурно-строительной жизни довоенного Ленинграда стало открытие 21 апреля 1939 г. на тогда ещё проспекте Газа (ныне Старо-Петергофский проспект) 1-го в СССР трёхзального кинотеатра «Москва». Он был построен в 1937-1939 гг. по проекту архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Этот талантливый архитектор и художник являлся ближайшим соратником Казимира Малевича. Он по праву считается одним из создателей супрематизма. 

Конкурс на проект здания кинотеатра для Кировского района был объявлен в 1933 г., первое место получил проект Л. М. Хидекеля. Однако архитектор, выиграв конкурс, предложил совершенно иной вариант, который утвердили в 1936 г. и построили в 1937—1939 гг. 

Построен кинотеатр на месте церкви Великомученицы Екатерины, построенной по проекту архитектора Константина Тона в 1831 - 1837 гг. и снесённой большевиками в 1929 г. 

Общая площадь здания составляет более 2000 кв. метров, оно имеет сложную внутреннюю архитектуру, широкие лестничные марши и просторные холлы. 

Стены вестибюля облицованы искусственным мрамором зеленоватого цвета, из него в фойе ведёт лестница. На 2-м этаже вокруг фойе расположено три зала, каждый на 400 человек. Трёхзальная планировка позволила сделать сеансы более частыми — пока зрители собираются для просмотра сеанса в одном из залов, во втором фильм начинает идти, а в третьем подходит к концу.

Главный фасад украшен портиком с пилонами, облицованными тёмно-серым гранитом из Жежелевских карьеров. Портик венчает аттик с горельефом из цемента с чугунными опилками (автор И. В. Крестовский).

В своей книге «Силуэты времени» Августа Михайловна Сараева-Бондарь вспоминает о том, что  скульптор Крестовский рассказал, что на фризе нет вымышленных фигур, правда автор не стремился к портретному сходству. «Так, фигура женщины-скульптора наевяна обликом Янсон-Манизер, к живописному станку меня подвела колоритная фигура Самохвалова, балетный сюжет продиктован тремя прелестными Аврорами из "Спящей красавицы" - Улановой, Вечесловой и Дудинской. Прекрасному голосу Преображенской посвящена композиция "У рояля". Перед зрителями как бы открывается галерея довоенных представителей ленинградского искусства... И завершают эту скульптурную повесть, кинооператор с камерой и человек с фотоаппаратом в руках. Только последнему я придал конкретные портретные черты. Это Владимир Владимирович. (Стрекалов-Оболенский) Работая над барельефом, я почти ежедневно встречался с ним.» 

Заслужен­ный деятель искусств РСФСР скульптор Н. В. Крестовский - автор многих монументально­-декоративных работ и скульптурных портретов современников. Н. В. Крестовский в годы Великой Отечественной войны, находясь в осаждённом Ле­нинграде, руководил работами по укрытию и маски­ровке городской и садово-парковой скульптуры. Как реставратор, он принимал участие в восстановлении разрушенного фашистами архитектурного ансамбля Петродворца и скульптур в нишах Академического театра имени А. С. Пушкина. 

Следует отметить, что семья Kpeстовских оста­вила заметный след в истории русской культуры. Отец скульптора - Всеволод Владимирович (1840-1895) - известен как автор романа «Петербургские трущобы», в котором дана яркая характеристика деклассированных слоев общества. Сестра его Мария Всеволодовна (1862-1910) - тоже писательница. В её повестях и романах поднимаются проблемы, связанные с положением женщин в дореволюцион­ном обществе. Сын скульптора Ярослав Игоревич­ - художник. Его ленинградские пейзажи «Крюков ка­нал», «Мойка», «Белая ночь», «Канал Грибоедова», «Аничков мост» н другие были представлены на мно­гих художественных выставках, в том числе международных. 

Проектируя кинотеатр «Москва», Л. М. Хидекель использовал излюбленные приёмы супрематических построений. Симметричная компоновка плана, построенного на основе ортогональной сетки, уступчатые углы «лепестков»-кинозалов, пропорциональные соотношения частей напоминают раннюю живопись Хидекеля, его графические работы и фантазии. Что касается фасадов, то требования, предъявляемые государством к архитектуре в 1930-х годах, уже не позволяли решать их в приёмах супрематизма. Архитектор даёт монументальную композицию на стыке простой геометричной пластики и тонко прорисованного декора – тяг, наличников, рустов. Над входным порталом, фланкированным глубокими лоджиями, появляется характерный акцент – барельеф. Новаторски решена автором функциональная схема здания. Из единого фойе можно было попасть в три кинозала. Если в трёх залах шёл один и тот же фильм, а начало сеансов было различным, то зрителю пришлось бы ждать очередного сеанса лишь треть времени демонстрации киноленты. Но эта остроумная задумка обычно не претворялась в жизнь, поскольку чаще в залах демонстрировались разные картины, и небольшой вестибюль оказывался тесен. 

Не станет преувеличением фраза, что кинотеатр «Москва» стал прародителем современных многозальных кинотеатров. 

Для ленинградцев открытие такого кинотеатра стало знаменательным событием. К походу в кино относились со всей серьёзностью и торжественностью, как к посещению театра. «Москва» пользовался большой популярностью у зрителей долгие годы. 

В 1950-х годах фасады кинотеатра были реконструированы. 

К сожалению, в конце 1990-х годов, как и большинство кинотеатров страны, «Москва» потеряла свою актуальность как кинотеатр, и много лет здание не использовалось по назначению. До 2004 года оно сдавалось в аренду под административные нужды коммерческой компании, и с тех пор здание кинотеатра пустует. Серьёзный урон ему нанёс пожар, который разгорелся в одном из помещений кинотеатра в мае 2006 г. 

Хотя здание является памятником архитектуры регионального значения, но на сегодняшний день оно находится в неудовлетворительном состоянии. В феврале 2008 года заброшенное здание кинотеатра купил петербургский бизнесмен Сергей Лагутин. Позднее ООО “Архитектурное бюро „Литейная часть-91“ разработало проект реконструкции “Москвы”. Однако работы так и не начались. 

В 2012 году администрация Адмиралтейского района предприняла попытку возвращения “Москвы” в городскую собственность, чтобы создать социальный объект. Но КУГИ заявил, что по закону сделать это невозможно.

Спустя 5 лет Сергей Лагутин вернулся к реализации проекта. Документацию доработала “Литейная часть-91”. Центральный зал будет использоваться как зрительный, а два боковых зала будут, скорее всего, выставочными. По словам гендиректора “Литейной части-91” Рафаэля Даянова, структура сооружения не меняется, а интерьер двухсветной вестибюльной зоны сохраняется, “там будет чистая реставрация”, в том числе живописи. Не изменятся и фасады.

21 апреля 2024 г.

Источники: