Пётр II Алексеевич

1727 - 1730

Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился 12(23) октября 1715 г. в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла 2 ноября 1715 г., через 10 дней после родов.

Традицию заключать браки с немецкими королевскими фамилиями заложил Пётр I. И для своего сына выбрал невесту из династии Вельфов, одной из старейших в Европе. Шарлотта Кристина София, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, детство провела при дворе польского короля Августа II Сильного. В возрасте 15 лет она стала женой царевича Алексея, сына Петра I от Евдокии Лопухиной. Брак был продиктован в основном политическими мотивами — Шарлотта была в родстве с Карлом VI Габсбургом, и Россия рассчитывала, благодаря союзу царевича и немецкой принцессы, заручиться поддержкой Австрии в предстоящей войне с турками.

Пётр I позволил лютеранке Шарлотте не переходить в православие, хотя все последующие принцессы-иностранки меняли вероисповедание. А при дворе её прозвали на русский манер Натальей Петровной. Идиллия, впрочем, была недолгой. Царевича Алексея больше интересовали пирушки и интрижки, принцесса же была вынуждена сама изыскивать средства к существованию. Поначалу тёплое отношение к ней Екатерины I, второй супруги Петра I, заметно испортилось, когда оказалось, что и царица, и принцесса ждут ребёнка. Вскоре после рождения 2-го ребёнка Шарлотта скончалась. Ей был 21 год. По официальной версии, причиной стал аппендицит, но бытует легенда, будто на самом деле принцесса перебралась в Америку, где снова вышла замуж и прожила счастливую жизнь. А её сын — Пётр II — взошёл на престол.

Пётръ II

В первые 4 года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I росли сыновья Пётр и Павел. Оба они умерли в раннем детстве, что создало вопрос о престолонаследии.

Юный Пётр вступил на престол 6 (17) мая 1727 г., когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы.

Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора (сначала Меншикова, затем, после его свержения – Долгоруковых).

19 апреля 1728 г. император со своим двором выехал из Петербурга в Москву. Осуществлённый по решению Верховного тайного совета, переезд имел целью ограничить нововведения Петра I. Вернулся двор в Петербург в 1732 году — при императрице Анне Иоанновне.

В праздник Богоявления 6 января 1730 г., несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол его невесту. Он пошел на крайнюю меру, подделав завещание императора.

В первом часу ночи с 18 на 19 (30) января 1730 г. 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене.

Последним из российских правителей Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. На его могильной плите (возле южной грани северо-восточного столпа собора) помещена следующая эпитафия:

«Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 маия венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом (Плач.5:15-16)».

После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

21 октября 2018 г.

Источники: