Доходный дом Ивана Вальха / Дом старухи-процентщицы

Средняя Подъяческая ул, №15 / наб. кан. Грибоедова, №104 / ул. Римского-Корсакова, №25

По поводу местонахождения дома старухи-процентщицы из романа «Преступление и наказание» у исследователей творчества Ф. М. Достоевского мнения расходятся. Начало разысканий было положено, предположительно, историком и краеведом Н. П. Анциферовым в книге «Петербург Достоевского» (1923), где исследователь предполагал и отвергал разные варианты, соответствующие одним, но противоречащие другим указаниям в тексте романа.

С конца 1950-х годов «общепризнанным» — вызывающим «наименьшее количество разногласий и споров» исследователей — адресом Алёны Ивановны считается, что Алёна Ивановна жила в огромном «доме-утюге», который выходит фасадами сразу на три улицы: Среднюю Подьяческую, проспект Римского-Корсакова и набережную канала Грибоедова.

Версия принадлежит литературоведу В. Е. Холшевникову, была опубликована в 1959 г. в сборнике «Литературные памятные места Ленинграда», впоследствии получила распространение в других публикациях, вошла в маршруты экскурсий по городу. Вместе с тем достоеведами было отмечено несколько противоречий этого адреса городским реалиям времени действия романа. Тем не менее, дом считается наиболее соответствующим изображённому в романе зданию, и несмотря на наличие некоторых несовпадений, эта версия рассматривается большинством исследователей как «предпочтительная».

По другим версиям, героиня романа могла проживать в угловом доме на улице Казанская, 26 / канал Грибоедова, 51.

Если допустить, что мы все же у нужного дома, то легко можно найти и квартиру Алёны Ивановны: все подсказки есть в романе. Итак, заходим в арку с канала Грибоедова, сворачиваем «сейчас из ворот направо», поднимаемся по «тёмной, узкой лестнице» на 4-й этаж — и мы на месте.

«С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он [Раскольников] к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками - портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома».

Что же касается самого дома, то он немногим старше романа: построили его в 1800 г.

В 1799 г. угловой участок был приобретён фабрикантом Иваном Вальхом у жены архитектора Джакомо Тромбара. В 1800 г. на участке был построен доходный дом с двумя дворами (на пересечении проспекта Римского-Корсакова (до 1923 — Екатерингофского), набережной канала Грибоедова (до 1923 — Екатерининского) и Средней Подьяческой улицы (до 1821 — Малой Подьяческой).

С ноября 1816 по август 1818 г. в доме жил А. С. Грибоедов, в гостях у которого бывали декабристы. «Квартира у меня славная; как приедешь, прямо у меня остановись, на Екатер<ининском> канале у Харламова мосту, угольный дом Валька», — писал Грибоедов С. Н. Бегичеву 9 ноября 1816 г.

Во времена Грибоедова дом был двухэтажным, каменным, с высоким полуподвалом и двухэтажными флигелями во дворе. По свидетельству С. Н. Бегичева, в «угольном доме Валька» был составлен план и написаны первые сцены комедии «Горя от ума».

В 1833 г. владельцем дома был губернский секретарь Н. И. Эрнс, по проекту архитектора А. И. Лидерица осуществивший надстройку внешних корпусов до четырёх (со стороны Средней Подьяческой — пяти) этажей и сменивший двухэтажные флигели во дворах трёхэтажными.

В середине XIX века доходный дом приобрела у наследников Эрнса жена действительного статского советника Н. П. Гербаневская. Впоследствии владельцы дома менялись, в 1860-е годы (время действия романа «Преступление и наказание») дом принадлежал Честнокову, затем Коновалову.

В 1902 г. владельцем стал инженер-строитель Н. И. Полешко, спроектировавший и надстроивший выходящую на канал часть до семи этажей и добавивший зданию мансарду. В 1910 г. мансарду и 7-й этаж пришлось разобрать, поскольку стены и перекрытия здания не выдерживали нагрузки. Основа здания и стены нижних этажей сохранились со времён Грибоедова.

В начале ХХ в. здесь располагался еженедельный иллюстрированный журнал «Печатный вестник».

В 1920-е гг. в этом доме был клуб им. Ильича при Губфинотделе.

В 2009 г. здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры.

2 июня 2022 г.