Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

Итальянская улица, №19

Проработав в Александринском театре 6 лет, Вера Фёдоровна Комиссаржевская в 1902 г. ушла из этого театра. Она отправилась в двухгодичную гастрольную поездку по России и на заработанные деньги организовала с привлечением пайщиков Драматический театр. Первое время занавес театрального зала сдавался в аренду купцам! На нём купцы размещали рекламу своих товаров. Коллоборация торговли и искусства не всем по душе – и когда в 1904 г. любимица театрального Петербурга, та самая актриса, что первой сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке», Вера Фёдоровна Комиссаржевская открыла здесь свой Новый драматический театр, первым делом она отказалась от «рекламного» занавеса. И в самом деле, какая реклама! В театре, в котором в годы 1-й русской революции спектакли превращались в политические демонстрации! Любопытно, что Чехов был уверен в провале Комиссаржевской, мол, «чудачка, её ведь только на один месяц хватит, через месяц пропадёт всякий интерес к её театру». А вот Горький, наоборот, верил в актрису: «Театр Комиссаржевской – дело новое, солидное и, кажется, будет хорошо поставлено…».

Театр открылся 15 (28) сентября 1904 г. в театральном зале «Пассажа» спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова с Павлом Самойловым в главной роли.

Театр быстро завоевал репутацию передового драматического коллектива столицы, выразителя идей демократической интеллигенции.

Комиссаржевская вскоре покинула эту площадку. А жителями театра «Пассаж» кто только не был – но в основном здесь «прописалась» оперетта. Зимой 1912 г. здесь даже своей «Евой» дирижировал легендарный венгр Франц Легар. Потом здесь обосновался театр Сабурова (до 1918 года), который радовал неприхотливых зрителей комедиями с сексуально-фарсовой интригой вроде «Примадонна забавляется», «Маленькая шоколадница», «Брачные мостки», «Мечта любви». Тут же, кстати, в подвале Пассажа, располагался и театр-кабаре «Уголок», где пел Шаляпин. В 1916-м «Уголок» был закрыт за нарушение «сухого закона». Но это уже совсем другая история.

Официальная история театра на Итальянской улице началась в военные годы, когда вся эта театрально-кабаретная чехарда закончилась. В начале Великой Отечественной войны оставшиеся в городе актёры по инициативе Ольги Берггольц стали читать стихи и пьесы на ленинградском радио. Ленинградцам этого было мало, они обратились к актёрам с просьбой о настоящих спектаклях. И 18 октября 1942 г. спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди» в Ленинграде под вой и свист снарядов и бомб открылся «Городской театр».

Это беспрецедентный случай в истории мирового театра. Ленинградцы называли его Блокадным. Правда, разместился он тогда в здании нынешнего Театра Комедии им. Акимова. Представьте себе: на сцене «Русские люди» Симонова, а в зале зрители в ватниках, шинелях, с автоматами – прямо с фронта или прямо на фронт.

Однажды во время 1-го акта начался артиллерийский обстрел. Поблизости ухнул снаряд, и погас свет. Сцена и зрительный зал погрузились во тьму. И вдруг из тьмы зрительного зала на сцену прорезался яркий лучик карманного фонарика, за ним второй, третий, пятый, десятый... Они возникали, как звёзды на небе. Свет фонариков дал возможность доиграть акт до конца.

Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 г. театр стал называться Ленинградским драматическим.

С 1959 г. театр носит имя великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской.

В спектакле «Рождены в Ленинграде», премьера которого состоялась в 1961 г., играла юная выпускница ЛГИТМиКа Алиса Фрейндлих, дочь знаменитого актёра Бруно Фрейндлиха.

Именно в Театре им. Комиссаржевской работали братья Боярские – Сергей и Николай (отец и дядя Михаила Боярского). Люди сами по себе одарённые, они были овеяны славой своего отца, протоиерея Русской православной церкви Александра Боярского, за которого, когда он был арестован ВЧК, просил Ленин! Вождь пролетариата получил ответ: «Никакой возможности освободить священника Боярского нет, ибо он призывал в Колпино к свержению новой власти». И надо сказать, Ленин отступил.

Но по-настоящему театр стал знаменит благодаря Рубену Агамирзяну, который руководил театром с 1966 г. и до самой смерти в 1991 г. Он создал ленинградский вариант «Современника». Театралы со стажем вспоминают «царскую трилогию» по пьесам Алексея Толстого. Три вечера подряд зрители шли в театр, чтобы погрузиться в историю нашей страны, в эпоху царствования Иоанна Грозного, несчастного его сына Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Проблема Бориса, царя-прагматика, преступившего нравственные законы и осуждённого за то народом, оказалась созвучной тому времени. Но кто-то наверняка вспоминает другой легендарный спектакль – «Убить Герострата» по пьеса Григория Горина. Собственно, наша Комиссаржевка и открыла Горина-драматурга (того, чьё имя вскоре Марк Захаров прославит на весь Союз, сняв «Того самого Мюнхгаузена», «Формулу любви»). Но мало кто знает, что всего за 3 дня до смерти Агамирзяна драматург передал ему свою новую пьесу «Кин IV». Король Георг в ней говорит: «...Я любил театр... я готов умереть в ложе». Рубен Сергеевич успел прочесть эту пьесу. А 26 октября 1991 г. на «Днях Турбиных» он скончался через 15 минут после начала спектакля в своей ложе... Когда будете в театре, загляните в Малое фойе, там открыта мемориальная доска Агамирзяна, и вспомните об этом мастере.

Нынче театром (вот уже четверть века) руководит Виктор Новиков – именно он в начале 1970-х принёс Агамирзяну пьесу Горина «Забыть Герострата»...

В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников.

23 мая 2003 г. театр открылся после большой реставрации.

13 марта 2018 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. Норинт

  • Радио «Петербург» - «Зодчие Петербурга» (Ив. Краско. 8.4.2003)

  • panevin.ru

  • calend.ru

  • На Невском. №10/2017