Особняк купца П. И. Иванова

Большая Пороховская улица, №18

Дом в стиле модерн с эркером и шатровым завершением крыши построен в 1901 г. техником М. М. Софроновым.

Причудливые балкончики украшают узкий фасад здания. На крыше дата постройки и факсимиле владельца «П.И.».

Дом в стиле модерн похож на современный теремок с яркой ребристой крышей, парадной лестницей и невероятными деталями интерьера, которые можно увидеть, зайдя внутрь. Главной достопримечательностью стал гигантский камин высотой 4 метра. Он выполнен из зелёной керамической плитки и фигурой павлина. Это одна из причин, почему горожане стали звать этот особняк «Дом с павлином».

Стоит отметить, что павлином называли и самого хозяина — Павла Ивановича. Говорят, что заслужил он такое прозвище из-за своего высокомерного нрава. По крайней мере, такой нрав не помешал ему со стремительной скоростью подняться по карьерной лестнице и занять достойное положение в обществе — Иванов прошёл интересный путь от крестьянина до потомственного почётного гражданина.

А начиналось всё так. Жил-был в деревне Освищ Старопольской волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии крестьянский сын Павел Иванов. И, видимо, на деньги отца (или ещё какие-то сбережения) приобрёл в 1895 г. у вдовы титулярного статского советника А. В. Александровой участок земли с каменными и деревянными постройками на Большой Охте.

В 1901 г. по проекту техника М. М. Софронова для него уже здесь было построено семейное гнездо - каменный особняк в модном тогда стиле северного модерна. Три этажа и 18 комнат, лестница из розового диабаза - натурального камня, отличающегося большой прочностью.

На 1-м этаже дома помещались кухня и помещения для прислуги, 2-й и 3-й этажи были в распоряжении хозяина и его семьи. Именно здесь сохранились пять каминов, отделанных изразцами поставщика двора его императорского величества Матвея Сидоровича Кузнецова, которого именовали «фарфоровым королём».

Главный четырёхметровый камин-богатырь с русским колоритом, яркий, расписной, как праздничный пряник, был установлен в кабинете хозяина дома - Павла Ивановича Иванова. Увенчан он был диво-птицей, важно присевшей, распушив хвост, на печном козырьке. Скорее всего, купцу приглянулся этот камин в 1896 г. на Нижегородской выставке, где он занимал одно из центральных мест в павильоне «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ведь, как известно, чудо-птица с распущенным хвостом символизирует большую удачу…

Интересно, что точно такой же камин украшал столовую московского особняка Матвея Кузнецова на Первой Мещанской улице (ныне проспект Мира).

Что же касается бывшего крестьянина Павла Иванова, которого самого прозвали «павлином» за высокомерный нрав и тягу к роскоши, его коммерческие дела пошли настолько успешно, что к 1907 году вплотную к своему «терему» он пристроил ещё и 5-этажный доходный дом с 44 квартирами и 7 торговыми помещениями.

Павел Игнатович Иванов скончался 29 апреля 1912 г. Завещания он не оставил, поэтому по решению суда его имущество перешло во владение к его вдове Надежде Антоновне и детям. Наследством они владели до 1917 года, хотя уже в 1916 г. Надежда Антоновна передала особняк и доходный дом Петроградской городской управе для городских училищ и здесь не жила.

В 1917 г. дом национализировали. Долгое время здесь располагались, сменяя друг друга, школа и детский сад. В блокадные 1941 - 1942 годы - стационар для обессилевших детей. С 1942-го по 1944 год - школа, в которой собрали всех старшеклассников Большой Охты.

Много чего пережила «павливановка», как её по сей день называют старожилы. Но сохранила свою жемчужину - камин с павлином, который, правда, неизвестно как и когда лишился головы. Но её можно воссоздать - по аналогичному образцу из московского особняка Матвея Кузнецова. Само здание, где была столовая, не сохранилось, но фрагменты камина, включая голову павлина, находятся ныне в Государственном историческом музее в Москве.

Сейчас в доме купца Павла Иванова на Охте - одно из подразделений администрации Красногвардейского района. Просто так в здание не войти - пропускная система. С одной стороны, это и неплохо: старинный камин будет в сохранности. С другой - жаль, что петербуржцы не могут любоваться редкой красоты произведением искусства.

16 декабря 2018 г.