Мариинский дворец

Исаакиевская площадь, №6

Мариинский дворец стал 1-й крупной постройкой придворного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Дворец стал подарком императора Николая I своей дочери Марии к её бракосочетанию с герцогом Лейхтенбергским. Основные строительные работы были осуществлены в 1839-1842 гг., отделка продолжалась до 1844 г. 20 января 1845 г. указом Николая I дворец у Синего моста назван Мариинским и подарен великой княгини Марии Николаевне. В том же году молодые поселились во дворце.

В своё время на этом месте стоял дворец графа И. Г. Чернышёва, построенный ещё в 1760-х архитектором Ж.Б. Валлен-Деламотом. Затем здесь находилась школа гвардейских прапорщиков, в которой учился М. Ю. Лермонтов.

Великая княгиня Мария Николаевна была необычайно похожа на своего отца. У Николая — баскетбольный рост, 197 см., у Марии — 184 см. Мария Николаевна была самой высокой из женщин семьи Романовых, видная, статная. Николай не хотел, чтобы она, как остальные его дочери, уехала за границу, поэтому попросил архитектора Штакеншнейдера построить для неё дворец и нашёл в мужья герцога Максимилиана Лейхтенбергского, правда, сомнительного происхождения. У него даже не было герцогства, а лишь родственная связь с 1-й женой Наполеона. Все Лейхтенбергские были совсем не похожи на Романовых. Максимилиан также не соответствовал вкусу жены, поэтому ещё при его жизни Мария Николаевна стала жить с графом Григорием Строгановым, чей дворец находился неподалёку. После смерти герцога они тайно обвенчались. Все братья Марии Николаевны, которые об этом знали, держали новость в строжайшем секрете и не говорили отцу, так как боялись его неодобрительной реакции. В результате строгий папа умер в полном неведении.

Фасад дворца скомпонован в соответствии с принципами классицизма: центр и края выделены ризалитами, 1-й этаж обработан рустом, 2-й и 3-й объединены колоннами и пилястрами коринфского ордера. В то же время в прорисовке ряда деталей ощущается явный отход от классики – в частности в мелкой, «брильянтовой» рустовке стен 1-го этажа. В обработке поверхности колонн и пилястр Штакеншнейдер использовал новый приём: помимо углублённых желобков-каннелюр они получили в нижней трети дополнительные, т. н. багетные, вставки в виде вертикальных валиков, заполняющих каннелюры. Это был едва ли не 1-й в архитектуре петербургских фасадов пример такого нового, усложнённого каннелирования ордерных элементов: они приобрели некоторую дробность и усложнённость, что отвечало общей эволюции художественных вкусов в те годы.

Если фасад дворца выдержан ещё в приёмах классицизма, то к разработке его интерьеров Штакеншнейдер подошёл с иных позиций, явно подсказанных опытом и результатами восстановления Зимнего дворца.

Парадные залы были решены в традициях позднего классицизма. Они образуют анфиладу, расположенную в центральной части главного – 2-го – этажа. Анфиладу начинает парадная приёмная герцога Лейхтенбергского, расположенная за стеной центрального ризалита: её окна выходят на Исаакиевскую пл. За парадной приёмной следует освещённая верхним светом ротонда, окружённая двухъярусной колоннадой. Её интерьер отличается великолепными пропорциями. Белый цвет стен, дополненный лёгкими вспышками мерцающей позолоты, создаёт настроение торжественного спокойствия. К ротонде примыкает Квадратный зал. Разделяющая их двухъярусная сквозная колоннада создаёт интересную игру ритмов и удивительный эффект «перетекания» пространства, зрительной и функциональной взаимосвязи обоих залов. Позади квадратного зала Штакеншнейдер разместил зимний сад. Круглый год в просторном помещении росли пальмы, саговники и другие тропические растения, а в центре бил фонтан 8-метровой высоты, брызги которого орошали мраморный мозаичный пол. Анфилада парадных помещений в миниатюре повторяла композицию главной анфилады Таврического дворца. Использование приёмов классицизма в планировке и отделке парадных залов придавало главной анфиладе ту торжественность и импозантность, которые отвечали её функциональному назначению.

Интерьеры Мариинского дворца сохранялись неизменными, пока дворец оставался во владении герцогов Лейхтенбергских. В 1859 г. на Исаакиевской площади перед окнами дворца появляется памятник Николаю I. Согласно распространённой в своё время в столице легенде, впервые увидев памятник, стоящий спиной к окнам её покоев, Мария вдруг усомнилась в искренности чувств к ней давно почившего отца и навсегда покинула дворец. Долгое время пустовал, пока в 1884 г. он был приобретён в казну и приспособлен для заседаний Государственного совета (одно из них – в помещении Ротонды – запечатлено на картине И. Е. Репина). В связи с этим некоторые интерьеры дворца были переделаны. На месте зимнего сада в 1906-1907 гг. сооружён большой зал заседаний, созданный по проекту архитектора Л. Н. Бенуа.

Так что нынешние питерские депутаты голосуют там, где раньше бил фонтан и благоухали южные растения.

Государственный совет не имел конституционного статуса, но любой законопроект должен был пройти его экспертизу перед тем, как попасть на подпись императору. В Государственный совет назначались сановники, министры, великие князья, имевшие практический опыт управления государством. В их аппарате состояли выпускники Училища правоведения, то есть лучшие юристы.

В 1906 г. положение о Государственном совете было изменено и возник двухпалатный парламент. Государственный совет стал верхней палатой. В нижнюю палату, Государственную думу, членов избирало почти всё мужское население империи. В Государственный совет половину членов назначал Николай II сроком на три года, а другую половину назначали от общественных организаций: купечества, дворянства, духовенства, Академии наук и так далее. Так как Николай II не был уверен в Государственной думе, Государственный совет выступал стабилизатором и имел право наложить вето на решение нижней палаты.

В ином ключе решены интерьеры личных апартаментов Марии Николаевны. Используя разные стилевые прототипы, Штакеншнейдер создал гамму разнообразных художественных образов. Изысканна, но сравнительно сдержанная отделка кабинета, декорированного в стиле «флорентийского ренессанса». Совсем иной эмоциональный оттенок приобрело оформление спальни: альков расписан в тёмных, сумеречных тонах, с изображением засыпающих нимф. Помпейский стиль ванной комнаты вызывал ассоциации с купальнями римских патрицианок: функцию помещения подчёркивал и белый цвет, преобладавший в его отделке, и кариатиды, изображавшие античных служанок. Изящный будуар, оформленный «в стиле Людовика XV» (так назывался тогда стиль рококо, господствовавший в интерьерах дворянских особняков 1720-40-х), напоминая о «золотом веке» дворянства, своими небольшими, камерными размерами и прихотливой рокайльной орнаментацией настраивал на беспечную, лёгкую беседу в интимном кругу.

«В этом будуаре a la Pompadour, - писал Н. Кукольник, - не хочется заводить спора: тут так хорошо, так весело, так роскошно. Что тут составляет главное, решить трудно; кругом и вверху – зеркала; но там же изящная резная работа, ярко вызолоченная; там же штоф блистает своей шелковистою роскошью; там же разбросаны картины в роде Ватто. Это ослепительная смесь изящной мелочи, которая сама себя умножает до бесконечности».

Зодчему удалось создать в интерьерах дворца тот «эмоциональный климат», ту художественную среду, которые наилучшим образом отвечали их назначению. Постройка Штакеншнейдера стала предметом искреннего восхищения современников: по словам Н. Кукольника, «новый дворец удивляет утончённостью и благородством вкуса в украшениях, богатым разнообразием в подробностях».

Целый ряд интересных технических новшеств было использовано при строительстве дворца. В конструкцию здания были введены прозрачные стеклянные фонари с железным каркасом, освещавшие залы верхним светом, металлические стропила и балки, облегчённые "горшечные" своды. Для большей прочности штукатурка потолков делалась по железной сетке – это был отдалённый прообраз современного железобетона. Помня о недавнем пожаре Зимнего дворца, Штакеншнейдер стремился сделать свою постройку максимально огнестойкой и последовательно проводил этот принцип в конструировании лестниц и перекрытий.

Спустя два десятилетия после приспособления дворца под нужды Гос. совета, давняя фаворитка Николая II Матильда Кшесинская задумывает строительство собственного особняка на Петербургской стороне. Император, если верить фольклору, пытается отговорить её от этой затеи, предлагая переселиться в Мариинский дворец. Но ей не даёт покоя мрачная слава дворца, покинутого его владелицей. Она ссылается на то, что два императора на своих бронзовых конях уже повернулись спиной к злосчастному дворцу и ей вовсе не хочется, чтобы к ним присоединился третий.

2(15) апреля 1902 г. в час дня студент, переодетый в форму личного адъютанта Великого князя Сергея, явился в Мариинский дворец к министру внутренних дел Сипягину и вручил ему запечатанный пакет. Внутри пакета лежал смертный приговор, подписанный ЦК партии эсеров. Министр прочёл первые несколько строк и удивлённо задрал брови. Больше он не успел сделать ничего. Всю обойму своего револьвера террорист разрядил ему в живот. Приговор привёл в исполнение член Боевой организации эсеров Степан Балмашёв (1881-1902).

На похоронах Сипягина подружка террориста должна была застрелить тогдашнего обер-прокурора, а 3-й член этой семейки – петербургского генерал-губернатора. Оба покушения сорвались.

С середины 1990-х годов в Каминном зале дворца существует Галерея портретов председателей Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Первым на стене Каминного зала появился портрет председателя Ленинградского городского совета народных депутатов (1990 - 1991) Анатолия Собчака, затем - председателя Ленинградского Санкт-Петербургского совета народных депутатов Александра Беляева (1991 - 1993), после своё место занял портрет 1-го председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Кравцова (1995 - 1998), в 2003 году появился портрет экс-спикера ЗакСа Сергея Тарасова (2000 - 2003). В 2012 г. галерея пополнилась изображением Вадима Тюльпанова, который возглавлял городской парламент с 2003 по 2011 год.

Сейчас Каминный зал Мариинского дворца используется для проведения деловых встреч и приёма официальных делегаций.

13 февраля 2007 г. в Мариинском дворце торжественно открыли бюст великой княгини Марии Николаевне – 1-й хозяйке современных апартаментов для депутатов городского парламента. Бюст выполнен из искусственного мрамора — основного материала, который использовался для декорирования Мариинского дворца. Автор скульптуры — петербурженка Галина Додонова. Отныне Мария Николаевна как первая хозяйка дворца будет встречать гостей Законодательного собрания. Бюст установлен в холле у парадного входа.

Сад Мариинского дворца.

29 мая 2022 г., впервые за 178 лет, в сад Мариинского дворца пустили обыкновенную публику. Сад будет открыт по субботам и воскресеньям.

Заходить нужно с Вознесенского проспекта. Внутри постоянно курсируют два охранника, которые следят за порядком и особенно приглядывают за фонтаном — объектом культурного наследия.

В современном виде сад Мариинского дворца появился в 2003 г. после реставрации. По документам в качестве охраняемого объекта культурного наследия он был создан в 1840 г., хотя на самом деле цветники и деревья на этом месте высадили раньше. Как рассказал председатель совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского союза архитекторов Андрей Рейман, в 1763 г. Екатерина II подарила графу Чернышёву этот участок, на котором он в 1768 г. с помощью архитектора Валлен-Деламота построил особняк.

У Чернышёва был большой пейзажный сад. Дом у семьи графа отобрали в пользу казны за долги. В 1820-х гг. особняк был передан военным для школы гвардейских прапорщиков. В эти годы сад превратился в плац — он был вытянут аж до Казанской улицы. В 1838 г. Николай I решает подарить особняк дочери Марии Николаевне в качестве свадебного подарка. К 1844 г. архитектор Андрей Штакеншнейдер перестроил особняк.

Штакеншнейдер построил зимний сад, который переходил в летний — у дворца была внутренняя перспектива.

Зимний сад имел два этажа, в нём были посажены растения из стран с тропическим климатом. Внутри было влажно, в том числе благодаря фонтанам, устроенным на двух этажах: помощнее на первом, в виде раковин, по которым течёт вода, — на втором. Лестница со 2-го на 1-й этаж была оформлена цветником.

В 1880-х наследники Марии Николаевны продали дворец государству. В 1884 г. по приказу Александра III в нём расположился Госсовет. Заседания проходили в зале Ротонда. В 1906-м году Госсовету потребовалось больше места, и зимний сад решили разобрать. Новый зал заседаний по проекту Бенуа возвели к 1908 году. Летний сад из-за пристройки тоже сократился.

В советское время назначение Мариинского дворца менялось — на его месте были и военные казармы, и госпиталь, и здание института, и редакция газеты. Лишь в 1945 г. в здание вернулись депутаты — на этот раз Ленсовета. Всё это время садик во дворе дворца был закрыт, а уход за ним был нерегулярным.

Самые старые растения в саду сейчас — клёны: остролистный Шведлера и татарский. Они были посажены еще перед первой революцией в 1904 году, говорят в садовом управлении Мариинского дворца. Сейчас в саду цветёт черёмуха Маака. Гордость сада — яблоня Недзвецкого, её цветки напоминают сакуру. Среди плодоносящих в саду есть ещё японская айва.

13 июня 2022 г.

Источники:

  • А. Л. Пунин «Архитектура Петербурга середины XIX века» 1990, Лениздат

  • Н. А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». 2002, Норинт

  • «Адреса Петербурга». №9/2003, Андрей Горянов

  • Илья Стогов “Революция сейчас”. 2005, “Амфора”

  • НТВ – Сегодня СПб. 13.2.2007

  • panevin.ru

  • Фонтанка. 26.9.2012; 2.6.2022

  • Бумага. 25.3.2016

  • Википедия