Штаб 2-го корпуса ПВО Ленинградского военного округа

Басков переулок, №16

В 1830 г. участок в Басковом переулке, где позднее было построено здание штаба ПВО, принадлежал вдове тайного советника Розенберг.

В середине XIX века деревянный дом со службами занимал купец Михаил Иванович Меркурьев. В выписке 1862 г. из полиса Страхового Общества на участке значатся: главное строение, павильон, службы и прачечная, различные помещения без фундаментов.

В 1873 г. дома семьи Меркурьевых выкупает жена тайного советника Дмитрия Павловича Шубина-Поздеева Мария Ивановна Шубина-Поздеева, которую  называли «водочной королевой» Ярославской губернии. Ей участок с домами и со всеми службами принадлежал вплоть до революции 1917 г.

В 1937 г. на месте деревянного дома было выстроено в стиле сталинского неоклассицизма по проекту архитектора Давида Бурышкина 5-этажное здание штаба второго корпуса ПВО.

В силу своего стратегического местоположения (близость к границам сопредельных враждебных государств) и статус крупнейшего промышленного и политического центра страны, начиная с 1920-х гг. перед Петроградом-Ленинградом остро стояла проблема противовоздушной обороны города. Особенно актуальной эта проблема стала в 1919 г. – во время Гражданской войны.

В июле 1919 г. защиту Петрограда от налётов вражеской авиации осуществляла противовоздушная оборона города, в состав которой входили 13 зенитных батарей, сведённых в 4 дивизиона, 4-й истребительно-авиационный дивизион в составе трёх авиаотрядов: 10, 11 и 12-го. Кроме того, в противовоздушную оборону Петрограда входили вспомогательные части: 9 прожекторных станций, установленных на позициях.

В 1924 г. в Ленинграде был сформирован 1-й в стране зенитный артиллерийский полк – 1-й полк зенитной артиллерии РККА. В него вошли 5 дивизионов по 4 батареи в каждом.

2-й корпус ПВО, расположившийся в 1937 г. в новом здании в Басковом переулке, осуществлял непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха. Командовал корпусом генерал-майор М.М. Процветкин.

Бригадные районы ПВО создавались в том случае, если в составе зоны было много частей противовоздушной обороны, разбросанных на большой территории и не включённых в состав соединений. В состав Северной зоны (Ленинградский военный округ) кроме 2-го корпуса ПВО входили Мурманский, Петрозаводский, Архангельский, Выборгский, Свирский и Лужский бригадные районы ПВО.

С началом Великой Отечественной войны Ленинградский военный округ был развернут в Северный фронт, а позднее – Ленинградский фронт.

После развёртывания корпуса с началом войны в его состав входили: 6 зенитных артиллерийских полков среднего калибра, один отдельный зенитный артиллерийский дивизион среднего калибра, один зенитный пулемётный полк, 2 зенитных прожекторных полка, 3 полка аэростатов заграждения, один полк ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) и отдельный радиобатальон ВНОС.

7 июля 1941 г. приказом Народного комиссара обороны СССР на базе истребительных авиационных дивизий был сформирован 7-й истребительный авиационный корпус, который был передан в оперативное подчинение командира 2-го корпуса ПВО, что было важно для обеспечения целеустремленного применения истребительной авиации и зенитной артиллерии в системе противовоздушной обороны Ленинграда.

11 января 1942 г. в блокадном Ленинграде состоялась конференция изобретателей и рационализаторов 2-го корпуса ПВО, где Эммануил Иосифович Голованевский, техник-лейтенант, создатель 1-го в мире радиолокатора, выступил с предложением разработать телевизионную систему для нужд обороны города. Суть системы сводилась к тому, что с «Редутов» (радиолокационных станций обнаружения) информация о самолётах противника передавалась в штаб ПВО с помощью телевизионного сигнала.

Всего за 900 дней вражеской блокады на город было произведено 272 воздушных налёта (из них 193 ночью). Ленинград пережил 642 воздушные тревоги, продолжавшиеся 702 часа 21 минуту. За годы войны войска Ленинградской армии ПВО уничтожили 1561 вражеский самолёт, в том числе истребительная авиация ПВО уничтожила 1044 самолёта, зенитная артиллерия – 479 самолётов, зенитные пулемёты – 30 самолётов и посты ВНОС ружейным огнём – 8 самолётов. Огнём зенитчиков и штурмовыми атаками лётчиков-истребителей было уничтожено свыше 3 полков пехоты противника, 99 танков, 183 артиллерийские батареи, 85 миномётных батарей, 685 автомашин и много другой военной техники гитлеровской армии.

Здание штаба 2-го корпуса ПВО в Басковом переулке являлось одним из самых важных стратегических командных пунктов обороны Ленинграда во время блокады, куда поступала вся информация о воздушных налетах. Усовершенствованная с помощью телесигнала система «РУС-2» (радиоулавливатель самолётов-2, «Редут»), стала спасением для Ленинграда от воздушной угрозы.

В настоящее время помещения здания используются в административных целях.

12 января 2018 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание штаба второго корпуса ПВО» (Басков пер., д. 16, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

13 января 2018 г.