Дом Г. И. Гансена

Малая Конюшенная улица, №16 / Невский проспект, №26

  3-этажный дом камерфурьера полковника П. П. Трунова был построен на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы в 1776-1777 гг. В 1783-1818 гг. здесь жил мастер архитектуры классицизма Луиджи Руска.

В 1802 г. новым владельцем здания стал ювелир и золотых дел мастер Ж. П. Лубье. После него в этом доме жил генеральный консул Швейцарии Л. Ф. Лубье. 

На планах этого периода лицевые и надворные фасады здания, 2-этажного со стороны Малой Конюшенной улицы и 3-этажного по Невскому проспекту, были решены в характере классицизма. Их облик оставался неизменным вплоть до 1873 г., когда на участке было начато строительство нового дома.

Домъ Г. И. Гансена. 1912 годъ

По купчей крепости, совершенной 19 мая 1870 г., земельный участок, принадлежавший Л. Ф. Лубье, за неуплату долга перед Санкт-Петербургским Городским Кредитным Обществом перешёл во владение норвежского подданного Германа Гансовича (Ивановича) Гансена.

Помещения здания сдавались внаём. В частности до перестройки здания в 1873 г. в нём находилась фотографическая мастерская художника и архитектора Ю. О. Дютеля.

Летом 1873 г. Санкт-Петербургская городская управа разрешила «постройку каменного 5-этажного на нежилых подвалах лицевого дома» по проекту архитектора В. А. Кенеля для Германа Гансена. Новое здание стало значительным образцом зрелой эклектики.

Три верхние этажа, обработанные рустованными лопатками, насыщены многообразным декором. Контраст им составляют раскрытые широкими окнами-витринами нижние этажи. Они отводились для магазинов и контор. Такое композиционное решение, обусловленное рациональным выражением разных функций доходного дома, получило распространение в петербургском строительстве с начала 1870-х гг.. Кенель одним из первых ввёл витрины в двух этажах.

В 1875 г. журнал «Зодчий» писал: «На Невском проспекте, против Казанского собора, окончен 5-ти этажный дом г. Ганзена. На таком видном месте и от такого художника, каков бывший пансионер академии художеств г. Кенель, признаемся, можно было ожидать большего. Два нижние этажа прорезаны большими магазинными окнами, а в 3, 4 и 5-м устроены квартиры с обыкновенными окнами; на общее расчленение целого не обращено достаточного внимания, низ не вяжется с верхом, и оттого в фасаде нет единства, при отсутствии которого постройка производит впечатление двух отдельных домов, нагромождённых один на другой. По нашему мнению, начав внизу громадными окнами, следовало бы продолжать в верхних этажах, по крайней мере, парными или так называемыми венецианскими окнами»

Дом Г. И. Гансена. 2017 год

В ноябре 1881 г. был утверждён проект постройки на крыше дома деревянной башни на железных балках с внутренней лестницей высотой до 3,5 саженей. Постройка башни производилась для нужд 1-й в России телефонной станции, вступившей в действие 1 июля 1882 г. и проработавшей по 1891 г. Станция была оборудована американской компанией «Белл» и обслуживавшая 128 абонентов. Она имела 7 магистральных линий, расходившихся в разные части города. Ажурная башня станции была также устроена В.А. Кенелем. После окончания работы в здании телефонной станции башня была демонтирована. 

В 1871 - 1888 гг. в доме находился Русский для внешней торговли банк, среди основателей которого были братья Елисеевы. От этого банка частично дошли до наших времен элементы отделки и банковского оборудования. 

Впоследствии дом принадлежал наследникам Гансена. В числе располагавшихся в нём магазинов – часовой, ювелирный К. Гана, мебельный салон, табачный магазин фабрики «Лаферм». Рядом размещались зубная лечебница, контора акционерного общества «Объединённое шведское электричество» и коммерческие учреждения: Московский и Финляндский банки, банкирский дом братьев Рябушинских. 

В 1903 г. Азовско-Донской банк перенёс правление в Петербург и разместился в этом здании. Акционерно-коммерческий Азовско-Донской банк был открыт в 1871 г. в Таганроге, занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К середине 1890-х – крупнейший провинциальный банк, к конце 1890-х гг. вошёл в пятёрку наиболее крупных банков страны. Расцвет банка связан с деятельностью его директора-распорядителя Б. А. Каменки (в 1910-1917 гг. – председатель правления). 

В 1912 г. по проекту архитектора К. К. Шмидта была изменена отделка фасадов двух первых этажей и переработаны внутренние помещения. 

После революции 1917 г. в здании открылось консульство Финляндии, работали «Промвоенторг», магазин «Случайные вещи». С 1930 г. размещалось генеральное консульство Великобритании, с 1945-го – институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект». Институт участвовал в проектировании Кольцевой автомобильной дороги, Ладожского вокзала, реконструкции Сенной площади. 

Светильник «Музыканты»

В 1980 г. открылся единственный в городе специализированный магазин «Ноты». Его преемником стал магазин «Северная лира». 

В 1993 г. в здание въехал Петровский банк.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 03.07.2017 г. «Дом Г.И. Гансена» (Малая Конюшенная ул., д. 16/26, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

  6 октября 2019 г.

Источники: