Технологический институт

Загородный проспект, №49 / Московский проспект, №26

28 ноября (10 декабря) 1828 г. указом императора Николая I был учреждён Санкт-Петербургский Практический Технологический институт с целью «приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». Институт является одним из старейших в городе. Его центральный корпус, возведённый архитектором А.И. Постниковым в 1829-1831 годах, расположен на углу Московского и Загородного проспектов.

Техническое образование и техническая наука в правление Николая I получили мощный стимул к развитию. Министр финансов Канкрин разработал целую программу по преодолению технологической отсталости страны от Европы. Одним из важных средств этого он считал техническое образование. Координатором просветительской программы в этой области призван был стать открытый в Петербурге Технологический институт.

На площади перед фасадом института 3 мая 1925 г. был установлен памятник Г.В. Плеханову. Автор памятника Илья Гинцбург. Первоначально временный памятник из недолговечных материалов был в 1921-м году установлен у Казанского собора. В 1925-м году уже постоянный памятник, отлитый из бронзы на заводе «Красный выборжец», установили напротив Технологического института.

Из отчета «Красной газеты»: «На памятник поднимают вдову Г.В. Плеханова т. Р.М. Плеханову. Оркестр играет туш. Собравшиеся устраивают ей овацию. Она их благодарит за установку памятника и говорит, что Ленинград всегда был близок Плеханову. В нём он научился быть революционером».

Памятник двухфигурный. Одна фигура принадлежит Г.В. Плеханову, стоящему на возвышении за кафедрой или трибуной и, судя по жесту правой руки, Плеханов произносит пламенную речь. Другая фигура с засученными рукавами, на полтуловища ниже первой. Это рабочий, правой рукой он облокотился на молот, а в левой зажато древко знамени.

Образ рабочего выполнил скульптор М.Я. Харламов. Фигура рабочего уступает в размерах фигуре Плеханова и выглядит сущим подростком. Возможно это несоответствие вызвано несогласованностью в работе двух скульпторов.

28.11.2011 г. главном здании Технологического института открыли бюст Николаю I. Этот царь ровно 183 года назад основал институт.

Бронзовый бюст изготовил проректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Александр Пальмин. Скульптуру царя поставили возле главной лестницы. Интересно, что там уже есть мемориальная доска в честь Николая.

29 мая 2013 г. в институте произошёл пожар. Первые сообщения о задымлении на крыше поступили к пожарным в 21.30. По словам очевидцев, поначалу огня не было видно, а запаху дыма не сразу предали значение: учебный корпус около полугода стоит в лесах, там постоянно велись какие-то работы.

Когда на место прибыли первые расчёты, пламя уже показалось над крышей. Старые перекрытия, строительные леса и сложная конструкция здания заставили оперативно поднять номер сложности до третьего. Из разных районов для борьбы с огнём прибыли 33 подразделения - около 200 человек. Пожарные по двое на высоте шести этажей направляли потоки воды. Их товарищи проверяли здание с нижних этажей.

За 1,5 часа площадь возгорания увеличилась с 400 до 2000 квадратных метров. Языки пламени показались в окнах верхних этажей. В ответ лестницы с огнеборцами в шахматном порядке метались между видимыми очагами, не позволив огню перейти на сетку лесов.

Несмотря на все старания пожарных, около 23.45 накренился шпиль башни института, ещё через 10 минут внутрь полетела горящая кровля, вся конструкция сложилась внутрь.

Огонь полыхал 3 часа. Кроме крыши частично пострадали 5-й и 4-й этажи. Башня сильно пострадала будет восстановлена. Тогда велась реставрация фасадов, и именно рабочих ЗАО «Петрос» (подрядчик) называли виновными в возгорании.

Проектирование воссоздания башни провело ООО «Строй-эксперт». Было решено заменить деревянные стропила чердака металлоконструкциями. «Скелет» купола также выполнили в металле, причём он будет теперь опираться на железобетонный армопояс. В связи с этим пришлось укреплять исторические стены.

Также восстанавливаются интерьеры, реставрируются дворовые фасады, перекладываются коммуникации. Восстановительные работы были закончены осенью 2016 года. Новый купол заметно отличается от прежнего облика до пожара: на нём теперь нет так называемого фонаря — дополнительного мини-барабана сверху. Зам. начальника управления по охране и использованию памятников КГИОПа Марина Сметанина заявила, что фонаря теперь не будет. «Завершение купола восстановлено на период начала XX века», — пояснила чиновница. Так, на фото 1903 года фонаря действительно нет. Он появляется в период с 1930-х до 1950-х.


Сегодня Санкт-Петербургский государственный технологический институт - один из самых авторитетных вузов России в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики.

10 января 2017