Дом И. Б. Лидваль

Каменноостровский проспект, №1-3 / Малая Посадская улица, №5

Дом Лидваль. Курдонёр

Одно из самых известных и комфортабельных жилых зданий Петербурга, построенное в 1899–1904 гг. Этот дом спроектировал архитектор Фёдор Лидваль для своей матери И. Б. Лидваль, которая жила здесь до самой смерти в 1915 г.

Ида Бальтазаровна Лидваль приобрела обширный участок в самом начале Каменноостровского проспекта. За выбором автора проекта дело не стало: в семье был свой архитектор — Фёдор Лидваль, недавний выпускник Академии художеств. Мать предоставила сыну счастливую возможность возвести своё 1-е крупное сооружение на столь приметном месте и выразить свою творческую индивидуальность.

Сквозной участок застраивался в 4 очереди, начиная от второстепенной Малой Посадской улицы, №5, куда он выходит узкой стороной, и заканчивая крыльями курдонёра, открытого к проспекту. Если рассматривать этот ансамбль жилых корпусов в последовательности их строительства, можно увидеть, как росло мастерство зодчего и складывалась его особая версия стиля модерн.

Скромный фасад на Малой Посадской не отличается от рядовой застройки. Но в его асимметрии, волнистых линиях, игре разных фактур штукатурки уже проступают черты раннего модерна.

Следом, в 1901-1902 гг., был сооружён поперечный корпус, замыкающий глубину курдонёра. Здесь Лидваль акцентировал среднюю ось, на которую нанизаны портал, стеклянный эркер и высокий щипец. В арке портала изображены сова, зайцы и рысь, на верхушке щипца распахнул крылья филин, а на балконах повисли огромные пауки, словно соткавшие паутину решёток. Облицовка нижнего этажа выполнена из горшечного камня (талькохлорита) и красного гранита.

Затем было возведено северное крыло и, в последнюю очередь, южное. Эти корпуса, фланкирующие курдонёр, несхожи по композиции. Южное крыло — выше, в нём сильнее выявлена пластика объёмов, редким разнообразием отличаются формы и группировка окон. Объединяют все части здания сочетания камня и штукатурки, богатство мотивов флоры и фауны, каллиграфическая прорисовка деталей и общее впечатление изысканности и элегантности.

Дом Лидваль со стороны Малой Посадской улицы

Лидваль расширил традиционную палитру отделочных материалов, первым в Петербурге ввёл в употребление горшечный камень. Дом Лидвалей уникален по обилию сюжетов. Интерес к природе проявился и в использовании натуральных материалов, и в последовательной индивидуализации форм.

Дом Лидваль. Декор

Здание с его специфическим северным колоритом стало самым ранним образцом северного модерна в Петербурге. Этот вариант нового стиля сложился под воздействием национального романтизма Швеции и Финляндии. Подбор материалов, стилизация флоры и фауны, характерные элементы (прежде всего очертания проёмов) были навеяны архитектурным опытом соседних стран. Но в рамках общего течения Лидваль выработал свой неповторимый почерк.

При отделке фасадов была использована целая гамма благородных материалов: серый гранит, грубо отколотый, пиленный и декоративно обработанный; штукатурка нескольких фактур и декоративные элементы из цементной штукатурки. Цветовое решение фасадов было многоуровневым: серый пиленный камень с грубо отколотыми вставками более тёмной тональности до середины 2-го этажа, от серого камня до подоконника 4-го этажа – коричневая штукатурка крупнозернистой фактуры, по линии окон 4-го этажа – мелкозернистая штукатурка охристого цвета с обрамлениями гладкой штукатуркой светлой охры. Это создаёт дополнительное убранство здания, причём, не за счёт внешнего убранства, а за счёт эстетических свойств самого материала.

На правом крыле курдонёра впервые в петербургском строительстве появились 6-угольные окна со скошенным трапециевидным верхом. Это характерный атрибут северного модерна.

Все элементы художественной ковки, ограды, фонарей, балконов. тёсаных, формованных и лепных украшений являются индивидуальными. Они выполнены по проекту Ф. Лидваля специально для этого дома и имеют значительную художественную ценность.

Сближенные и широко расставленные прямые и многоугольные оконные проёмы, а также окна, с завершениями в виде арок и трапеций в орнаментированных обрамлениях и с наличниками разных рисунков, также являются авторскими элементами.

Главным достижением архитектора явилось новаторское решение генерального плана с парадным двором — курдонёром. К такому приёму в те годы уже обращались другие петербургские архитекторы, но Лидваль первым перевёл его на язык модерна. Отказавшись от симметрии, он создал сложную живописную композицию, получившую динамичное развитие вглубь квартала.

Для своего времени модерн был передовым направлением. В этом смысле дом Лидваль — удачный городской пример. Он нарушает каноны, к которым привык обыватель конца XIX — начала ХХ века. Например, не стоит на «красной линии»: бытовало заблуждение, что дома должны стоять чётко по линии, образуя ровный фронт улицы. Дом Лидваль — одно из исключений: он как бы уходит вглубь Каменноостровского проспекта, и само здание предваряет открытый просторный двор. В какой-то мере дом Лидваль поддерживает имидж Петроградской стороны как ближнего пригорода Петербурга конца XIX века

Дом Лидваль. Фонари

Зодчий максимально использовал выгодное расположение участка у перекрёстка Каменноостровского и Кронверкского проспектов. Особняк, корпус элитных квартир и зданий, доходный корпус, композиционно завязанные вокруг открытого двора – курдонёра, обращены на Каменноостровский проспект и эффектно просматриваются со всех сторон небольшой площади, Каменноостровского проспекта и парка. Все корпуса разновысокие: особняк – 3-этажный, 4-х и 5-этажные доходные корпуса.

Художественная уникальность дома признана Академией художеств. Данный архитектурно-художественный комплекс был принят как образец стиля модерн по курсу истории архитектуры.

Дом И. Б. Лидваль

Лидвали поселились в поперечном корпусе. Мастерская архитектора находилась со стороны Малой Посадской.

В 4-этажном корпусе за палисадником размещались роскошные «буржуазные» квартиры – по две на каждом этаже. Лучшие квартиры в этом корпусе выходили на Каменноостровский проспект, их было всего четыре.

Организация открытого «парадного» двора позволила устроить в доме дорогие квартиры с достаточным количеством дневного света, поступающего через большие окна. Открытый двор за оградой с двумя въездными воротами был рассчитан для беспрепятственного движения экипажей и автомобилей, подъезжавших к парадным. При постройке доходного комплекса Лидвалей были использованы новейшие и самого высокого качества материалы и технологии.

До революции несколько роскошных квартир в доме Лидвалей занимали представители элиты. Среди них — председатель правления Азовско-Донского банка Б. А. Каменка, военачальник А. Н. Куропаткин, химик А. И. Горбов, недолго художник К. С. Петров-Водкин. В 1915-1930-х годах здесь жил народный артист СССР Ю. М. Юрьев, актёр Александринского театра. Биографию дома также украсили имена физико-химика А. Н. Теренина, солиста Мариинского театра Б. М. Фрейдкова, композитора и музыковеда В. М. Богданова-Березовского.

Как поведал один из жителей дома Пётр Лобанов: "В 1990-е в доме Лидваль на 5-м этаже жил известный криминальный авторитет Костя Могила. Он на тот момент был гангстером номер один в городе. Я отлично помню то время. Приходил из школы с огромным портфелем за спиной, а меня не пускали во двор, потому что оттуда выезжал Костя Могила и его тысяча охранников. А когда Костя Могила выходил из дома, все должны были сидеть по квартирам; он спускается — и во всей парадной выключают свет, чтобы было видно, целятся ли в него. В начале 2000-х годов Костю Могилу всё же застрелили, но уже в Москве".

Дом Лидваль. Балкон с пауком

Дом Лидваль. Памятная доска

В апартаментах и квартирах дома сохранились детали прежних интерьеров: витражи в окнах парадной лестницы особняка и заднего квартирного флигеля; целая коллекция изразцовых печей и каминов, в квартирах же 4-этажного флигеля установлены авторские мраморные камины с майоликовыми плитами, представляющие большую художественную ценность, а также встроенная мебель в блоке с каминами.

23 декабря 2018 г.

Источники:

  • Балтийский проект. С. Фролаков. март 2001
  • Нева. №12/2002, Давид Шустер
  • Адреса Петербурга. №40/2011, Борис Кириков
  • panevin.ru. 1.8.2011, Борис Кириков
  • The Village. 17.12.2015, Илья Филимонов