Доходный дом А. Я. Барышникова

улица Марата, №31

Доходный домъ А. Я. Барышникова. Фото 1899 г.

Первоначально на участке находился 3-этажный каменный дом. 

В середине XIX века хозяйкой дома была графиня А. Орлова-Чесменская. Затем домом владела М. Э. Клейнмихель. 

В конце XIX века дом купил торговец мануфактурой А. Я. Барышников, который решил перестроить его. Проект был заказан архитектору Василию Шаубу. Затем к строительству был подключён сын владельца инженер путей сообщения А. А. Барышников. Он переработал первоначальный проект. Здание строилось в 1897-1899 гг. 

Журнал «Зодчий» в 1900 г. так описывал этот дом:

«Постройка представляет из себя доходный дом, состоящий из 22 квартир (из коих одна квартира домохозяина, занимающая площадь трёх обыкновенных квартир по 8 комнат), 4 магазинов, помещений для дворников и швейцаров, прачешной в 6 этаже, отдельных для каждой квартиры чердаков и дровяных подвалов. Из 21 сдаваемой в наём квартиры, 15 состоят из шести комнат, передней, кухни, людской, ванной, помещения для гардероба и 2 ватерклозета английской системы. В каждой ванной имеется умывальник. Пять квартир имеют три комнаты, переднюю, кухню, ванну с ватерклозетом и людской ватерклозет; наконец, одна квартира в 6-м этаже имеет лишь 2 комнаты, переднюю и кухню. Постройка была начата 23 августа 1897 г., первоначально по проекту арх. В. В. Шауба, который имел наблюдение за нею до 28 сентября 1898 г. Первоначальный проект фасада, составленный в его ателье, помещен в тексте. Во время ведения постройки архитектором Шаубом, постоянное наблюдение за нею имел инженер путей сообщения А. А. Барышников, которому принадлежат все расчёты устойчивости и прочности, проект расположения железных балок, проект расположения связей, расчёты цилиндрических сводов, плоских сводов и сводов с цельнорешётчатым металлом. Затем заведывание постройкой перешло к А. А. Барышникову, которому принадлежат как детали плана, так и все художественные работы, в том числе и внутренняя отделка, по духу соответствующая тому новому направлению в архитектуре, к которому принадлежит фасад. Лепные работы, по готовым в натуральную величину рисункам, исполнены в ателье И. П, Коноплёва; штукатурные работы выполнены Ф. М. Горшковым, столярные художественные работы фирмой "Петра Беляева наследники", живопись А. А. Барышниковым при участии малярного мастера Г. Яковлева; стёкла выполнены, по готовым в натуральную величину рисункам, фирмою К. Бъерклунд и Ко; кузнечные работы В. Палеховым с сыновьями. Квадратное содержание дворового места составляет 483 квадр. саж., из коих под постройкой 383 квадр. саж.; стоимость постройки (без земли) 280 000 рублей»

С начала XX столетия в доме размещалась штаб-квартира Императорского Русского театрального общества, которое возглавлял великий князь Сергей Михайлович. 

В 1910-е гг. в просторные апартаменты на 1-м этаже этого высокого здания въехало культовое для того времени издательство «Шиповник». Оно получило широкую известность благодаря сотрудничеству с такими именитыми писателями и поэтами, как Фёдор Сологуб, Иван Бунин, Аркадий Аверченко, Александр Блок, Леонид Андреев, Алексей Толстой, Саша Чёрный и Корней Чуковский

В помещении «Шиповника» часто проходили встречи творческой интеллигенции Петербурга. Организатором многих подобных вечеров выступал З. И. Гржебин, человек, энергичности и оптимизму которого мог позавидовать каждый. До «Шиповника» он занимался журналами «Адская почта» и «Жупел», одновременно с ним успевал работать в издательстве иностранной литературы «Пантеон», а после него – в журнале «Отечество», позднее в издательстве «Всемирная литература», а ещё позже открыл «Издательство З. И. Гржебина». 

Зиновий Исаевич умел по-настоящему располагать к себе людей, в том числе и весьма своенравных петербургских литераторов. Вот как, например, говорил о нем Леонид Андреев: «Люблю читать свои вещи Гржебину. Он слушает сонно, молчаливо. Но когда какое-нибудь ему понравится, он начинает нюхать воздух, будто учуял запах бифштекса»

Перед революцией в доме находилась Школа балетного искусства братьев Чекрыгиных. 

15 ноября 2018 г.

Источники: