Дом княгини

Н.П. Голицыной

Малая Морская улица, №10 / Гороховая улица, №10

В 1830-х годах здесь жила княгиня Наталья Петровна Голицына, послужившая прототипом графини в повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».

Княгиня Н.П. Голицына - в девичестве Чернышёва, знаменитая "la princesse moustache" («усатая княгиня», как её прозвали). Родилась в 1744 г. к семье незнатной, но богатой. Дед Натальи Петровны был личным денщиком Петра Великого. К моменту рождения Натальи Петровны семья царского денщика была одной из самых богатых в России.

В результате Наталья Петровна смогла получить отличное образование и воспитание, и удачно выйти замуж - за родовитого, богатого князя Владимира Борисовича Голицына.

Княгиня Голицына была одной из самых влиятельных персон в обеих столицах, создав себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни. Наталья Петровна была фрейлиной и статс-дамой при пяти императорах, начиная с Екатерины II и кончая императором Николаем I. Представители высшего общества гордились приглашением к ней в дом, одновременно побаиваясь своенравной и острой на язык хозяйки. Умерла Н.П. Голицына в 1837 году, в возрасте 93 лет.

Её дом занимал исключительное положение в свете. На поклон к княгине приезжали многие, перед ней заискивали и трепетали. На обедах у неё бывали и члены царской семьи.

Сюжет повести «Пиковая дама» Пушкину подсказал молодой князь Голицын. По совету бабки, внук «усатой княгини» поставил на три карты и вернул себе проигранные ранее деньги.

Пушкин записал в своем дневнике 7 апреля 1834 г.: «При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...». Образ графини из повести собирательный, но некоторые детали её биографии сходятся с историей жизни княгини Голицыной. Исследователи городского фольклора называют этот особняк «Домом Пиковой дамы», а перекрёсток с Гороховой улицей - «Пиковым перекрёстком».

Описание дома из повести: Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведёт к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нём небольшие круглые часы. Полустёршиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris. - соответствуют реальной обстановке дома.

После смерти княгини Николай I, словно в насмешку, выкупил в казну этот особняк и отдал его военному министру А.И. Чернышёву, которого прежняя хозяйка на дух не переносила – особенно после того, как он упёк на каторгу своего однофамильца, любимого племянника Голицыной декабриста З. Чернышёва.

Для министра особняк старой дамы перестроил в 1839 - 1840 гг. архитектор Александр Андреевич Тон, брат Константина Тона. Тон оставил без изменения 1-й этаж, увеличил окна бельэтажа и сделал всё здание выше, чтобы сохранить пропорции. Был изменён характер наличников, на фасаде появился скульптурный пояс и чугунная золочёная решётка, на фронтоне герб, поскольку дом оставался казённым. Внутренняя планировка и отделка тоже изменилась.

В 1852 году, в связи с 25-летним юбилеем Чернышёва на посту министра, казённый дом был передан ему в вечное и потомственное владение. В основном здание сохранилось. Сохранилась и винтовая лестница, по которой выходил из дома после свидания с Лизой Германн.

После революции в бывшем доме «усатой княгини» расположилась поликлиника.

10.2.2017