Дача Георга Месмахера

Шуваловский парк, №13

Дача Месмахера («Жёлтая дача») расположена неподалёку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника.

Этот особняк в парке - след «дачной лихорадки», охватившей парголовское имение Шуваловых во 2-й половине XIX века. Землю сдавали внаём, и многочисленные арендаторы сооружали дачи по соседству с парком, а то и в нём самом. «Жёлтую дачу» построил в 1870-1879 гг. известный петербургский архитектор Максимилиан Егорович Месмахер для своего брата Георга. На флюгере вместе с инициалами владельца GM указан год последней перестройки - 1902.

Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.

Здание в четыре оси, обращённое главным фасадом на восток, стоит на высоком цоколе. В архитектурную композицию 1-го этажа архитектор включил прямоугольные окна со ставнями, во 2-й - балкон, трёхгранный и прямоугольный эркеры на консолях и 3 окна со сложными фигурными фронтонами и колонками по бокам.

Вполне оправдано в этой постройке зодчего обращение к дереву. «Правдивость» строительного материала, его «открытость» определила художественную выразительность здания, его фактуру, пластичность. Необычен деревянный декоративный фриз, обегающий здание и состоящий из цветных геометрической формы накладных деталей. Сильные декоративные акценты - эркеры, балконы, фигурные кровли, сложные завершения окон 2-го этажа и разновеликие деревянные объёмы - образуют единую живописную композицию, придающую постройке разнообразие и динамизм. Многообразие точек зрения на архитектуру здания, неожиданные ракурсы, пространственная связь с окружением роднят сооружение Месмахера с лучшими загородными постройками А. Штакеншнейдера и Г. Боссе. Запоминается изящный рисунок флюгера с начальной буквой фамилии владельца дачи - Георгия Георгиевича Месмахера. Дом красив, наряден и, похожий на сказочный терем, вызывает в памяти ассоциации, связанные с древнерусским зодчеством XVII века. Дача в Шувалове сохранилась до нашего времени, но она заметно обветшала и требует реставрации.

Юрист по образованию, Георг Месмахер служил в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, где Максимилиан был бессменным директором в течение почти 20 лет - до 1896 г. До постройки «Жёлтой дачи» Георг Егорович не имел своего постоянного места жительства и скитался по съёмным квартирам в Петербурге. В документах на аренду земли, датированных 1899 г., местоположение дачи определялось так: «У «Вторых» или «Красных» ворот Шуваловского парка, напротив дач гг. Буренина и Рейна».

Далее в договоре говорилось: «Арендные деньги я, Месмахер, обязуюсь платить за каждый год вперёд по 250 рублей... В случае неисполнения сего условия я обязан немедленно сдать Парголовскому управлению арендуемый участок со всеми на нём постройками... Во время аренды я, Месмахер, обязан содержать постройки, заборы, палисадники и сад в надлежащем порядке, насколько это возможно по ветхости, и весь ремонт, как внутренний, так и наружный, производить на свой счёт...».

В документе был также пункт, согласно которому на участке не допускалось устройство торговых и промышленных заведений. Кроме того, указывалось, что «дача сдаётся в аренду без дров и воды, а также без дворницких услуг». Арендатору разрешалось безвозмездно пользоваться водой из расположенного неподалёку графского колодца, а для полива сада - из ближайшего пруда.

Дача пережила революцию, блокаду, а с 1947 г. относилась к ведению Всесоюзного научно-исследовательского института токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который тогда же занял здания шуваловской усадьбы (и использует их и поныне). Согласно техническому паспорту 1987 г., в бывшей даче Месмахера размещалась спортивная база отдыха института.

Как отмечает сотрудник музея ВНИИТВЧ Виктория Демидова, сравнение поэтажных планов 1964 г. с современным обликом здания показывает, что никаких перепланировок за это время не было. Единственное - в 1964 г. дровяные плиты заменили на газовые.

На протяжении последних лет хранитель дома Месмахера — институтский сторож. По его словам, отпугивать непрошеных гостей ему приходится постоянно. То бездомных, то любителей фотографировать необычные места.

«Однажды какие-то киношники с треногой хотели внутрь попасть - говорят, снимали дипломную работу про Гарри Поттера. Всё равно не пустил. Бывают просто тихие любители старины - просят им показать дом внутри. Всё равно не пускаю», - говорит он.

Дачу, собственником которой является Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. Вологдина, выставили на продажу. Внешне сооружение выглядит неплохо, внутри - хуже. Ещё лет 15 назад во время урагана с крыши сорвало большой кусок железа. Вовремя никто не озаботился тем, чтобы исправить ситуацию, и крыша стала протекать. Хорошо фундамент прочный, пока выдерживает.

За два года до торгов институт оштрафовали на 1,4 млн. за ненадлежащее содержание здания. Дача была признана непрофильным активом.

Аукцион состоялся 19 сентября 2020 г. Начальная цена составляла 4,3 млн. рублей. Когда цена поднялась до 7 млн. 213 тысяч, выиграла блогер Рада Русских. Договор подписан 30 сентября.

Девушка призналась, что решение она приняла спонтанно, при посадке в самолёт в Пулково.

- На данный момент это меценатский жест, потому что куплен дом спонтанно и необдуманно. Но есть желание отреставрировать и сохранить. Как его монетизировать и окупить реставрацию, я на данный момент не представляю. Думаю, что Дача Месмахера сама выбрала меня в хозяйки и уверена, что это лучший вариант. Обожаю тайны, мистику и готику, - пишет Рада Русских в Instagram.

Примечательно, что в мае дом уже продавался, за 5,6 млн. его приобрёл петербургский предприниматель. Но, по данным организатора торгов — Русского аукционного дома (РАД), деньги не внёс.

По словам Рады, бизнесмен скончался, и это придаёт ещё больше мистики. Адрес строения «13» называет приятным.

Раде Русских 35 лет. В её инстаграме 92 тысячи подписчиков. Называет себя визажистом, гедонистом, художником и тренером. Владеет магазином винтажных вещей, продаёт кимоно, проводит тематические лекции по России, путешествует. Живёт на несколько городов — Екатеринбург, Уфа, Петербург, а в основном на острове Бали. Там у неё земля. Из увлечений — скупка необычной недвижимости.

«Это моё хобби и по счёту сороковой ремонт. Чем я старше, тем более сложные задачи. В Екатеринбурге у меня квартира в памятнике ЮНЕСКО, в Петербурге квартира в доме 1902 года на 10-й Советской. В Уфе реновация избы. Есть опыт реставрации двухэтажного особняка. Другое дело, что в регионах проще с разрешительной документацией, у вас в городе строже».

Площадь дачи — 413 кв. м., здание нежилое. В кровле — дыры, флигели и пристройки — завалились. В лот входит и земельный участок площадью 359 кв. м. В качестве обременения — охранные обязательства. Нюанс: дом — памятник региональный, а земля Шуваловского парка — федеральный. Использование участка и реконструкция объекта могут проводиться только под контролем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП).

29 октября 2020 г.

Источники: