Дом Глазуновых / кинотеатр «Аврора»

Невский проспект, № 60

Первоначальное здание на этом участке было построено в конце 1780-х гг. для его первого владельца, купца И. Ю. Денисова. 

С 1790-х гг. здание с участком принадлежало известному государственному деятелю, дипломату, графу Сергею Петровичу Румянцеву. В конце 1830-х гг. участок с постройками перешёл его дочери – княгине Варваре Сергеевне Голицыной, которая значилась владельцем участка до 1854 г. 

В 1844-1845 гг. здесь жил поэт Пётр Вяземский. Позже домом владела графиня А. А. Толстая, для которой планировалось перестроить здание в барочном стиле. 

С 1858 года участком и домом владел почётный потомственный гражданин купец Иван Ильич Глазунов. 

Для нового владельца архитектор Егор Иванович Винтергальтер разработал проект перестройки здания, который предусматривал надстройку лицевого дома и дворовых флигелей четвёртыми этажами, переоформление фасада и пристройку к дворовым фасадам каменных лестниц. 

Дом принадлежал Глазунову и его потомкам вплоть до революции, в нём располагались различные конторы и магазины. 

В конце XIX века в здании располагались банкирские дома «Волков с сыновьями» и «Шершевский и Ко», также располагался магазин завода Сан-Галли. 

В 1912 г. в здании размещались курсы, готовившие к экзаменам на получение званий сельских, начальных или домашних учителей. 

В 1913 г. по проекту гражданского инженера Н. П. Степанова и архитектора Василия Васильевича Шауба во дворе сооружён один из первых крупных кинотеатров города кинематограф «Пикадилли». Зал с балконом вмещал 700 зрителей. Фасад кинотеатра с полуротондой был выполнен в неоклассическом стиле, а зрительный зал с лепным декором – в стиле модерн. 

27 декабря 1913 (8 января 1914) г. состоялось открытие «Пикадилли» - первого в России по удобству, роскоши отделки синематеатра. Сеансы с 1 часа дня до 11 с половиной часов вечера, цены от 35 копеек до 1 рубля, ложи 3 и 5 рублей. 

1-я афиша нового синематеатра сообщала, что «Большой театр световых картин "Пикадилли" показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма "Бездна женской души". Снимать верхнее платье необязательно». 

Здесь в эпоху «великого немого» работал тапёром Дмитрий Шостакович, позже пела несравненная Клавдия Шульженко. 

В 1916 г. владельцем кинотеатра был Юрий Петрович Яблонский. После революции здание и кинотеатр были национализированы. 

В 1923-1924 гг. архитектор Борис Алексеевич Альмединген провёл реконструкцию здания с новым оформлением интерьеров. 

В ноябре 1932 года, в 15-ю годовщину революции, кинотеатр был переименован в честь крейсера «Аврора». 

В 1936-1937 гг. по проекту архитектора Н. П. Шеломова производились реконструкция и перестройка кинотеатра. В результате площадь кинотеатра увеличилась в два раза. Коренным образом изменились интерьеры, на дворовой территории был выстроен вестибюль, хорошо знакомый и нынешним поколениям петербуржцев, появился концертный зал. 

Кинотеатр «Аврора» функционировал всю блокаду. С первых дней войны здесь показывали фильм «Семья Оппенгейм» (по роману Леона Фейхтвангера). Так же, как и другие фильмы на антифашистскую тему, выпущенные в 1938-1939 гг. («Профессор Мамлок», «Болотные солдаты»). 

«Аврора» почти всегда заполнялась. Зрители не перестали ходить туда и с началом вражеской блокады. Сеансы порой приходилось прерывать на время воздушной тревоги или артобстрела. Зрителей переводили в бомбоубежище. Когда же по радио раздавалась команда «Отбой воздушной тревоги», они возвращались в зал, и прерванный сеанс продолжался. Даже в страшную блокадную зиму 1941-1942 годов «Аврора» продолжала работать. Лишь в январе 1942 года, когда прекратилась подача электричества, кинотеатр был закрыт, как оказалось, ненадолго. С марта 1942 г. «Аврора» снова открылась для зрителей полнометражным документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм шёл два месяца без перерыва. 

В 1998 г. в кинотеатре, в год его 85-летия, проведена реконструкция Большого зрительного зала. Установлена новейшая звуковоспроизводящая аппаратура Dolby Digital и приставка Dolby Digital - Surround EX, которая добавляет третий (центральный) канал окружения к цифровой фонограмме кинофильма. Новый экран площадью 100 кв.м.., Perlux, акустически прозрачный. Мягкие удобные кресла. 

Здание непосредственно жилого дома после революции продолжало использоваться как многоквартирный дом, на 1-м и в цокольном этажах размещались различные торговые организации и заведения общепита. 

В 1920-е-1930-е гг. лицевой дом был надстроен верхним этажом, не имевшим декоративного оформления. 

В настоящее время здание представляет собой многоквартирный жилой дом, в котором, помимо квартир также расположены организации досуговой сферы, общественного питания, а также учебные заведения (Экономический лицей Международного банковского института) и общественные организации (Санкт‑Петербургский Творческий Союз Художников). Во дворовом корпусе продолжает функционировать кинотеатр «Аврора». 

28 апреля 2023 г. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Глазуновых» на Невском проспекте, 60 включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

29 апреля 2023 г.

Источники: