«Самсон, разрывающий пасть льва»

Скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» появилась в Петергофе в 1736 г. Она символизировала победу русских войск над шведами под Полтавой, 27 июня (8 июля) 1709 г. В святцах этот день был отмечен как день Сампсония Странноприимца. Имя же Сампсоний восходит к Самсону — ветхозаветному библейскому герою, который, как написано в 14-й главе Книги Судей Израилевых, «растерзал льва как козлёнка» – то есть голыми руками.

Поэтому, когда в преддверии 25-летия Полтавской победы решался вопрос строительства памятного фонтана, было принято решение создать скульптурную группу, изображающую Самсона, который раздирает пасть льву. Самсон олицетворял Петра Первого, а лев — Карла XII, так как именно лев являлся и является символом Шведского королевства.

На массивной скале в центре полукруглого ковша, в который впадают бушующие потоки Большого каскада, находится фонтан со скульптурной группой, изображающей Самсона, вступившего в единоборство со львом. Идейное содержание этой группы раскрывает гравюра И. Зубова и М. Карновского, посвящённая Полтавской баталии. На ней изображён Самсон, разрывающий пасть льва. Под рисунком надпись: «Сампсону Российскому, рыкающего Льва свейского преславно растерзавшему». Группа «Самсон» отлита по модели Бартоломео Растрелли в 1735 г. К новому фонтану проложили особый деревянный водовод от Бабигона. Созданный по рисунку М. Г. Земцова квадратный постамент «Самсон» был сложен из кирпича и облицован тёсаным камнем. На нём у подножия группы располагалось 8 фонтанирующих дельфинов.

1-й «Самсон», отлитый из свинца, здорово отличался от нынешнего. Он был длинноволос (так как, по Библии, вся сила Самсона была как раз в волосах) и носил плащ.

К концу XVIII века скульптурная группа из-за непрочности свинца пришла в полную ветхость. В 1802 г. «Самсона» отлили в бронзе и покрыли золотом. Автором новой скульптуры был Михаил Козловский, который считался мастером классицизма. Тогда-то у «Самсона» и исчезли борода, длинные волосы и плащ — он стал похож на античного, древнегреческого героя, вроде Геракла.

Отлил статую из бронзы мастер литейного и чеканного дела В.П. Екимов. Козловский повторил растреллиевскую композицию скульптурной группы, но дал ей новую пластическую трактовку. Монумент, созданный Козловским, полностью сохранил идейное содержание прежней скульптуры как памятника победы России в борьбе со шведами. По проекту А. Н. Воронихина соорудили новый постамент в виде четырёхгранной тумбы на гранитном цоколе. Из четырёх полуциркульных люкарн основания выглядывали бронзовые головы львов, отлитые по модели, вылепленной М. Думниным.

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Цельно золотая статуя Самсона была утрачена в 1941 г. При подходе немецко-фашистских войск к Ленинграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место «захоронения» статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней (по другим данным — вывезена в Германию, распилена на части и спрятана нацистами в окрестностях Петергофа.

По сохранившимся фотографиям скульпторы Василий Симонов и Николай Михайлов воспроизвели её и отлили на ленинградском заводе «Монументскульптура».

На своё законное место точная копия «Самсона» вернулась 31 августа 1947 г. В тот воскресный день «Самсон», весь сверкающий золотом под лучами яркого летнего солнца, торжественно провезли по улицам нашего города. Его появление в Петергофе стало важным событием в жизни послевоенного Ленинграда...

«Самсона» везут!»Сотни голосов повторяли этот радостный возглас, когда величественную бронзовую фигуру провозили на специальном автоприцепе по шумному Невскому проспекту. Исполинская статуя медленно продвигалась между шпалерами людей. Это шествие возрожденной скульптуры было поистине триумфальным. В толпе раздавались аплодисменты, люди размахивали платками и шляпами. Как старого друга приветствовали ленинградцы своего «Самсона», так хорошо знакомого всем, кто бывал до войны в Петродворце».

Так взволнованно описывал увиденное корреспондент любимой ленинградцами «Вечёрки». Движение бригады монтажников на автоприцепе с «Самсоном» началось от здания завода, расположенного неподалеку от Волковского кладбища. Затем «Самсон» горделиво продвинулся по Лиговскому проспекту и свернул у Московского вокзала на Невский проспект.

Очевидец события М. А. Тихомирова, хранитель музейных фондов Петергофа, вспоминала: «Средь ликующего людского моря медленно двигался грузовик с платформой, на которой величественно возвышался сверкающий золотом под яркими лучами солнца «Самсон». Рядом с ним, держась за ногу пятитонного гиганта, сидел Василий Львович Симонов. Он плакал счастливыми слезами. Люди, радостно встречающие шествие, плакали вместе с ним. Они рукоплескали, кричали «ура!». Военные отдавали честь, милиционеры давали необычному каравану зелёную улицу. Да и без того все машины, автобусы и троллейбусы, встречавшие «Самсона», останавливались сами, пропуская его, другие медленно следовали за ним, образуя как бы почётный эскорт».

Пройдя весь Невский, грузовик с «Самсоном» свернул на улицу Герцена и, миновав Исаакиевскую площадь, двинулся улицами Ленинграда в сторону Петергофа. Далее по Чёрному спуску (специальная дорога для тяжёлых грузов) автоприцеп благополучно прибыл в Нижний парк, где бригада монтажников приступила к установке бронзового гиганта.

14 сентября 1947 г. состоялось торжественное открытие статуи «Самсона» в Петергофе с пуском фонтана из пасти льва под звуки фанфар и фейерверочную иллюминацию. «Могучим силуэтом выделялась фигура «Самсона» и мощная водяная струя над ней, достигавшая, казалось, самих звёзд», – писал репортёр «Вечёрки». Возвращение «Самсона» на прежнее место было приурочено к Дню танкиста.

Выступавший на открытии директор Эрмитажа академик И. А. Орбели подчеркнул неразрывную связь между этими двумя событиями – ведь именно танкисты первыми ворвались в Петергоф и освободили город. Для ленинградцев вновь возрожденный «Самсон» стал символом Победы в Великой Отечественной войне и символом восстановления разрушенного войной и блокадой Ленинграда. Как писала «блокадная муза» Ольга Берггольц:

«И символом свершённой мести

В знак человеческого торжества

Воздвигнем здесь, на том же самом месте

«Самсона, раздирающего льва».

Через 9 лет по оригиналу XVIII века повторили 8 дельфинов.

С 1947 г. «Самсон» золотили несколько раз - в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах. Позолота под непрерывными потоками воды требует частого обновления. Последний раз процедура его золочения выполнялась в 2002 г. без демонтажа скульптуры, на месте, в зимний период, в специально построенном «тепляке».

31 декабря 2010 г. знаменитая на весь мир скульптура впервые с 1947 г. покинула свой постамент на Большом каскаде фонтанов Петергофа и отправилась на реставрацию.

Статую ростом в 3,51 метра и весом 5 тонн заново покрыли двумя слоями сусального золота. Благодаря этому реставрация не потребуется в течение 15-20 лет. Но для поддержания статуи в превосходном виде нужно, чтобы вода в фонтане всегда была чистой, иначе золотое покрытие испортится. Сначала реставраторы полностью очистили скульптуру от грязи и остатков позолоты, затем нанесли грунт, покрыли суриком и зашпаклевали. Потом покрасили кроном - специальной желтой масляной краской, чтобы другие цвета не пробивались из-под позолоты. Затем статую покрыли двойным слоем сусального золота – всего его понадобилось чуть больше 780 граммов. Кроме того, специалисты восстановили конструкцию постамента, которая находилась в аварийном состоянии. С 1947 г. над ней не проводилось никаких работ.

16 апреля 2011 г. отреставрированную статую провезли на автомобиле по специальному маршруту от реставрационных мастерских на 18-й линии В.О. «Самсон» проехал через центр города, далее отправился в Автово и по Петербургскому шоссе – в Петродворец. На историческом постаменте скульптуру установили на следующий день.

В 2011 г. маршрут 1947 года постарались повторить, насколько это возможно.

Зато в этот раз не обошлось без происшествий. Кран, который должен был участвовать в монтаже скульптуры попал в аварию.

Накануне, 15 апреля, около 23 часов «Опель» влетел под многотонный автокран и загорелся. Водитель легковушки погиб на месте. Водитель крана успел среагировать и выскочил из кабины до того, как произошло возгорание бензобака, и спасся. При этом мужчина даже предпринял попытку потушить огонь.

В связи со случившимся, в компании «Рентал-Юнитс», владеющей краном, срочно пришлось снимать кран с другого объекта и направлять на монтаж «Самсона». Впрочем, на запланированную перевозку эта оперативная замена никак не повлияла, и петергофская скульптура отправилась из реставрационных мастерских вовремя.

17 сентября 2017 г.