Школа Карла Мая

14 линия В. О., №39

В начале ХХ века на Васильевском острове располагалась частная гимназия Карла Ивановича Мая, прославленные ученики которой – «Майцы», или «Майские жуки», ласково назовут свою школу «Майской».

По инициативе нескольких немецких семейств, стремившихся дать детям среднее образование, носившее более прикладной характер, чем в казённых учебных заведениях того времени, в надворном флигеле дома № 56 по 1 линии В.О. 22 сентября 1856 г. была открыта частная немецкая мужская школа. Её возглавил талантливый педагог-практик, последователь передовых педагогических взглядов Н. И. Пирогова и К. Д. Ушинского Карл Иванович Май (1820—1895), в своё время с отличием окончивший Главное немецкое училище Св. Петра (1838 г.) и историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского Университета (1845 г.).

Первых учеников было десять; преподавание велось на немецком языке.

Гимназiя Мая

В первые годы школа была начальной, а с 1861 г. получила официальное название «Реальное училище на степени гимназии», что отражало усиленную по сравнению с казёнными учебными заведениями прикладную направленность образования.

Основным девизом школы было изречение основоположника современной педагогики Яна Амоса Коменского «Сперва любить — потом учить», в соответствии с которым был создан коллектив педагогов, состоящий только из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами. Выпускник школы 1918 года писатель Лев Успенский отмечал в воспоминаниях: «…у Мая нет и быть не может педагогов-мракобесов, учителей-черносотенцев, людей „в футлярах“, чиновников в виц-мундирах. Преподаватели, поколение за поколением, подбирались у Мая по принципу своей научной и педагогической одарённости».

Благодаря возникшей в этом учебном заведении особой атмосфере, именовавшейся “майским духом”, школа Карла Мая, по меткому выражению её выпускника 1890 г. Д. В. Философова, была «государством в государстве, отделённом бесконечным океаном от казёнщины». Состав учащихся как по социальному положению, так и по национальному признаку, был весьма разнообразен, без какой-либо дискриминации, здесь учились дети швейцара и сыновья князей Гагарина, Голицына, графов Олсуфьева и Стенбок-Фермора, представители семей предпринимателей Варгуниных, Дурдиных, Елисеевых, Торнтонов и потомки либеральной интеллигенции Бенуа, Гриммов, Добужинских, Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тяншанских, причём во многих случаях эта школа давала образование нескольким поколениям одной фамилии; своеобразным рекордсменом среди таковых является династия Бенуа: 25 членов этого клана учились «у Мая».

В конце 1850-х гг. один из школьных спектаклей открылся шествием герольдов с флагами, на которых был изображён майский жук; этот символ очень понравился директору и всем присутствующим. С тех пор учившиеся в этой школе на протяжении всей жизни называли себя «майскими жуками».

Юбилейный нагрудный знак выпусков 1906 и 1916 г. школы К. Мая.

Об этой школе до сих пор ходят легенды, а преподаватели педагогических институтов посвящают деятельности Карла Мая целые лекции. Существует большое количество мемуаров, в которых бывшие питомцы Карла Ивановича самыми добрыми словами вспоминают годы, проведённые в гимназии. В чём же секрет такой любви, казалось бы, к обычной школе, каких много было в нашем городе?

Возможно во всём «виновата» атмосфера, царившая в стенах гимназии и реального училища. Атмосфера - это нечто абстрактное, то, что нельзя потрогать руками, но, чтобы ее создать, необходимо приложить максимум усилий. Короткий пример: каждый день Карл Май, встречая и провожая учеников, пожимал проходящему мимо него школьнику руку. Если кто-либо не удостаивался рукопожатия, это означало, что директор недоволен его поведением. Для учеников подобное невнимание со стороны своего наставника считалось самым страшным наказанием.

А вот другой пример. «Когда отец спросил сына, какое наказание полагается за допущенную учеником ложь, сын изумился. За ложь? Нет, папа, этого нельзя сделать - Карл Иванович огорчился бы». Обратите внимание: огорчился, а не рассердился. В других школах дети не проказничали, боясь гнева со стороны преподавателей. В гимназии Карла Мая они прежде всего боялись их огорчить. Это ли не свидетельство безграничного доверия и любви к своим наставникам?

Ко все учащимся обращались на «вы». Не существовало обязательной формы одежды. В старших классах было организовано «самоуправление»: был случай, когда по настойчивому требованию учащихся одного из классов вынужден был уйти от Мая присланный министерством чиновник - преподаватель «психологии и философской пропедевтики», - он не удовлетворил учеников, и, после прослушивания его урока, педагогический совет согласился с мнением учащихся.

Политические взгляды и учащих и учащихся по тем временам казались довольно «левыми». И министр просвещения Лев Кассо, и попечитель округа Сергей Прутченко видели в здании на Васильевском, где над входной дверью красовалось рельефное изображение майского жука - пристанище крамольников, рассадник вредного свободомыслия.

Выученики «майской школы» стояли на том, что «всё кончится революцией» и что это - там, когда-то, в неблизком теоретическом будущем - будет и естественно и прекрасно. Дома и в школе пересказывали самые свирепые, самые оскорбительные анекдоты про «Александру», про её мужа-полковника, про тибетского врача-шарлатана Бадмаева, про тёмного мужика Григория Распутина, сидящего на краю царской постели.

С самого начала школа состояла из двух отделений. Дети, обнаружившие гуманитарные способности, в первые годы назывались латинистами и обучались на отделении, позже названным гимназическим. Здесь, помимо немецкого и французского, преподавались древние языки — латынь и греческий. Гимназисты, как правило, готовились к продолжению образования в Университете. Юноши, склонные более к естественным наукам, именовались нелатинистами: они, на реальном отделении, получали в большем объёме знания по точным наукам и готовили себя к инженерной деятельности. Существовало также небольшое коммерческое отделение, где вместо французского изучался английский. Благодаря такой структуре, официальным названием этого среднего учебного заведения стало «Гимназия и реальное училище К. Мая».

Карлъ Ивановичъ Май

Первые 25 лет школа была немецкой, так как уроки по всем предметам, кроме русского языка, литературы и истории, а также некоторых реальных дисциплин, велись на языке Гёте.

С 1861 года школа располагалась в доме № 13 по 10 линии В.О.. Первый выпуск реального отделения состоялся в 1863 г., а гимназического — в 1865 г.

В 1890 г. К. И. Май передал бразды правления Василию Александровичу Кракау (1857—1935), выпускнику 1873 года, преподававшему в своей школе историю. При нём была усовершенствована методика преподавания, развито реальное отделение, улучшено оборудование кабинетов.

В 1906 г., после отставки В. А. Кракау, новым директором был избран Александр Лаврентьевич Липовский (1867—1942). В период его руководства учебным заведением произошли два важных события. Во-первых, школа отметила своё 50-летие, выпустив по этому случаю юбилейный сборник воспоминаний бывших учеников. Во-вторых, в связи с тем, что вследствие растущей популярности школы помещений стало не хватать, в 1909-1910 гг. специально для школы было построено по проекту академика архитектуры Германа Гримма 4-этажное здание с барельефом майского жука над аркой входной двери. При большом стечении народа 31 октября 1910 г. состоялось освящение. Его проводил епископ Гдовский и Ладожский Вениамин, будущий митрополит Петроградский.

Барельеф майского жука над входной дверью школы К. Мая

В четырёх этажах школы, помимо классов для 600 учащихся, были устроены 8 прекрасно оснащённых предметных кабинетов (три из них имели аудитории в виде амфитеатра), а также столярная мастерская, библиотека, насчитывающая 12 тысяч книг на русском, немецком, французском, английском, латинском и греческом языках, спортивный зал, столовая.

Накануне первой мировой войны здесь, под руководством 38 высококвалифицированных педагогов, получали знания 567 юношей. Проводились многочисленные экскурсии, не только в знаменитые петербургские музеи, но и на промышленные предприятия. Действовали различные кружки: литературный, выпускавший свой печатный журнал «Майский сборник», исторический, морской, фотографический, спортивный и авиамодельный, где 1-ю в России модель самолёта построил Н. В. Фаусек — выпускник 1913 г.

В период 1910—1917 гг. школа достигла своего подлинного расцвета. Последний, 55-й выпуск состоялся 24 февраля 1918 года. С 1856 г. здесь обучалось около 3700 петербургских юношей, почти 1300 из них получили аттестаты этого учебного заведения

Осенью 1918 г. частное учебное заведение К. И. Мая было национализировано и преобразовано в Советскую единую трудовую школу I и II ступени, где, согласно указам новой власти, было введено совместное обучение мальчиков и девочек, а также отменены оценки и аттестаты. Позднее был введён бригадно-лабораторный метод обучения, действовавший до 1932 года.

В довоенные годы директора школы, название, продолжительность обучения (7, 9, 10 лет), её порядковый номер (15, 12, 217, 17) неоднократно менялись. «Майские» педагогические традиции в какой-то мере сохранялись до зимы 1929 года, когда в результате развёрнутой в прессе антибуржуазной кампании и публикации необоснованных обвинений в газете «Ленинградская правда» от 15 января 1929 г. педагогический коллектив и руководство были большей частью заменены, и даже уничтожен барельеф над входной дверью.

С начала 1930-х гг. заведующим школой стал К. И. Поляков, он создал хороший педагогический коллектив и школьная жизнь наладилась. Особенно яркой фигурой в это время стал преподаватель физкультуры Р. В. Озоль, организатор кружка «Спартак». Появились также пионерская и комсомольская организации.

С осени 1937 г., согласно постановлению правительства, в здании находилась 6-я Специальная артиллерийская школа (6 САШ), образованная из учеников 8-10 классов этой и близлежащих общеобразовательных школ, в которой в 1938—1941 гг. состоялось 4 выпуска. В суровую блокадную зиму, 5 февраля 1942 г., истощённые спецшкольники были эвакуированы в Тобольск; при этом 63 юноши умерли в пути от голода. Выпускники доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая и освобождая родной Ленинград, штурмовали Берлин; 111 из них пали смертью храбрых.

С 1984 г. в нынешней школе № 5 (13 линия В.О., № 28) действует музей 6 САШ, возникший благодаря усилиям тогдашнего директора школы Л. В. Черненковой.

После снятия блокады Ленинграда, с сентября 1944 года, в здании возобновились уроки, только теперь учебное заведение называлось 5-й мужской средней школой, а с 1954 г., в связи с восстановлением совместного обучения — просто 5-й средней школой. В 1966 г. по инициативе заведующей учебной частью А. С. Батуриной при школе был создан музей, в котором, наряду с экспозицией, посвящённой трудовым и боевым делам бывших учеников школы, был стенд, посвящённый дореволюционному периоду и первому директору К. И. Маю. Однако, этот музей просуществовал недолго, и его экспонаты почти не сохранились.

В связи с тем, что в 1976 г. потребовалось осуществить ремонт потолков, коллектив педагогов и учащихся временно перевели в другое здание по адресу 13 линия В.О., №28. Из-за отсутствия средств ремонт выполнен не был, учебный процесс в старом школьном доме не возобновился. На произвол судьбы оказалось брошенным уникальное оборудование кабинетов, мебель, памятные доски с именами выпускников разных лет, бюсты писателей и учёных, украшавшие интерьеры. Всё это вскоре было расхищено и безвозвратно погибло.

С 1978 г. по настоящее время здание бывшей школы занимает Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН), руководство которого в лице директора — pаслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, член-корреспондента РАН Р. М. Юсупова при действенной поддержке тогдашнего начальника Управления по образованию и культуре Василеостровского района Т. И. Голубевой в 1994 г. приняло решение о создании музея истории школы Карла Мая.

12 мая 1995 г. старейший ученик школы академик Д. С. Лихачёв открыл мемориальную доску, возрождённый барельеф майского жука и музей. Вскоре на здании появилась ещё одна доска, увековечившая память о пребывании здесь 6-й Специальной артиллерийской школы. В музее, расположенном в помещении бывшего зала заседаний педагогического совета, создана экспозиция, отражающая все основные этапы развития школы. В последующие годы площадь музея увеличилась в три раза, численность его фондов составляет теперь более 2500 единиц хранения — предметов, документов, фотографий, аудио- и видеокассет. За это время (к 2006 году) свыше 400 групп, состоящих из школьников, педагогов, учёных, представителей различных объединений, просто жителей Петербурга и других городов России, а также гости из Парижа, Лондона, Линца, Турина, Нью-Йорка, Сеула и Улан-Батора и даже австралийских Сиднея и Брисбена познакомились с историей школы, оставив в книге отзывов благодарные записи.

22 сентября 1918 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, 2002, Норинт
  • Санкт-Петербургские ведомости. 12.1.2007
  • Википедия
  • panevin.ru
  • Лев Успенский «Записки старого петербуржца». 1970, Лениздат