Нижний Лебяжий мост

Нижний Лебяжий мост расположен в устье Лебяжьей канавки и соединяет 1-й Адмиралтейский остров с островом Летний сад. Длина моста — 19,55 метров, ширина — 19,85 метров. По конструкции это однопролётный арочный мост с пролётным строением в виде железобетонного свода коробового очертания, рассчитанного как упругая арка.

Перила моста — чугунные решётки художественного литья на чугунных тумбах, выполнены по рисунку, приписываемому архитектору Карлу Росси.

Лебяжья канавка была прорыта в 1711–1719 гг. для осушения болотистой территории, на которой разбили Царицын луг (ныне Марсово поле). Вдоль западной границы Царицына луга проходил такой же канал — Красный, впоследствии он был засыпан.

Первоначально Лебяжья канавка носила название Летний канал, по Летнему саду, затем канал переименовали, так как на нем стали селиться лебеди из искусственных прудов Летнего сада. В то время через канал было переброшено 4 деревянных моста, один из них – Нижний Лебяжий.

Построенная по проекту голландского мастера Германа ван Болеса, переправа представляла собой деревянную конструкцию балочной системы на свайном основании. Это был мост арочного типа с пологим сводом и деревянными перилами. Опоры и пролётное строение были обшиты досками, покрашенными под камень.

Первоначально расположение деревянного моста соответствовало тому месту, где ныне находится каменная подпорная стена на территории Летнего сада. Впоследствии мост передвинули к устью канала.

В 1835 г., в период осуществления новой планировки района Инженерного замка, инженеры П. П. Базен и А. Д. Готман составили проект нового, каменного моста. Строительство началось в июле 1836 г. и длилось 6 месяцев. Мост построили однопролётный арочный, с массивным кирпичным сводом и опорами из бутовой кладки на свайных ростверках. Фасады и опоры моста облицевали финским гранитом.

В конце XVIII — начале XIX века мост недолго назывался 1-й Царицынский, по расположенному рядом Царицыну лугу. Современные названия Верхний и Нижний Лебяжий мосты известны с 1849 года, они обозначают расположение мостов по течению Лебяжьей канавки.

В XX веке также иногда использовались названия Верхне-Лебяжий и Нижне-Лебяжий мост.

Каменный мост возводили в очень сжатые сроки, что отрицательно сказалось на качестве постройки. После снятия кружал (опалубки) кирпичный свод дал трещину, которая с годами увеличивалась, достигнув к 1842 г. величины, превышающей местами 22 см.; при этом раскрылись швы в пятах и в ключе гранитных арок.

Мост отремонтировали, забив медные клинья в раскрытые швы, но в 1846 г. обнаружилось, что клинья выпали, а кирпичный свод крошится, отдельные кирпичи стали выпадать даже при касании руками.

Проект реконструкции был составлен в марте 1847 г. (авторство не установлено).

В 1847–1848 гг. переправу отремонтировали, но мост продолжал разрушаться.

В 1880 г., согласно инвентарной описи, конструкция Нижнего Лебяжьего моста представляла собой параболический кирпичный свод, с фасадов облицованный гранитом.

В начале 1890-х гг. в кирпичном своде вновь обнаружились серьёзные дефекты. Кладка его на нижней поверхности начала рушиться и падать в воду. Общее состояние моста к началу XX века было неудовлетворительным и в 1924 г. его закрыли для движения.

В апреле 1925 г. приступили к реконструкции переправы по проекту инженеров Б. Д. Васильева и А. Л. Саларева. Кирпичное пролётное строение заменили железобетонным сводом коробового сечения. Боковые поверхности облицевали гранитными плитами. Устои моста и перильные ограждения не перестраивались. Покрытия тротуаров - гранитные плиты; перила чугунные, литые, высокохудожественного литья. Внешний вид моста сохранён прежний.

Последний по времени ремонт переправы был выполнен в 2002 г., к 300-летию Санкт-Петербурга. По заказу СПб ГБУ «Мостотрест» были отреставрированы гидроизоляция и перила, заасфальтирована проезжая часть, переложены гранитные плиты тротуаров.

2 мая 2018 г.

Источники:

  • Б. И. Антонов. Мосты Санкт-Петербурга. СПб, Глагол, 2002
  • mostotrest-spb.ru