Троице-Измайловский собор

Измайловский проспект, № 7 А

  Ещё в петровские времена на том месте, где сегодня возвышается белоснежный с синими куполами Троицкий собор, стояла деревянная часовня. Позже, уже в 1730-х годах, ближе к устью Фонтанки (в деревне Калинкиной) появился первый, походный храм лейб-гвардии Измайловского полка. В 1753-1756 гг. на его месте по проекту неизвестного архитектора на личные средства императора Николая I был построен новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина. 

  Вплоть до 1-й четверти XIX века храм был холодным, а потому в зимнее время военные молились в приходских храмах. Но уже тогда многострадальному собору было суждено пережить 1-е испытание стихией. Во время сильного наводнения 1824 г. церковь серьёзно пострадала. «Вода стояла на три аршина», — писали современники. Стихия перебила все окна, разломала ограду, амвон, пол храма, замочила ризницу. 

  Почти сразу же после того, как город оправился от наводнения, архитектору Стасову поручают разработать проект нового каменного храма — образцом должна при этом оставаться старая деревянная церковь. Решение построить для Измайловского полка каменный собор взамен обветшалой деревянной церкви принял сам император Николай I. В высочайшем рескрипте, данном 2 октября 1827 г., государь отмечал, что в память о том времени, когда он командовал лейб-гвардии Измайловским полком, он желает построить новую церковь на деньги Кабинета его императорского величества. На строительство храма ушло порядка 3 миллионов рублей. 

Троице-Измайловский собор и колонна Воинской славы

Собор был построен в 1828-1835 годах. Архитектор Василий Петрович Стасов (1769-1848) соорудил обширное пятиглавое здание. Закладку нового храма совершил 13(25) мая 1828 г. митрополит Серафим (Глаголевский). На торжестве присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей. Через 4 года здание было вчерне готово и началась внутренняя отделка. В процессе строительства приходилось восстанавливать сорванный бурей купол и переписывать некоторые образа. 25 мая (6 июня) 1835 г. митрополит Московский Филарет (Дроздов) торжественно освятил храм. Это самый большой в городе воинский храм. В здании могли одновременно молиться 5 тысяч человек. 

  Руководили строительством лично государь, архитектор Василий Стасов, автор проекта, и инженер Пётр Базен, глава Комитета для строений и гидравлических работ в Петербурге. Новый величественный каменный храм своими размерами уступал только Исаакиевскому собору, который уже строился в это время в Петербурге. На возведение Троицкого собора ушло 7 непростых лет. И снова в судьбу храма вмешалась стихия.

  Спустя 4 года напряжённых работ, когда купол уже был освобождён от лесов, его практически сорвало ветром — 23 февраля (7 марта) 1834 г. буря разрушила купол и снесла крест на почти достроенном храме, буря повредила одну из малых глав, частично была разрушена кирпичная кладка. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Николай Первый принял все расходы по восстановлению собора на свой собственный счёт. 

  Исправление технических ошибок, которые вскрылись в ходе расследования инцидента, поручили Базену. Через 4 месяца после катастрофы тот представил проект купола на стропилах из сухого дерева, а также проект устройства колокольни в западном куполе. 

  Иногда в народе этот собор называют «Болгарским». Будто бы он выстроен на деньги, собранные по всем городам и сёлам Болгарии в благодарность за участие измайловцев в освобождении братского славянского народа от турецкого ига. 

Купола Троице-Измайловского собора

  Троице-Измайловский собор представляет собой большой белый храм, украшенный четырьмя портиками коринфского ордена и пятью синими куполами. В соборе, который служил в качестве главной гарнизонной церкви города, хранились военные трофеи, полученные во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В память о павших в ходе войны офицерах их имена были высечены на мраморных досках, вывешенных в Троице-Измайловском соборе. 

  Что характерно, исторически купола собора должны были быть зелёными — в традиционном цвете Измайловского полка. Однако сам Николай повелел окрасить их в «светло-синий, как на воротниках мундиров Семёновского полка». Его огромный голубой купол некогда был виден за 20 километров. Малые купола собора Св. Троицы располагаются над колоннами портиков. Кажется, это единственный случай в духовной российской архитектуре. Купола были осыпаны золотыми звёздами.

Несмотря на то что собор исторически являлся полковым храмом, знает его история и немало гражданских событий. 15 (27) февраля 1867 г. в соборе состоялось венчание Ф. М. Достоевского с А. Г. Сниткиной, а 6 (18) ноября 1894 г. — отпевание А. Г. Рубинштейна. 

При храме действовало благотворительное общество, имевшее в своём распоряжении богадельню, приют и бесплатные квартиры. В 1912 г. было основано Братство православного воспитания детей. 

Троице-Измайловский собор

22 апреля 1938 г. по решению ВЦИК храм был закрыт. Собор был разграблен. Высокий золочёный иконостас и образа кисти известных художников-академистов погибли. В 1930-е был разработан план, по которому в соборе предполагалось устроить крематорий, однако, к счастью, он не был претворён в жизнь. Долгое время помещение собора использовалось как склад, что нанесло архитектурному сооружению серьёзный ущерб.

В годы Великой Отечественной войны здание храма снова серьёзно пострадало: бомбы сильно повредили купола и западный фасад. Эти повреждения устранили только в 1950-х — в ходе реставрации были восстановлены фасады и купола, в том числе стропильная система и конструкции купола.

В 1990 г. Измайловский собор был возвращён верующим и в нём возобновились службы. Уже тогда в храме начинается новый ремонт. Сначала откачали воду в подвалах, осушили помещения и остеклили окна. Но масштабно последний этап восстановления собора начался в 1995 г. С этого времени и до наступления нового тысячелетия в трёх приделах храма успели заменить кровлю, отреставрировать гипсовую скульптуру архистратига Михаила в нише с западной стороны собора, отремонтировать балюстрады. В 2000 г. прошла масштабная реконструкция подвального помещения собора. Спустя 5 лет завершилась реставрация малого восточного купола, восстановили кровлю и внутренние конструкции. Всё это время храм оставался действующим.

  В ход реконструкции вмешался страшный пожар — 25 августа 2006 г. на лесах, окружавших купола собора, возник сильный пожар. Огонь занялся, когда в храме шла служба. Прихожан вывели на улицу, а священнослужители вместе с пожарными стали спасать церковные ценности. Все реликвии удалось вынести. Сообщение о возгорании поступило в пожарную службу в 17.13. Пожарные расчёты прибыли на место через 14 минут. Огненный очаг находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола. Площадь пожара составила порядка 1800 кв. м. 

  Вертолёт, вызванный на подмогу, прибыл лишь через два часа. За раз он мог набрать в Неве 3 тонны воды, но из-за сильного ветра пилоту никак не удавалось вылить её точно на пылающий главный купол. Немногим позже глава КГИОП Вера Дементьева сообщила, что была специальная просьба к пожарным «не выливать воду на купол, потому что он не смог бы выдержать такой нагрузки и рухнул бы. В тот момент нужно было локализовать огонь водным облаком». 

  В результате пожара произошло обрушение большого купола собора. Пламя, поднимающееся в небо на 50 метров, увидели даже на Невском проспекте. Благодаря надёжности конструкции здания обрушившийся купол не провалился внутрь храма, удержавшись на конструкциях, и поэтому внутренняя обстановка собора не пострадала. 5 часов огонь тушили несколько десятков пожарных расчётов с привлечением вертолёта, но спасти купол и внутреннее убранство собора не удалось. Пострадали также два малых купола. 

  Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приехала к пострадавшему храму из аэропорта, прилетев из Сочи, и заявила, что город будет разбираться в произошедшем, и если виновной будет признана реставрационная фирма «Стройтехуслуги», то они и будет возмещать все убытки. Город же в свою очередь примет все меры по восстановлению Троицкого собора. Однако спустя год следствие было приостановлено со странной формулировкой: в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. 

  В результате пожара полностью сгорел центральный купол собора и один маленький. Конструкции собора все целы, внутрь собора пожар не распространился. Сумма ущерба составляет от 100 до 160 млн. рублей. 

  Как сообщает РИА «Новости», версию о халатности признал основной исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев. «Был проведён следственный эксперимент, и я могу сказать, что на высоте 30 метров проводились сварочные работы. Я могу сказать это точно. Мы нашли газовый баллон, который взорвался во время пожара, а еще два невзорвавшихся баллона были эвакуированы. С гарантией 80% можно констатировать, что возгорание возникло по причине халатности, допущенной при проведении данных работ», - сказал он. 

  В свою очередь священник Троицкого собора отец Константин высказал предположение, что причиной пожара в соборе мог стать поджог. По его словам, один из прихожан храма в самом начале пожара сделал несколько снимков на мобильный телефон, и на фотографиях, которые уже переданы ведущим расследование органам, видно, что возгорание возникло сразу в нескольких местах. 

  «Поэтому у нас есть четкое мнение, что это был поджог», - отметил отец Константин. 

  По его словам, поджог мог быть совершён представителями экстремистских организаций, поскольку по проекту архитектора Василия Стасова на куполе собора нанесены золотые шестиконечные звезды. 

  «К нам очень часто приходили люди и угрожали, что мы взлетим на воздух со своими шестиконечными звездами на куполах», - сказал отец Константин. Он также отметил, что строительные леса в соборе были обработаны специальным огнеупорным составом. 

  На восстановление было собрано около 3 млн. рублей пожертвований от частных лиц и организаций, ещё столько же передал приходу Святейший Патриарх Алексий II, участие в восстановлении храма приняло Русское Афонское общество, не остался равнодушным к беде и Папа Римский, перечисливший 10 тыс. евро. Всех этих средств хватило лишь на ремонт пострадавших оконных конструкций, общая площадь которых - 32 кв. м. 

 Институт «Спецпроектреставрация» рассматривал 3 варианта восстановления купола собора – деревянный, металлический и железобетонный. Последний сразу был отвергнут, железобетон энергично разрушается, его трудно ремонтировать. Совет по сохранению культурного наследия при городском правительстве рассматривал 2 первых варианта. За дерево говорит наличие обмерных чертежей и существование в Эрмитаже модели купола инженера Базена, сделанной в 1834 г. Против дерева – требуется найти сосну с диаметром после обработки не менее 50 сантиметров, её необходимо высушить (лучше естественным образом), плотники высокой квалификации работают только в Кижах и Кириллове, они заняты на много лет вперёд. В общем, если действовать строго по технологии, то купол можно воссоздать не ранее лета 2009 г. Главный минус дерева, на взгляд экспертов, - бессмысленность создания сложного новодела. 

  Достоинства металла – он легче, проще в исполнении, такой купол может быть установлен к лету 2008 г. Противники металла напомнили, что 1-й купол по проекту Василия Стасова тоже был металлическим, его сдуло ураганом, после чего Базен спроектировал деревянный. Кроме того, металлическая конструкция подвержена сезонным расширениям, которые серьёзно усложняют конструкцию. 

  В конце 2006 г. Совет по охране культурного наследия Петербурга при губернаторе принял решение, что нет возможности восстановить сгоревший уникальный купол в деревянном виде, да и нет в этом особого смысла – «всё равно это будет только макет в натуральную величину, а памятник уже утрачен». Росохранкультура не согласилась с таким решением и напомнила, что без её визы работы на памятнике федерального значения невозможны. Глава петербургского отделения Росохранкультуры заявил, что по-прежнему уверен – восстановить деревянный купол реально. «В царские времена его построили за три месяца», – заметил Виталий Калинин. 

  21 февраля 2007 г. Вера Дементьева сообщила, что при восстановлении купола сгоревшего Троицкого собора будут использовать клееный брус. Выбор в пользу этого материала был сделан потому, что клееный брус можно монтировать без сварки. Стропильную конструкцию, разработанную более 170 лет назад Базеном, восстанавливать не стали, вместо этого генеральный подрядчик воссоздания главного купола — московская компания "ТВТ Стройинвест" — выполнила все несущие и ограждающие элементы из клеёных деревянных брусьев, а опорное кольцо — из железобетона. В первых числах ноября 2007 г. был установлен каркас центрального купола собора. Конструкцию собирали на земле, а затем с помощью высотного башенного крана поднимали к месту крепления. 

  9 октября 2008 г. на главном куполе собора с помощью подъёмного крана был установлен крест. Благодаря хорошей погоде, подъём креста и его установка заняли всего 10 минут. Перед началом работ символ веры освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 

  Работа по воссозданию креста, венчающего большой купол Троицкого собора, шла на основании обмерных чертежей, которые успели выполнить до пожара 2006 года. Сделан символ веры из металла и облицован позолоченными медными листами. Генеральным подрядчиком этих работ выступила компания «Стройтехуслуги», а проектировали крест в ЗАО «СПб-Проект». Высота креста- 9,2 метра, ширина- 3,28 метра. Его изготовление обошлось в 2 миллиона 205 тысяч рублей. Финансировал работу Фонд развития Санкт-Петербурга. 

  В общей сложности с 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и большой купол, а также установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 год проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объёма собора. Также были восстановлены интерьеры барабана большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило. Общая сумма расходов бюджета Петербурга с 2006 по 2016 год составила 999,8 млн рублей.

  10 января 2017 г. специалисты завершили реставрацию Троицкого Измайловского собора, которая длилась 21 год. В соборе восстановили фасад, купол и внутреннее убранство, которые сильно пострадали в советское время. 

   Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора - икона Пресвятой Троицы, написанная в XV веке. Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из московской Третьяковской галереи и продан заграницу, в одну из частных коллекций. Уже в наши дни икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию. Ежедневно в Свято-Троицком соборе у святыни служатся молебны.

  6 мая 2020 г.

Источники: