Дом Ф. Г. Бажанова

улица Марата, №72

Дом Ф. Г. Бажанова

Здание строилось для «Торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». Новый дом фирмы был задуман многофункциональным. В одном месте под общей крышей располагались правление, квартиры, общежитие и столовая для служащих и семейные апартаменты владельца. Глубокий узкий участок плотно застраивался корпусами, окружавшими три внутренних двора, под которыми оборудовались хозяйственные склады.

Дом Бажанова – единственная петербургская работа Павла Алёшина, впоследствии перебравшегося на Украину, где он стал одним из ведущих зодчих. Первоначальный проект молодой гражданский инженер сделал в 1906 году вместе со своим коллегой Борисом Конецким. Но в дальнейшим Алёшину пришлось работать в одиночку из-за неожиданной смерти товарища.

Закладка здания состоялась в июне 1907 года. Строительство и вся отделка были завершены к концу 1909 г.

Главный фасад полностью облицован красным гангутским гранитом. Каменная поверхность подчёркивает его цельность и представительность. На ровном поле стены выделяется только широкий фриз с густым рельефом из аканта, также высеченным в граните. Щипец и миниатюрные башенки заостряют силуэт несимметричной композиции. Над отделкой фасада трудились лучшие фирмы. Все подворотни и внутридворовые корпуса выложены светлым кирпичом, а под крышами – мерцающей сине-зелёной плиткой, поэтому в отличие от большинства дворов-колодцев этот двор не лишён солидности и декоративной выразительности.

Бажанов Ф. Г.

Потомственный почётный гражданин Петербурга, столичный купец 1-й гильдии, пожизненный член Русского собрания, председатель правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита, основатель Торговой школы имени императора Николая II Филадельф Геннадьевич Бажанов, хозяин роскошнейшего особняка на улице Марата, 72, прежде называвшейся Николаевская, приехал в Петербург из Ярославской губернии, когда ему не было ещё и 18 лет. В кармане у него брякал невеликий капитал в десяток серебряных рублей, а будущее было совершенно неясным.

Но Филадельф Бажанов оказался парнем везучим. Пожалуй, главное, в чем ему повезло, так это в том, что в Петербурге давно и прочно сложилось ярославское купеческое землячество, приглядывавшее и по мере сил заботившееся о выходцах из родной губернии. Так что для молодого человека как–то очень быстро нашлось и жильё, и работа. Ярославский купец Чувалдин взял его сидельцем к себе в лавку в Апраксином дворе. Ну а кроме того, Филадельф должен был, конечно, сказать спасибо маменьке с папенькой, которые ухитрились дать ему весьма неплохое, пусть и домашнее образование.

К двадцати с мелочью годам он из обычного продавца дорос до приказчика, а там и вовсе стал одной из ключевых фигур в Торговом доме «В. И. Чувалдин и преемники». Так что, когда хозяин фирмы в 1888 г. скоропостижно скончался и дело перешло к его вдове Анне Петровне, вести дела без Бажанова оказалось решительно невозможно. Вдова была женщиной ушлой и, чтобы привязать незаменимого специалиста к фирме намертво, женила его на своей дочке Екатерине. Приданым же стала доля в компании, которая теперь стала называться Торговое товарищество на паях «А. П. Чувалдина и Ф. Г. Бажанов». И вот тут молодой супруг развернулся как следует.

Буквально за несколько лет он стал купцом 1-й гильдии, а к 1900 году — потомственным почётным гражданином Петербурга, что вкупе с заработанным посредством разумных, хотя и рискованных торговых операций капиталом в несколько миллионов рублей ставило его в отношении прав и привилегий практически на одну доску с родовитыми дворянами. К лавкам добавилось ещё и производство — «Триумфальная бумагопрядильная и ткацкая мануфактура», так что из торговца Бажанов превратился в промышленника. Для мещанина из города Любим это была карьера не просто невероятная, а какая–то заоблачная.

Единственное, что портило ему жизнь, так это тёща, которая настолько ревниво относилась к его успехам, что скорее мешала, чем помогала развитию компании. Впрочем, её тоже можно понять: предприимчивый зять быстро оттеснил её на вторые позиции, так что даже название фирмы теперь было Торгово–промышленное товарищество на паях «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина». Вроде бы мелочь, но вдове Чувалдиной эта перестановка имён показалась очень обидным, так что вскоре она вообще вышла из правления. А Филадельф Геннадьевич его, напротив, возглавил. И ещё он стал членом правления Общества взаимного кредита — одного из важнейших российских индустриальных банков, получив таким образом практически неограниченное влияние в столичных деловых кругах.

Примерно в это время Бажанов обнаружил, что дом на Выборгской стороне становится его семейству откровенно мал. Ещё бы, ведь детей у них с Екатериной было уже шестеро и останавливаться они не собирались. К строительству родового гнезда Филадельф Геннадьевич подошёл с размахом. Трёхэтажное здание на Николаевской улице, больше походившее на дворец, чем на обиталище купца, было электрифицировано, снабжено центральным паровым отоплением и горячим водоснабжением, канализацией, лифтами. Что там говорить, если в доме даже собственная прачечная была! Ну а интерьеры сделали бы честь иной дворянской усадьбе: беломраморная лестница, настенные росписи Рериха, изразцы по эскизам Врубеля, украшающие камины и простенки приёмной. В общем, всё, что только было самого современного и модного к концу 1-го десятилетия ХХ века, было собрано в этом доме.

Ф. Г. Бажанов имел в доме товарищества около 40 комнат. Огромная квартира Ф. Г. Бажанова представляла собой как бы встроенный особняк. Цепь парадных комнат охватывала бельэтаж, на который вела беломраморная лестница. Убранство интерьеров выполняли придворная мебельная фабрика «Ф. Мельцер», скульптор Л. А. Дитрих и предприятие Ваулина и Гельдвейна.

Характерный памятник эпохи модерна, этот дом сохраняет многое из своего первоначального убранства – люстры, дубовые двери, обшивку из кожи на боковинах оконных проёмов, резьбу по дереву, даже замки.

Исключительной особенностью этого ансамбля является майоликовый камин на былинный сюжет «Микула Селянинович и Вольга» – шедевр русского модерна. Это одно из повторений композиции М. А. Врубеля, блестяще воспроизведённое Петром Ваулиным, который начинал свой путь рядом с выдающимся художником в подмосковном Абрамцеве. Мотивы древнерусского узорочья здесь органично сплавлены со стилизацией модерна.

Раньше тему героического эпоса продолжал «Богатырский фриз», написанный Н. К. Рерихом. На больших полотнах представали легендарные образы – Боян и Садко, Вольга и Микула, Илья Муромец и Соловей-разбойник. Обобщённость форм и цвета, крупный плавный ритм, выразительные силуэты, ширь пейзажей звучали величественным распевом в духе фольклорной традиции. Однако дом Бажанова давно лишился этой достопримечательности: в 1964 г. рериховский цикл был передан в Русский музей, где его заточили в фондохранилище.

Новое жилище оказалось для четы Бажановых счастливым. Здесь они благополучно прожили до самой революции, родив ещё пятерых детей и отпраздновав серебряную свадьбу — юбилей брака, заключённого по расчёту, но оказавшегося на удивление удачным. Весной же 1917 года Филадельф Геннадьевич, мудро рассудив, что в столице в ближайшее время ничего хорошего происходить не будет, вместе с женой и младшими детьми отправился на дачу к сестре в Келломяки, то есть, по–нынешнему, в Комарово. Да там и остался, прожив в мире и покое до 1931 года, благо зарубежные активы у его компании тоже имелись и жить было на что. Сыновьям его, оставшимся в Петрограде, чтобы присмотреть за фамильным делом, повезло меньше. Трое из них были расстреляны, а четвертый сослан в Сибирь, да так там и пропал.

Дом же тем временем обживали новые жильцы. Одним из них стала библиотека им. А. П. Чехова, которая обосновалась здесь в суровый период блокады. С 1943 года она занимала малую часть бывшей хозяйской квартиры, а впоследствии ей были отданы все парадные помещения. Ныне здесь находится Детская библиотека истории и культуры Петербурга - филиал №2 Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина.

1 ноября 2020 г.

Источники: