Академия ветеринарной медицины

Московский проспект, №99

В 1906 г. участок земли в Нарвской части по Старообрядческой улице (ныне Ташкентская) городская управа отдала Российскому обществу покровительства животным для постройки там нового здания приюта бродячих собак. До 1862 года обязанность истребления бродячих собак лежала на полицейской фонарной команде, затем была возложена на пожарных. Общество с самого своего появления в 1865 г. протестовало против жестокости, с которой совершалась санитарная очистка города, и с 1879 г. взяло эту задачу на себя, заключив контракт с управой. Выловленные собаки доставлялись в приют, какое-то время жили там.

С 1893 года приют для собак находился на Гутуевском острове, в здании бывшего альбуминного завода по Динабургской улице, называемой теперь Двинской. А в 1907 г. гражданский инженер Александр Карлович Монтаг даже построил небольшой комплекс: главное здание приюта в 2 этажа, украшенное башенкой со шпилем, и сейчас стоит на углу Московского проспекта и Ташкентской улицы. Дальше по улице был жилой дом, а во дворе – корпуса для животных и службы. Здесь устроили водопровод и канализацию – в общем, оборудовали всё по последнему слову техники.

В народе здание называют «Два шприца», что соединяет в себе визуальную схожесть шпилей и функцию сооружения.

Комплекс Бактериологической лаборатории при Ветеринарном управлении Министерства внутренних дел основан после 1898 г. Лаборатория основана по проекту эпизоотолога, магистра ветеринарных наук, профессора Харьковского ветеринарного института Ивана Иосифовича Гордзялковского. Учреждена 22 января 1898 г. «высочайшим соизволением» имп. Николая II. 31 октября 1918 г. лаборатория преобразована в Институт экспериментальной ветеринарии и перебазирована в Москву, в усадьбу «Кузьминки».

И. И. Гордзялковский (1862–1909) был первым заведующим Ветеринарной лабораторией, организатором при лаборатории ежегодных курсов для усовершенствования ветеринарных врачей. Назначен в апреле 1907 г. в Харьков. Тогда же на посту заведующего лабораторией в Петербурге его сменил ветеринарный анатом, хирург, эпизоотолог профессор Иван Михайлович Садовский (1855–1911).

В 1913–1917 гг. при лаборатории жили: сотрудник лаборатории и преподаватель Петроградского частного университета при Психоневрологическом институте Виктор Иванович Ручкин, в 1920-1930-х - профессор Петроградского (Ленинградского) государственного ветеринарного института Николай Александрович Покшишевский (1873–1934, выпускник Харьковского ветеринарного института 1900 г., в 1912-1914 гг. - магистр ветеринарных наук, сотрудник лаборатории прививок против бешенства Королевского института инфекционных болезней им. Р. Коха в Берлине).

В наши дни эти здания принадлежат Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Здесь располагаются учебные кафедры физиологии животных, биохимии, радиобиологии.

В 1984 г. в здании Ветеринарного института состоялся совместный концерт Александра Башлачёва и Юрия Шевчука. Для обоих это был первое выступление в Ленинграде.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

30 мая 2020 г.

Источники: