Дом О. А. Либих

Моховая улица, № 14

Участок дома № 14 принадлежал в 1740-х гг. хормейстеру Илье Томилову, бывшем учителем пения у Анны Леопольдовны. На участке находилось хоромное строение и людские избы. В феврале 1781 г. морской капитан Волков Данила Григорьевич продал участок ..., а летом 1781 г. участок приобрёл коллежский асессор Медицинской коллегии Юрий Данилович Гамен. В 1789 г. двор от Гамена перешёл жене надворного советника Е. И. Легкой, при которой был выстроен каменный дом. В дальнейшем им владел купец С. А. Болонин. С 1825 г. - купец Н. Фёдоров. В 1858 г. участок купил часовой мастер Генрих Гейде. Двухэтажный дом несколько раз перестраивался и ремонтировался. 

Жена доктора медицины Ольга Ивановна Либих (Ольга-Мария Брейтигам) приобрела участок в 1886 г. 

Она была дочерью владельца придворного экипажного заведения на Захарьевской улице, № 8, где и проживала с мужем после свадьбы. Её муж Александр-Иосиф Либих в 1847 г. поступил на фармацевтический факультет Медико-хирургической академии, учился на медицинском факультете Дерптского университета, где в 1857 г. защитил диссертацию на тему «Некоторые фармакологические исследования эфирного экстракта мужского папоротника». С 1857 года он начал службу в Обуховской больнице Петербурга, в которой проработал 34 года. К 1869 году он уже был старшим доктором больницы по терапии, а через год получил чин статского советника, дававший его семье потомственное дворянство. 

В 1898 г. архитектор В. Ф. Геккер выстроил 4-этажный надворный флигель. 

В 1905 г. уже вдова статского советника доктора медицины Ольга Ивановна Либих с целью перестройки лицевого дома обратилась к известному архитектору Фёдору Ивановичу Лидвалю, который выполнил проект пятиэтажного каменного на жилых подвалах лицевого дома с ассиметричным лицевым фасадом в стиле северного модерна. 

«Фасад дома Либих с его нейтральной, лишённой сильных пластических акцентов композицией и равномерным ритмом окон удачно вписался в ансамбль улицы. Его решение вытекает из свободной, ясной планировки квартир с их простыми в плане, различными по площади, хорошо освещёнными, уютными помещениями. Лёгкая асимметрия композиции, в которой расположенный на правом фланге эркер уравновешивается ризалитом на другом конце фасада, оживляет строгий облик здания. Изящный балкон, отмечающий центр фасада, хоть и не нарушает его асимметричности, но всё же несколько приглушает её. Активным средством архитектурной выразительности дома на Моховой улице, как всегда в произведениях Лидваля, служит сам строительный материал. Зодчий сопоставляет грубофактурные гранитные русты первого этажа с фактурной штукатуркой верхних. Розовато-серый тон штукатурки и тёмно-серый грант выигрывают при контрастных сочетаниях. На фоне стены хорошо читаются немногочисленные декоративные светлые детали» - писали об этом доме Валерий Григорьевич Исаченко и Галина Андреевна Оль в книге «Фёдор Лидваль» (1987). 

В 1906 году О. И. Либих дополнила парадную лестницу подъёмной машиной завода Ф. Сан-Галли: «Сообщаю в Санкт‑Петербургскую городскую управу, что в доме моём, находящимся по Моховой улице под № 14 установлена заводом Ф. Сан-Гали 1 гидравлическая подъёмная машина для подъёма людей, покорнейше прошу командировать в мой дом Городского Техника для освидетельствования машины и выдать мне разрешение на право использования оной». В ответ на это заявление Управа выдала разрешение по свидетельству от 02.11.1906. 

В левом двором флигеле в 1910-х гг. жил архитектор А. Ф. Нидермейер. 

В ноябре 1916 г. наследники доктора Либиха продали дом коммерции советнику Л. М. Вургафту. 

В настоящее время здание сохранило свои исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему, используется по своему первоначальному назначению – является многоквартирным жилым домом. 

28 апреля 2023 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом О. И. Либих» на Моховой ул., д. 14 включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

29 апреля 2023 г. 

Источники: