Поцелуев мост

Поцелу́ев мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Памятник начала чугунного мостостроения, сохранивший свой внешний облик с начала XIX века. Одно из знаковых мест Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия.

Является продолжением улицы Глинки недалеко от Новой Голландии.

Длина моста 41,5 м., ширина – 23,5 м.

Поцелуев мост. Открытка XIX века.

Изначально, в 1-й половине XVIII века, на месте моста была переправа через реку Мойку, сделанная горожанами из подручных средств.

В 1738 г. в связи с устройством на Мойке гранитных набережных на этом месте был построен деревянный пешеходный подъёмный мост. Он был оборудован подъёмной частью для пропуска мачтовых судов, к тому же его раскрашивали в разные цвета, поэтому он именовался «Цветной».

В 1768 г. мост переделан в проездной (для гужевого проезда), конструкция моста была изменена: он стал однопролётным на каменных опорах.

Название моста произошло в 1788 г. по фамилии купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки.

В начале XIX века мост перестал отвечать увеличившимся транспортным нагрузкам и изрядно обветшал. Поэтому в 1808—1816 гг. он был перестроен (с перерывами) по типовому проекту В.И. Гесте: был построен новый неразводной чугунный секционный однопролётный арочный мост на опорах бутовой кладки с гранитной облицовкой. Этот факт лёг в основу различных примет, противопоставляющих эту переправу другим петербургским разводным или бывшим разводным мостам.

При въездах на мост были установлены 4 гранитных обелиска с фонарями, обогатившими облик переправы. Металлические конструкции переправы были изготовлены на уральских заводах Н.Н. Демидова. Тогда же была установлена фигурная перильная решётка моста, которая дошла до наших дней без изменений. Изящная ограда была скопирована с рисунка ограды набережных реки Мойки. Она была изготовлена на Петербургском чугунолитейном заводе.

Мост был открыт 17 августа 1816 г.

Во время наводнения 7 (19) ноября 1824 г. были снесены или повреждены многие мосты. Очевидец наводнения А.С.Грибоедов в заметках «Частные случаи петербургского наводнения» писал: «На другой день поутру я пошёл осматривать следствия стихийного разрушения. Кашин и Поцелуев мосты были сдвинуты с места. Я поворотил вдоль Пряжки. Храповицкий мост отторгнут от мостовых укреплений, неспособный к проезду. Я перешёл через него, и возле дома графини Бобринской, среди улицы, очутился мост с Галерного канала… Я воротился опять к Храповицкому мосту и вдоль Пряжки с её изрытой набережной дошёл до другого моста, который накануне отправило вдоль по Офицерской. Бертов мост тоже исчез…».

В 1907—1908 гг. мост был реконструирован для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были утрачены гранитные обелиски с фонарями. Пролётное строение выполнено в виде двухшарнирной арки из литого железа, автор конструкции — инженер А.П. Пшеницкий. При этом несущие конструкции переправы были заменены стальными двухшарнирными арками, собранными на заклёпках, а ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения.

Перенесённые Поцелуевым мостом многочисленные реконструкции практически не изменили его внешний вид. К тому же, в 1952 г. была проведена реставрация под руководством архитектора А.Л. Ротача с восстановлением исторического облика: на мосту вновь появились 4 обелиска, увенчанные шарами, на которых были повешены четырёхгранные светильники, повторившие фонари Красного моста.

При реставрации 1969 г. была произведена позолота фонарей, а также восстановлены другие элементы убранства моста.

Этот мост имеет легенд больше чем все другие мосты, вместе взятые. По одной из них, мост служил местом прощаний в те времена, когда граница города доходила только до Мойки. По другой – на Поцелуевом мосту назначали свидания влюблённые. По 3-й – причиной появления такого названия был старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства. Согласно 4-й легенде название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться. 5-я легенда связана с тем, что недалеко от моста находилась тюрьма, и что якобы на этом мосту арестованные расставались с родными и близкими. И, наконец, 6-я из известных легенд считает, что мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Флотского экипажа и будто бы здесь моряки прощались со своими подругами.

Между тем, происхождение названия моста самое прозаическое. На левом берегу Мойки, на углу теперешней улицы Глинки, стоял дом купца Поцелуева, в котором находился трактир «Поцелуй». Мост же, оказавшийся напротив этого питейного заведения, стали именовать Поцелуевым.

В 1950-е годы появилась известная песня «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова:

Стареем неизбежно мы,

но с Леною по-прежнему

Друг в друга влюблены. А в чём секрет?

А в том, признать приходится,

Что все мосты разводятся,

А Поцелуев, извините, нет!

Придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в ХХ веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодожёнам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом - это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту - тогда этот человек обязательно вернётся.

По старинной традиции на Поцелуев мост приезжают молодожёны и закрепляют на чугунных ограждениях замки, но на сегодняшний день количество скобяных изделий заметно убавилось благодаря рейдам служб ЖКХ.

Если верить примете, повесив замочек на ограду Поцелуева моста, можно продлить чувства между молодожёнами, но от обилия замков разных форм и размеров портится не только внешний вид сооружения, но и ржавеют ограды, из-за замков их нельзя покрасить и почистить. Летом 2009 г. рядом с Поцелуевым мостом появилась конструкция, которую новобрачные могут украсить символическими замочками.

Поцелуев мост упоминается в романе Юрия Тынянова, посвящённом декабристам, «Кюхля».

Название было использовано в массовой литературе начала XXI века: Вышла книга Г.В. Врублевской «Поцелуев мост» (серия «женские истории»).

Панорама этого моста с видом на Исаакиевский собор нередко используется в картинах художников.

16 августа 2017 г.