Летний дворец

По праву эту постройку можно считать самым старым каменным зданием, сохранившимся в Петербурге. Он является одним из самых ярких представителей «петровского барокко». Двухэтажный дворец из 14 комнат и двух кухонь был возведён на берегу Фонтанки в 1710-1714 годах (заложен 18 августа 1710 г.) по проекту архитектора Доменико Трезини, затем – А. Шлютера. Согласно старинному преданию, дворец был задуман Петром с единственной целью «возбуждения в первоначальных обывателях Петербурга охоты строиться на Адмиралтейской стороне, потому что до этого все строились в заречных частях города». Дворец представляет собой 2-этажное каменное прямоугольное в плане здание с высокой, на “голландский манер”, крышей. У дворца была установлена скульптурная группа «Мир и Изобилие», в аллегорической форме изображавшая победу России над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов. Скульптура была выполнена в 1723 году по заказу Петра I ваятелем П. Баратта. Открыт дворец был 12 апреля 1714 г. 

Здание прямоугольной формы с четырёхскатной крышей венчает флюгер в виде Георгия Победоносца, поражающего копьём змия. По углам крыши расположены водостоки в виде крылатых драконов, углы здания рустованы камнем, цоколь выполнен из тёсаного камня, окна декорированы наличниками.

Вход во дворец представляет собой портал из чёрного мрамора, над которым расположен барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Самым главным элементом украшения фасадов являются 29 барельефов на морскую тематику, которые расположены в рамках между окнами 1-го и 2-го этажей. 

Внутренняя планировка отличается сравнительной скромностью. Комнаты небольшие, с невысокими потолками. Известно, что Пётр не любил высоких палат и предпочитал жить в тесных уютных покоях. Как утверждает молва, в тех случаях, когда ему предстояло во время путешествий останавливаться в просторных помещениях, он приказывал с помощью парусины занижать потолки и строить выгородки. 

1-м этаже Летнего дворца правая комната служила Петру приёмной, куда мог приходить любой человек всякого звания. Здесь, в Летнем дворце, царь имел обыкновение выслушивать просьбы и жалобы. Рядом с приёмной находился карцер с железной решёткой в двери, куда Пётр, как говорят, собственноручно запирал провинившихся и сам же затем выпускал их через другую дверь. 

Согласно другому преданию, Пётр самолично смастерил и большое трюмо в резной деревянной раме. Оно стояло в тронной зале Летнего дворца. На раме вырезано имя Peter, русская буква «П» и год окончания работы. 

Одним из самых любимых Петром помещений во дворце была токарная комната, хозяйством которой ведал известный изобретатель Андрей Нартов. До середины XIX в. На половинках двери, ведущей в токарню, можно было увидеть изображение солдата с ружьём, написанное масляными красками. Сохранилась легенда о том, как была написана эта картина. Однажды Пётр, встав за токарный станок, велел часовому никого к нему не пускать. В это время во дворец явился Меншиков и, имея к Петру срочное дело, оттолкнул часового. Верный страж выхватил штык и приставил его к груди светлейшего: «Отойди, а то приколю на месте». Пётр услышал шум и отворил дверь. Меншиков стал жаловаться ему на часового. Но Пётр, выслушав Меншикова, повернулся к часовому, и когда тот доложил ему о случившемся, вручил ему червонец за верную службу, а Меншикову сказал: «Он, брат Данилыч, более знает свою должность, нежели ты». Этого часового будто бы и запечатлел придворный живописец на створках двери в царскую токарню.  

Однако недавно стало известно, что Пётр не устраивал в Летнем дворце специальной токарной мастерской. Она находилась в стоявшем неподалёку 2-этажном здании так называемых Людских покоев. Потому из экспозиции дворца исчезла комната, носившая название «Токарная». Вместо неё представлен кабинет Петра, где стоит его подлинный рабочий стол. А находившиеся здесь токарные станки вернулись в Эрмитаж, к месту своего постоянного хранения. 

С постройкой дворца усадьба, раскинувшаяся на площади почти 12 га и ограниченная с 4 сторон Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьим каналом, стала летней резиденцией Петра I, местом, где устраивались ассамблеи и проводились торжества в честь военных побед. 

В 1741-1743 гг. архитектор Ф.-Б. Растрелли строит Летний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. В связи с этим Марсово поле стало называться Царицын луг. 

С 1925 года во дворце был открыт историко-бытовой мемориальный музей. 

В Зелёном кабинете, который является, пожалуй, самым интересным местом дворца, хранится уникальная коллекция, которая располагалась здесь, в Летнем дворце, ещё в петровские времена, а потом попала в Кунсткамеру. Вернее, Кунсткамера и начиналась как музей с этой коллекции. Теперь 46 предметов из неё – художественное стекло и фарфор, мелкая пластика и поделки из камня, редкие минералы – все эти богатства демонстрируются в Зелёном кабинете. На 2-м этаже даже изменён обычный маршрут экскурсий, чтобы оставить напоследок этот зал, способный произвести впечатление на любого посетителя. 

Летний дворец Петра Великого был закрыт на реставрацию в 2015 - 2018 гг. Во дворце необходимо было провести гидроизоляцию, поскольку во время подъёма воды в Неве и Фонтанке полы подтапливаются, а также укрепить несущие конструкции, которые остались с петровских времён, провести ремонт стен, потолков, кровли, переложить инженерные коммуникации.

«Отделка стен и мебели там выцвела настолько, что не узнать китайских обоев, штофов», — отметил замдиректора Русского музея по капремонту и реставрации Владимир Баженов. Обветшали также декоративные детали, повреждены голландские изразцы на каминах и стенах. 

Реставраторы отмечают, что подлинных деталей петровского времени в Летнем дворце, несмотря на сохранение его внешнего облика, осталось немного. Оставшиеся с прошлого ремонта изразцы хранятся на чердаке дворца и будут использованы во время нынешней реставрации. 

25 мая 2018 г. дворец открылся после реставрации. Реставрация длилась 4 года. В ходе работ воссоздали полы, стены и потолки, отреставрировали стеновые деревянные панели и дубовые ступени Парадной и Винтовой лестниц. Также обновили предметы декоративно-прикладного искусства и мебель: коридорные шкафы, дубовое панно с изображением Минервы, стол в нижней поварне. Фасад и лепной декор покрасили: теперь они выглядят так же, как в петровское время. 

27 мая 2018 г.

Источники: