Дворцовый мост

Дворцовый — разводной мост через Большую Неву. Соединяет Адмиралтейский и Васильевский острова. Находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади.

Дворцовый мост — пятипролётный, металлический с разводным пролётом посередине. Средний - разводной, двукрылый. Каждое крыло уравновешено семью противовесами, подвешенными к его хвостовой части на шарнирах. Остальные пролёты перекрыты двумя металлическими клёпаными неразрезными пролётными строениями со сквозными фермами, имеющими нижние криволинейные пояса.

Длина Дворцового моста — 253 метра, ширина — 31,6 метра. Масса металлических пролетных конструкций — 4868 тонн, противовесов — 2800 тонн.

Дворцовый — один из самых значительных мостов в мире по размерам отверстия разводного пролёта (56,6 метров) и сложности разводных механизмов.

После окончания строительства постоянного Благовещенского моста Петербургский биржевой комитет обратился к царю с просьбой о перемещении Исаакиевского плашкоутного моста к Зимнему дворцу для связи центра города с Биржей и учреждениями Торгового порта на Стрелке Васильевского острова. 5 августа 1853 г. разрешение было получено.

Плашкоутный, или наплавной мост, опирался на несколько несамоходных плоскодонных судов и деревянные береговые опоры. По проекту инженера И. К. Герарда он был перенесён на новое место — к Зимнему дворцу с выходом на Стрелку Васильевского острова и назван Дворцовым.

Наплавной Дворцовый мост был открыт 10 декабря 1856 г.

В 1896 г. Дворцовый мост был перемещён вниз по течению на 53,25 м. и занял трассу современного постоянного моста. Это было связано с созданием озеленённой площадки перед западным фасадом Зимнего дворца. Работы по наведению моста начались зимой 1896 г. и закончились 23 декабря 1897 г. Мост был освящён и открыт в торжественной обстановке. Наплавной деревянный мост был с перильным ограждением, с масляными фонарями, широкой проезжей частью, по которой проходил рельсовый путь конки, а с 1911 года – трамвая.

Писатель Виктор Шкловский в своей книге «Город нашей юности» вспоминал: «Скрипя, качался … наплавной Дворцовый мост, настил моста прикреплялся к баржам толстыми, желтыми, как будто наканифоленными, канатами. Скрипели канаты, пахло смолой; мост звучал басовито и неторопливо».

К концу XIX века плашкоуты начали протекать и тонуть. В 1882 г. общественные организации предложили заменить наплавной Дворцовый мост постоянным. Однако тогда власти Санкт-Петербурга не решились на начало строительства.

Впрочем, город чуть было не лишился этой переправы. Весной 1899 г. плашкоуты, давно требовавшие ремонта, дали течь и затонули. После этого со всей серьёзностью встал вопрос о строительстве капитальной постройки. После возведения постоянного металлического моста плашкоутный был собран вновь у Сенатской площади, где находился до 1916 г.

В июле 1900 г. Городская управа предложила Комиссии по надзору за строительством Троицкого моста составить технические условия на проектирование Дворцового моста. В апреле 1901 г. был объявлен конкурс одновременно на два моста - Дворцовый и Большой Охтинский. На конкурс поступило 27 эскизных проектов, в том числе 13 – от петербургских авторов. Все проекты демонстрировались в Александровском зале Городской думы и, по мнению современников, «производили далеко не выгодное впечатление». Особая комиссия признала их вообще непригодными и невыполнимыми, за исключением эскизного проекта французской фирмы «Батиньоль». Но фирма отказалась его продать, предложив заключить договор на строительство моста за 4 млн. 700 тыс. руб. Был объявлен 2-й тур конкурса.

Проекты мостов, подаваемые на конкурсы, всегда имели девизы. Так, в числе проектов Дворцового моста, допущенных к участию в первом конкурсе, были: «Опытом к цели», «Fluctuatnecmergitur», «Белыйкорабль»; «Oliva», «1902 год», «Соло», «Concordia», «Москва-белокаменная», «Полярная Звезда», «Вечно», «Окно в Европу», «Нева», «Консоль», «Via».

3-й конкурс проектов Дворцового моста проходил в 1908–1909 гг. В финал вышли два проекта пятипролётного моста: общества Коломенского завода и фирмы «Батиньоль». Победил проект Коломенского завода.

Дворцовый мост должен стать «художественной связью между красотой Томоновской набережной с Биржей, ростральными колоннами, Академией Наук Кваренги и местом, занятым Адмиралтейством и Зимним Дворцом», — говорилось в описании проекта, утвержденного городской Думой 23 июня 1910 г.

Сооружение постоянного Дворцового моста было начато в октябре 1911 г. по выигравшему конкурс проекту инженера Андрея Павловича Пшеницкого и архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. На чертеже исполненного Мельцером фасада моста 15 января 1911 г. царём Николаем II было начертано: «Одобряю».

В 1911 г. Городская Дума заключила договор с Обществом Коломенского завода на сумму 4.400.000 рублей. Контракт предусматривал, что строительство будет вестись только с использованием отечественных материалов, силами русских рабочих и инженеров.

После начала строительства постоянного моста, наплавной был перенесён обратно к Сенатской площади, где находился до 1916 г., пока не сгорел от искры проходившего по Неве буксира.

Но строительство моста тормозилось решение вопроса о трассе нового моста – рассматривались варианты трассы против Адмиралтейства, против Зимней канавки, по оси Мошкова (Запорожского ) переулка и т.д. Наконец, трасса определилась, и 5 февраля 1911 г. был подписан договор о строительстве моста с Обществом Коломенских заводов. По нему мост должны были сдать в эксплуатацию 15 октября 1913 г. Архитектурное оформление поручили Роману Мельцеру. О сдаче моста в эксплуатацию в сроки, указанные в договоре, уже никто не думал. Тем более, что 17 апреля 1914 г. в Петербурге (ещё в Петербурге) случилось – наводнение, в результате чего была повреждена одна из строившихся опор, а в августе 1914 года разразилась Первая мировая война, и строительство моста ещё более затянулось – участились задержки в поставках металлических конструкций, стала ощущаться нехватка рабочей силы.

Литые чугунные арки, изготовленные Коломенскими заводами под Москвой, прибывали водным путём и устанавливались на месте.

17 декабря 1916 г., было произведено испытание прочности моста – 34 грузовых автомобиля, каждый из которых с грузом имел массу более 600 пудов въехали одновременно на мост, последовательно заняв все его пролёты. Комиссия, проводившая испытания, признала возможным открыть по мосту движение.

Мост был открыт лишь 23 декабря 1916 (5 января 1917) г., скромно и без помпы, т.к. обстановка на фронте была тяжёлой, а гнетущая атмосфера в столице усилилась убийством Григория Распутина, совершённым за неделю до этого. Не было представителей царской династии. На торжественное открытие (в отличие от прочих построенных через Неву мостов) прибыло лишь 10% приглашённых. Не пришёл даже городской голова Делянов, предоставив разрезать ленточку своему заместителю Демкину. Художественная отделка переправы так и не была закончена. Устройство перил, фонарей и павильонов управления было закончено уже при советской власти. Так, литая чугунная решётка перил, выполненная скульптором И. В. Крестовским по рисунку архитектора Л. А. Носкова, появилась только 20 лет спустя, точнее в 1939 году. До этого перильные ограждения были деревянными. На новых перилах трудящиеся города Ленина могли любоваться рисунком, где «удачно сочетали в композиции перил советскую эмблематику с традициями петербургского классицизма».

Этот рисунок даёт право Дворцовому мосту называться самым звёздным мостом, так как звёзд на нём изображено 648 штук! Дворцовый же и самый серпастый, и самый снопастый, т.к его ограду украшают 366 серпов и 166 снопов пшеницы.

Пятиконечная звезда изначально была символом вечности. С развитием атеизма она стала означать человеческую личность как высшую ценность, а в молодой Советской республике звезда превратилась в символ высоких стремлений и идей. Пшеница – символ богатства, серп – мирного труда.

8 (21) апреля 1917 г., Городская управа представила проект планируемых переименований 15 объектов. Так, Дворцовый мост предлагалось переименовать в мост Свободы. Вопрос о переименовании был представлен на заключение особого совещания при комиссаре по делам бывшего Министерства двора и уделов. На том и остановились.

В ознаменование 1-й годовщины октябрьского переворота, в 1918 г. мост назвали Республиканским, но в январе 1944 г. ему вернули историческое название.

6 января 1943 г. немецкая авиабомба попала в разводной пролёт Республиканского моста (так тогда назывался Дворцовый мост). После удара о третью ферму она соскользнула в воду и разорвалась на глубине 4,5 метра, вызвав очень серьёзные повреждения опор разводного пролёта. Из-за этого связующий состав, скрепляющий камни друг с другом, раскрошился. Во время ремонта переправы в конце 1960-х годов это не было заметно, опору стянули металлическим корсетом, который с набережной был виден невооружённым глазом. При реконструкции моста в 2013 г. оказалось необходимым закрепить верхнюю часть опоры бетоном, для чего камни вынимаются с помощью алмазной пилы. Однако они не плотно пригнаны друг к другу и во время работ нестабильны, из-за чего цепи, как утверждают работники, ломаются через 15-20 минут.

Мост капитально отремонтировали в 1967 году, а в 1977-м его реконструировали по проекту инженеров Ю. И. Синицы и М. В. Винниченко – обновили разводную часть, заменили настил, установили новые фонари, убрали со средних опор дощатые «хибарки», сохранившиеся с 1916 года. Летом 1997 года была произведена очередная реконструкция моста. Работы выполнялись под руководством инженера Ю. Петрова.

Разведённый Дворцовый мост давно стал одним из самых известных символов Петербурга. Сцены, выстроенные на процессе его разводки, можно увидеть и в «Красной палатке» Михаила Калатозова, и в «Невероятных приключениях итальянцев в России» Эльдара Рязанова. Правда, во втором фильме пришлось использовать съёмки сразу на двух мостах — сцены заезда на разводное крыло снимались на Тучковом, конструкция разводного пролёта Дворцового такова, что при подъёме крыла между ним и предыдущим пролётом возникает «провал» шириной около 6 метров.

К слову, именно этот «провал» фигурирует в многочисленных байках механиков. Некоторые из их рассказов тянутся ещё из советских времён — например, рассказ об автомобиле «Жигули», который рванул по мосту уже после начала подъёма крыла. Машина заехала колёсами в провал и застряла — для того, чтобы она не рухнула вниз, в пролёт противовесов, пришлось подкладывать доски, а вытаскивали её уже автокраном.

Главные же герои современных рассказов — байкеры. «Они к нам приезжают на своих мотоциклах и заявляют охранникам: вот мы сейчас мимо вас промчимся, и вы нас не остановите, - рассказывают механики. - Приходится брать одного из них, подводить к провалу и предлагать перепрыгнуть. Обычно этого достаточно — мотоциклисты становятся тихие. Разворачиваются и уезжают».

Падений в Неву с Дворцового моста не помнят, этой особенностью отличается Троицкий — под ним, по легендам, уже 20 или 30 лет на дне реки лежит затонувший автомобиль, который из-за сильного течения даже не стали поднимать.

14 ноября 1997 г. в Петербурге состоялся праздник под названием «Дворцовый мост зажигает огни». В этот день ровно в 16 часов 30 минут Дворцовая набережная озарилась разноцветными огнями фейерверка. Одновременно с этим пролёты моста со стороны Зимнего дворца засияли в свете прожекторов. Затем с Петропавловки раздался пушечный залп, и «василеостровская» часть моста расцветилась иллюминацией. Заиграла музыка, и на мосту закружились в танце дамы в кринолинах, кавалеры в камзолах, а также многочисленные гости праздника. Таким образом Дворцовый стал третьим мостом в городе, после Троицкого и Благовещенского, получившим подсветку.

Весной 2000 года мост закрывался на двое суток, в связи с реконструкцией Стрелки Васильевского острова, которая является его естественным продолжением. Мостостроители Петербурга внесли свой вклад в работы по реконструкции Стрелки, расположенной между двумя мостами – Дворцовым и Биржевым.

Дворцовый мост стал центром торжественной встречи Нового 2001 года, XXI века и третьего тысячелетия в Петербурге. За несколько часов до полуночи его пролёты были разведены и стали огромными экранами, на которых собравшиеся на обоих берегах люди могли видеть и слышать приветствия выдающихся людей со всего мира. В 12 часов ночи под бой Кремлёвских курантов, транслировавшийся по радио, и под пушечный залп с Петропавловской крепости пролёты моста были сведены. Это символизировало встречу веков над рекой времени. Как только мостовые пролёты соединились, началось пиротехническое шоу с музыкальным и театрализованным сопровождением. Затем торжество переместилось на Дворцовую площадь, где масса людей самозабвенно веселилась до утра, а один из злоумышленников выстрелил из ракетницы в «Колесницу Славы» на арке Главного Штаба и уничтожил скульптуру Ники.

С 2014 года Дворцовый мост в дни китайского Нового года украшают красной подсветкой. Основной частью празднования китайского Нового года в северной столице является совместный проект правительства Петербурга и Генерального консульства КНР фестиваль «Весёлый праздник весны». Идея его проведения в нашем городе появилась в 2014 году. Тогда, чтобы привлечь внимание к мероприятию, Дворцовый мост впервые украсили яркой красной подсветкой, что оценили не только жители и гости Петербурга, но и граждане Китая. В Поднебесной сюжет о главном петербургском мосте, освещённом в китайском стиле, показали по всем центральным телеканалам.

«Поющие мосты».

В 2016 г. Стартовал проект «Поющие мосты» - разводка Дворцового моста под музыкальное сопровождение с мая по сентябрь. В том году это мероприятие посетили более 2 млн. человек, а по итогам года проект вошёл в ТОП-10 самых значимых городских событийных мероприятий, заняв 7-е место.

По традиции, во время шоу Дворцовый мост разводят под музыку петербургских и ленинградских композиторов, которые стали символами эпохи, страны и города. В 2017 г. Зрителям пришлись по душе симфонические произведения. «Голосом» Дворцового моста были творения композиторов Андрея Петрова и Олега Каравайчука, также прошла тематическая неделя музыки Василия Соловьева-Седого, прозвучали плейлисты, приуроченные ко Дню Военно-Морского флота.

Кроме того, в ночь с 8 на 9 августа программу праздничных мероприятий, посвящённых 75-летнему юбилею ленинградской премьеры Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича, открыли на «Поющих мостах»: Дворцовый мост разводился под звуки 1-й части знаменитой симфонии.

В 2017 г. послушать «голос» Дворцового моста мост пришли более 3 миллиона человек.

18 июля 2022 г.

Источники:

  • Б. И. Антонов «Мосты Санкт-Петербурга». 2002. «Глагол»

  • Вечерний Петербург. 6.10.2010

  • Метро. 13.10.2010

  • Карповка. 22.11.2010; 4.10.2011; 28.1.2013; 19.10.2013

  • Фонтанка. 31.10.2011; 18.10.2012; 12.4.2013

  • «Радио России» - «Городской наблюдатель». 25.7.2011, Алексей Ерофеев

  • Гаzета.СПб. 20.12.2011

  • BaltInfo. 19.10.2013

  • Санкт-Петербургские ведомости. 27.1.2017; 14.7.2017

  • Петербургский дневник. 3.9.2017

  • mostotrest-spb.ru

  • Мостотрест. 100 фактов о Дворцовом мосте