Усадьба Стенбок-Ферморов

Лахтинский проспект, №104

В 1844 г. мыза Лахта была продана с публичных торгов Александру Ивановичу Стенбок-Фермору. Род Стенбоков существовал с XIII века и происходил от шведского государственного советника Ионса. В 1651 г. род был возведён в графское достоинство.

Во 2-й половине XVIII века род Стенбоков породнился с видным родом Ферморов (шотландским и русским дворянским и графским родом, известным с XV века), когда Яков Понтус Стенбок взял в жены Сарру Элеонору Фермор.

Сарра Элеонора, дочь Вилима Вилимовича Фермора, выдающегося русского полководца, и Доротеи Елизаветы Брюс. Один из её сыновей – Иоганн Магнус Стенбок – испросил разрешения присоединить фамилию Фермор к фамилии отца. В 1825 г. граф Иоганн Магнус Стенбок получил разрешение именоваться потомственным графом Стенбок-Фермор

Первый владелец мызы из этого рода – Александр Иванович – составил карьеру военного, дослужился до штабс-ротмистра и в 1838 г. оставил военную службу «по семейным обстоятельствам». Его супруга – Надежда Алексеевна, урождённая Яковлева, правнучка крупного уральского заводчика Саввы Яковлевича Яковлева.

Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор была одной из богатейших женщин России и в качестве приданого принесла своему мужу огромное состояние. Став графиней, Надежда Алексеевна вошла в высшие круги российской аристократии, тесно связанные с императорским двором. Графиня благодаря своей хозяйской смекалке смогла многократно приумножить наследство, доставшееся ей от отца. Она была владелицей Верх-Исетских и Невьянских заводов на Урале, нескольких доходных домов в Санкт-Петербурге.

После смерти графа Александра Ивановича имение некоторое время находилось в совместной собственности наследников, а 4 апреля 1862 года его полноправным владельцем стал средний сын – Алексей Александрович.

Алексей Александрович быстро охладел к делам имения и увлёкся картами, за один вечер мог проиграть 270 тысяч рублей, сумму по тем временам астрономическую. В 1866 г. по настоянию матери Алексей Александрович продал Лахтинскую мызу своему младшему брату Владимиру Александровичу.

Главный усадебный дом расположен в центре парка, рядом с центральной аллеей, ведущей от проспекта к берегу, и представляет собой яркий образец богатого загородного дома конца XIX века, построенного в стиле эклектики. При довольно многочисленных элементах классического стиля в оформлении фасадов (полуколонны и колонны, сандрики, фронтоны, симметрия фасадов и планировки), использован элемент романского стиля – высокая башня, смещённая относительно центра композиции здания. К элементам модерна можно отнести световой фонарь над центральной частью здания, в которой расположен двухуровневый зал с естественным освещением через круглые боковые окна.

Усадьба Стенбок-Ферморов

Для загородного строительства конца XIX века характерно устройство многочисленных веранд и открытых пространств в доме, призванных создать эффект «единения» с природным окружением. Также в это время обрёл популярность принцип равноценности всех фасадов, стремление сделать здание интересным для восприятия со всех сторон.

Историческое оформление интерьеров сохранилось в объёме вестибюля и центральной лестницы, ведущей из вестибюля на 2-й этаж. Лестница сложена из мрамора, ограждение металлическое из квадратных прутьев, украшено декоративными деталями из металла. На ограждении площадки 2-го этажа установлены декоративные детали с инициалами владельца дома – «ВСФ».

Исследователи высказывают предположение, что каменный усадебный дом (так называемый «Замок»), дошедший до нашего времени, был построен в начале 1890-х гг. по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова при возможном участии архитектора Владимира Петровича Цейдлера.

Супруги Стенбок-Фермор с гостями. 1908 год

После смерти в 1897 г. Надежды Алексеевны по завещанию имение досталось её внуку Александру Владимировичу, до совершеннолетия которого опекуном была назначена его мать графиня Мария Александровна.

Новый владелец усадьбы оказался расточительным и в 1903 г., спустя два года после вступления в права владения, была установлена дворянская опека над имуществом молодого графа.

В 1905 г. А. В. Стенбок-Фермор, нуждавшийся в средствах, начал распродажу свободных участков под постройку новых дачных посёлков. Так возникли поселки Ольгино (назван в честь жены графа), Владимировка (названа в честь отца молодого графа, сейчас посёлок входит в состав посёлка Лисий Нос), Александровка (в честь владельца Лахты).

В 1913 г. граф был вынужден пойти на акционирование имения, чтобы не потерять его вовсе. Имение Лахта перешло в собственность «Акционерного общества «Лахта» гр. А. В. Стенбок-Фермора и К°» за 1 900 000 рублей. Почти вся эта сумма пошла на выплату долга казне по рассрочке акциз за нефтяные продукты.

Усадьба «Лахта» оставалась во владении «Акционерного общества «Лахта» гр. А. В. Стенбок-Фермора и К°» до 1918 года.

В мае 1919 г. решением Наркомпроса в бывшем имении Стенбок-Ферморов была открыта Лахтинская экскурсионная станция наряду с другими аналогичными учреждениями в окрестностях Петрограда. Такие экскурсионные станции были призваны приобщить школьников города к работе в «лаборатории» самой природы.

В сети экскурсионных станций Петрограда Лахтинская станция быстро заняла лидирующее положение и пользовалась широкой известностью. Во-первых, она была очень удобно расположена: недалеко от города, в красивом замке и парке, служившем великолепной базой для работы с детьми и для научных исследований.

Во-вторых, работу в ней вели крупные специалисты. Основатель – известный географ и геолог Павел Владимирович Виттенбург. Среди сотрудников: зоологи Б. В. Пестинский, С. К. Приходько, археолог Б. Ф. Земляков, энтомолог Э. Ф. Мираш. К работе были привлечены крупнейшие учёные Петрограда: академик С. Ф. Платонов, профессор А. П. Китайгородов. При станции был создан Музей Природы Северного побережья Невской губы, который состоял из семи отделов: геологического, археологического, исторического, почвенного, ботанического, зоологического, энтомологического. В оформлении музея принимал участие академик живописи А. Н. Бенуа.

На 1-м этаже усадебного дома помещения использовались под лаборатории, жильё персонала и экскурсантов, в помещениях 2-го этажа находилась экспозиция Музея Природы Северного побережья Невской губы.

Такое описание экскурсионной станции даёт П. В. Виттенбург в своей статье «Лахтинская Экскурсионная Станция и Музей Природы Северного побережья Невской губы»:

«В вестибюле на стенах размещены черепа лосей, лошадей, баранов с ненормальным развитием рогов, рога оленей и другие экспонаты общего учебного назначения, здесь же висит карта маршрутов рекомендуемых экскурсантам».

«В нижнем этаже устроена аудитория с "разборочной", где экскурсантам предлагается под наблюдением руководителя разбирать собранный во время экскурсий материал и где они выслушивают заключительное слово лица, проводившего экскурсию. После этого экскурсанты переходят обедать в общую столовую с выходом на террасу, с которой прямая аллея ведёт к морскому пляжу. Рядом со столовой находятся две комнаты для ночлега экскурсантов – одна для девочек, другая для мальчиков. В этом же этаже находятся помещения для технического персонала Станции».

В 1932 г. Лахтинскую Экскурсионную Станцию закрыли, после чего в замке некоторое время находился детский дом. Затем непродолжительное время в замке находилась база однодневного отдыха, сюда приезжали ленинградцы по путёвкам от предприятий.

В это время парк был общедоступен, аллеи вели к Лахтинскому пляжу, оснащённому раздевалками, эстрадами и даже аттракционами. В 1930-е гг. Лахту посещала Анна Андреевна Ахматова.

С 1946 года в бывшей усадьбе разместился радиоцентр. И замок, и парк использовались для размещения антенного хозяйства. Значительная часть парка была огорожена забором. В годы «холодной» войны передатчики Лахтинского радиоцентра использовались для глушения Би-Би-Си, «Голоса Америки», «Свободы» и других западных радиостанций.

Для установки оборудования радиоцентра была проведена перепланировка центральных помещений 1-го и 2-го этажей, демонтирован ряд стен.

Усадебный парк занимает площадь 20 га. Границы парка сформировались в начале XX века и в целом сохранились до настоящего времени. Основа существующей объёмно-пространственной композиции территории парка сформирована естественной лесной растительностью, характерной для северо-восточного побережья Финского залива. Преобладают влаголюбивые виды растений: ольха чёрная, ольха серая, берёза пушистая, осина, ива ушастая и козья, на возвышенных участках парка встречаются хвойные: ель обыкновенная, сосна обыкновенная.

Каналы и пруды, помимо декоративных функций, способствуют также осушению прибрежной территории.

В настоящее время исторические элементы планировки парка почти полностью утрачены. Пейзаж парка был искажён установкой антенн, прокладкой инженерных коммуникаций, линий электропередач, для чего в лесном массиве были вырублены просеки.

Здание Каменной риги, включённое в состав выявленного объекта, расположено за границами территории усадьбы. Строение на этом месте встречается на исторических картах, начиная с 1863 г.

Об использовании здания риги в советское время данных нет. С 1998 г. здание передано в аренду конно-спортивному клубу и используется как стойло для лошадей до настоящего времени.

Первоначальный объём здания был дополнен поздними пристройками: вторым этажом в восточной части здания и 1-этажной пристройкой в центре южного фасада. Поздние вмешательства чётко выделяются иным материалом исполнения: красный кирпич, в то время как исторический объём риги сложен из крупных валунов.

В настоящее время здание риги остаётся выявленным объектом культурного наследия.

Ансамбль усадьбы Стенбок-Ферморов находится в пользовании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В 2013-2014 гг. проведён комплексный ремонт фасадов усадебного дома.

12 декабря 2019 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Усадьба Стенбок-Ферморов» (Лахтинский пр., д. 104, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли усадебный дом и парк.

14 декабря 2019 г.

Источники: