Кантемировский мост

Кантемировский мост через Большую Невку соединяет Кантемировскую улицу и Выборгскую набережную (Выборгская сторона) с проспектом Медиков и Аптекарской набережной (Аптекарский остров). Он на сегодня самый молодой из всех разводных мостов Петербурга.

В 1817-1821 гг. на этом месте был сооружён плашкоутный перевоз, который просуществовал здесь долгое время.

Необходимость в сооружении моста возникла в связи с созданием в этом районе внутренней транспортной магистрали. Мост был построен в 1979 - 1982 гг. Проектировали мост инженеры института «Ленгипроинжпроект» Б. Н. Брудно, Б. Б.Левин и архитектор А. В. Говорковский.

Мост был открыт 15 декабря 1982 г.

Мост назван по Кантемировской улице, которая носит своё имя в честь — освобождения посёлка и железнодорожной станции Кантемировка в Воронежской области от фашистских оккупантов.

Это 17-пролётное сооружение с разводным пролётом посередине, причем, только 5 пролётов общей длиной 198 м. расположены над рекой (из них два — в пределах опор разводного пролёта). Два пролёта проходят над набережными и 10 (в виде двух эстакад) скрыты в пандусах. Благодаря подъездным пандусам, Кантемировский мост стоит на 2-м месте по длине среди разводных мостов города, уступая лишь мосту Александра Невского.

Длина переправы составляет 664 метра, ширина — 31,4 метра.

Разводной пролёт однокрылый раскрывающейся системы с неподвижной осью вращения, с жестко прикреплёнными противовесами. Размер разводного пролёта в свету— 43 м. Пролётное строение в поперечном сечении состоит из 4 цельносварных главных балок. Мост разводится посредством гидравлического привода. Пульт управления расположен в левобережной опоре разводного пролёта. Разводка осуществляется по заявке, поданной за двое суток.

Постоянные пролёты перекрыты двухпролётными неразрезными преднапряжёнными металлическими балками переменной высоты. В поперечном сечении двутавровые балки объединены поперечными балками и ортотропной плитой.

Промежуточные опоры облегчённые железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом. Опоры эстакадной части облегчённые железобетонные на свайном основании без облицовки.

Перильное ограждение выполнено по типу Тучкова моста. Оно состоит из металлических стержней квадратного сечения, которые создают необычную объёмную картину, не встречавшуюся ранее в практике мостостроения. Автор решётки архитектор П.А. Арешев.

На въезде установлены массивные прямоугольные тумбы, по верхней кромке которых размещена металлическая лента-доска с названием моста. С четырёх сторон устоев сооружены гранитные лестничные спуски с гранитным парапетом.

На опорах разводного пролёта установлены металлические пирамидальные мачты с 12 светильниками. Подсветка моста производится 360 светильниками и дополнительно — мощными прожекторами, установленными на опорах.

13 июня 2022 г.

Источники: